И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 01.10.2022, 18:23
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 12 » ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ В Г. ЕХЕГИЗ
ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ В Г. ЕХЕГИЗ
12:48
Вчера в городе Ехегнадзоре начал свою работу международный научный симпозиум "Еврейское кладбище в г. Ехегиз".
Ехегиз (рядом с современным городом Ехегнадзор) - один из важных древних и средневековых центров армянской цивилизации. Неудивительно, что именно там было открыто средневековое еврейское кладбище - самое древнее не только в Армении, но и во всем регионе.
Кладбище было открыто в 1997 г. практически случайно, и о нем стало известно только благодаря Армянской апостольской церкви и лично епископу Аврааму Мкртчану.
В результате более чем десятилетних усилий исследователей, археологов, эпиграфистов при поддержке министерства культуры Республики Армения и еврейской общины кладбище было исследовано и восстановлено.
Открывшийся вчера симпозиум подводит итог колоссальной научной и реставрационной работы.
Как отметил в своем выступлении на открытии симпозиума представитель министерства культуры Республики Армения Карен Даниелян, существование еврейского кладбища в средневековой Армении свидетельствует о многовековой традиции сосуществования и культурного взаимодействия этих народов.
Следует также обратить внимание на важную роль Армянской апостольской церкви в открытии и сохранении этого уникального памятника, что является живым свидетельством религиозной толерантности в республике.
В ходе симпозиума будут прочитаны доклады, посвященные истории евреев Армении и самому кладбищу. К мероприятию была издана брошюра исследователей Майкла Стоуна и Давида Амита "Средневековое еврейское кладбище в Ехегез" на иврите, армянском и английском языках. Официальное открытие кладбища после восстановительных работ - кульминация научного форума.
В работе симпозиума в Ехегнадзоре принимают участие около ста человек - ведущие исследователи из Армении и Израиля, представители министерства культуры Республики Армения и Армянской апостольской церкви, посол Государства Израиль в Республике Армения Шми Цур, лидеры еврейской общины Армении, а также гости из России и Украины.
Евроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК) был представлен членами Генерального совета Риммой Варжапетян-Феллер, председателем Еврейской общины Армении, и шеф-редактором сайта eajc.org Вячеславом Лихачевым.
Как отметил последний в своем выступлении ЕАЕК уделяет особое внимание изучению материальных следов присутствия еврейских общин в странах региона, ранее финансировал и в будущем будет стараться поддерживать подобные исследования.
Научную важность и общественную значимость открытия средневекового еврейского кладбища возле Ехегнадзора невозможно переоценить. По сути, речь идет о самых древних материальных следах присутствия еврейской общины в регионе.
Несмотря на указания источников (правда, значительно более поздних, нежели описываемые в них события) и существование устойчивой исторической традиции, отчасти базирующейся на реальных сведениях, отчасти - на легендах, о существовании евреев в Армении со времен завоевания Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором II в 586 г. до н. э., материального подтверждения эти данные никогда не имели.
Равно не оставили материальных следов группы евреев, о которых известно согласно источникам, что они были переселены в Армению из Палестины в I в. до н. э. царями Тиграном II и Артаваздом.
Несмотря на то, что в 4 в. н. э., при разгроме Армении персидскими войсками, большинство евреев было угнано в плен, сущетвовала традиция, утверждавшая, что отдельные группы евреев сохранялись в Армении до 13-14 вв.
Кладбище, обнаруженное возле Ехегнадзора, дало неопровержимые подтверждения существования общины в этот период: неколько десятков надгробий датируются от 1266 г. до 1346 г.
Симпозиум завершится сегодня.
 
АЕН
Просмотров: 892 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ