И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 22:44
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 11 » ПРАЖСКАЯ ВСТРЕЧА САРГСЯН-АЛИЕВ: ЕЩЕ ОДНО ЗВЕНО В ПРОЦЕССЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА
ПРАЖСКАЯ ВСТРЕЧА САРГСЯН-АЛИЕВ: ЕЩЕ ОДНО ЗВЕНО В ПРОЦЕССЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА
15:48
Одним из самых важных политических событий минувшей недели стала встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Праге, которая, однако, в очередной раз лишь подтвердила текущий процесс урегулирования карабахского конфликта.
Как сообщил в ходе празднования 9 мая президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, главы Армении и Азербайджана пришли к соглашению вокруг трех основополагающих принципов – территориальной целостности, решения вопроса исключительно мирным путем, права наций на самоопределение, а в данном случае, признания независимости НКР.
Что касается принципа территориальной целостности, по словам главы НКР, «существует целостность одной территории – Нагорного Карабаха, которая закреплена в Конституции республики. Это – не территория Азербайджана, и чем скорее политические власти Азербайджана признают это, тем скорее будет достигнуто окончательное урегулирование проблемы».
В то же время Саакян отметил, что президентом Армении предпринимаются все усилия по возврату к положениям Будапештского саммита, результаты которого отражают необходимость вовлечения НКР в качестве полноценной стороны переговоров по урегулированию конфликта.
В свою очередь, глава единственной оппозиционной парламентской партии Армении «Наследие» Армен Мартиросян считает, что представители законодательной власти Арцаха уже давно имеют все основания для поднятия вопроса об участии Карабаха в переговорах по урегулированию конфликта. Он также посчитал неприемлемым отсутствие карабахской стороны в обсуждениях в Праге.
Между тем, карабахская проблема повлияла и на отказ Армении от участия в военных учениях НАТО «Совместный лук/Совместный копьеносец 2009» («Cooperative Longbow/Lancer-2009») на территории Грузии. Министр обороны Армении Сейран Оганян отметил, что подобный отказ обусловлен, в том числе, позицией генерального секретаря Альянса Яапа Хоопа Схеффера в вопросе Нагорного Карабаха.
«На принятие подобного решения повлияло и то, что Генеральный секретарь НАТО во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым из существующих международных критериев и норм указал только принцип территориальной целостности», - сказал Оганян.
Тогда как, по его словам, самые авторитетные международные организации, занимающиеся вопросом Нагорного Карабаха, в частности, Минская Группа ОБСЕ, указывают на все нормы международного права - принцип территориальной целостности, права нации на самоопределение, и неприменение силы.
Первая фаза натовских учений проходит 6 -19 мая 2009 года. Изначально планировалось, что участие в маневрах НАТО примут 19 стран - членов альянса и партнеров, но шесть стран (Армения, Казахстан, Латвия, Молдавия, Сербия и Эстония) впоследствии отказались.
На прошедшем в Праге саммите президент Армении также принял участие в обсуждениях по инициативе Евросоюза программы «Восточное партнерство», которой на встрече был дан официальный старт.
По словам председателя общественной организации «Европейская интеграция» Карена Бекаряна, европейская интеграция является приоритетным направлением для внешней политики Армении. Он отметил, что в политику «Восточного партнерства», наряду с Арменией, вовлечены страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), в связи с чем конкуренция за вовлечение в сферу влияния Европы приобретает иной смысл.
«Та страна, которая в большей степени попытается использовать предоставляемые Европой возможности для обслуживания национальных интересов, развития гражданского общества окажется в более выигрышном положении в плане евроинтеграции», - сказал Бекарян.
В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Армении Карине Казинян отметила, что идея программы заключается в наличии надежных, стабильных и сотрудничающих с Европой соседей, где основное партнерство будет сконцентрировано на развитии демократии, обеспечении энергетической безопасности, рыночной экономики и стабильного развития в странах-партнерах.
Замминистра отметила, что «Восточное партнерство» будет осуществляться как в двустороннем, так и многостороннем форматах со всеми странами ЕС. При этом двусторонний формат предполагает создание основ для заключения соглашений об ассоциации между ЕС и каждой из стран–участниц программы, чему Армения придает особую важность.
«Соглашения будут подписаны со странами, которые зарегистрируют существенный прогресс по всем основным направлениям, начиная от демократии до сферы эффективного управления», - пояснила Казинян.
Многосторонний формат, по ее словам, будет действовать на основе совместных решений участников на четырех основных платформах – демократия, стабильность и хорошее управление; экономическая интеграция и конвергенция с политикой ЕС; энергетическая безопасность; контакты населения.
«Восточное партнерство» - польско-шведская инициатива в рамках политики соседства, направленная на улучшение отношений ЕС с постсоветскими странами. Помимо стран ГУАМ и Армении, инициатива охватывает Белоруссию. В рамках программы ЕС выделит этим странам 600 миллионов евро в 2009-2013 годах.
При этом "Восточное партнерство", как и вся политика соседства, не предусматривает членство в ЕС стран, на которые она распространяется.
Между тем, продолжаются страсти по «дорожной карте», установленной по результатам апрельского соглашения о нормализации армяно-турецких отношений.
По словам Карена Бекаряна, Армения и Турция пока не имеют необходимого минимума для установления дипломатических отношений, считая, что подписанное соглашение – единственный документ, отражающий отношения двух сторон.
В свою очередь, политолог Александр Маркаров отметил, что армяно-турецкие отношения являются одним из приоритетов во внешнеполитической повестке Армении, а происшедшие за последний год события показали определенный прогресс этих отношений.
«Положительные сдвиги можно наблюдать, начиная с «футбольной дипломатии», приезда главы Турции в Армению и кончая подписанием совместного армяно-турецкого соглашения о нормализации отношений и принятии «дорожной карты», - пояснил Маркаров.
По словам замглавы армянского МИДа Карине Казинян, карта будет опубликована только после того, как документ будет подготовлен, и президент Армении примет решение представить ее общественности.
На общем фоне весьма резонансно звучит мнение политолога Левона Мелик-Шахназаряна, согласно которому армяно-турецкой «дорожной карты» не существует, поскольку такие документы не готовятся в течение двух-трех дней.
«Было всего лишь обнародовано заявление, декларирующее добрую волю Армении и Турции в стремлении к налаживанию двусторонних отношений. Это заявление в первую очередь нужно было Турции для улучшения отношений с Европой»,- считает Мелик-Шахназарян.
Принятие «дорожной карты» по нормализации армяно-турецких отношений послужило поводом к появлению заявления Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» о выходе из правящей коалиции, а новостью недели стало освобождение ее представителей с занимаемых постов в органах власти.
АРФД 27 апреля покинула ряды правящей политической коалиции, выразив, таким образом, свое несогласие с шагами армянских властей по нормализации отношений с Турцией.
После объявления о выходе АРФД из коалиции представители партии подали заявления об отставке со всех занимаемых ими высоких постов в законодательной и исполнительной власти, в числе которых три министерских должности - сельского хозяйства, образования и науки, труда и социальных вопросов, а также вице-спикера парламента, руководителей двух постоянных парламентских комиссий - по внешним отношениям, а также вопросам обороны, нацбезопасности и внутренним делам.
При этом правящая коалиция предложила дашнакам сохранить за собой посты руководителей двух парламентских комиссий. Руководитель комиссии по внешним отношеняим Армен Рустамян согласился на это предложение, а руководитель комиссии по вопросам обороны, нацбезопасности и внутренним делам Артур Агабекян не принял его и подал в отставку, отказавшись также от должности руководителя армянской делегации в Парламентской Ассамблее НАТО. 
Заметным событием недели стало также подписание президентом Армении указов о назначении всемирно известного шансонье Шарля Азнавура постоянным представителем Армении в штаб-квартире ООН в Женеве и других международных организациях (с резиденцией в Женеве), а также о назначении его Чрезвычайным и Полномочным посолом Армении в Швейцарской конфедерации (резиденция в Женеве).
Вместе с тем, 9 мая мир отмечал 64-ю годовшину Победы над фашистскими захватчиками в Великой отечественной войне. Для Нагорного Карабаха 9 мая – тройной праздник: помимо Дня Победы в ВОВ арцахцы отмечают 17-летие со дня взятия города-крепости Шуши в Карабахской войне и День создания Армии обороны Арцаха.
По этому поводу президенты Армении и Нагорного Карабаха Серж Саргсян и Бако Саакян возложили цветы к мемориалу жертвам Архахской войны в Степанакерте, памятнику экс-премьер-министра Армении Вазгена Саркисяна в Шуше. В рамках празднований президенты вручили ключи от квартир 16-и военнослужащим Армии обороны Нагорного Карабаха.

Олег Барнашов, корреспондент АМИ «Новости-Армения». 
Просмотров: 648 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ