И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 24.09.2022, 22:08
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 13 » "ОГОВОРКА" В ЗАЯВЛЕНИИ МЭТЬЮ БРАЙЗЫ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ДИВЕРСИЕЙ США
"ОГОВОРКА" В ЗАЯВЛЕНИИ МЭТЬЮ БРАЙЗЫ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ДИВЕРСИЕЙ США
19:23
Заявление помощника Госсекретаря США Мэтью Брайзы, сделанное накануне в ходе интервью радиостанции "Эхо Москвы", являлось не оговоркой, а очередным довольно хитро продуманным шагом, имеющим своей целью проверить реакцию общества и правительства Армении. Такое мнение выразили 13 мая на пресс-конференции доктор филологии, профессор, член комиссии по правам человека при президенте Сурен Золян и эксперт по управлению, кандидат технических наук, доцент РАУ Арутюн Месропян.
По мнению Золяна, заявление Брайзы о том, что "Нагорный Карабах шаг за шагом перейдет к Азербайджану" и последующее за ним опровержение под предлогом оговорки являются информационной диверсией, организованной США. Ни Золян, ни Месропян не верят в возможность случайной оговорки Брайзы. "Такие действия очень характерны для Мэтью Брайзы. Если мы будем наблюдать за его деятельностью, то заметим, что он довольно часто допускает утечку информации, и я не верю что это происходит случайно",- отметил Месропян. Золян считает, что главной задачей Армении на данном этапе является напоминание Европе о первоочередности принципа самоопределения. Он также отметил, что Армения нуждается в новой стратегии: "После того, как Армения решила урегулировать свои отношения с Турцией, многое изменилось. Наши подходы к данному вопросу должны изменяться в соответствии с сегодняшней ситуацией". Месропян, в свою очередь, добавил, что президент Турции Абдулла Гюль, назначив нового министра иностранных дел, хотел показать, что в Турции таким же образом могут произойти и политические изменения. " Мы должны изменить свою позицию "политического попрошайки" и перейти к более серьезным действиям",- отметил он. На вопрос, какую опасность он видит в составлении армяно-турецкой "дорожной карты", Золян ответил: " Я, как лингвист, могу обратить ваше внимание на пункт, в котором говорится о создании межгосударственных ведомств. Такой текст очень двусмысленен по своему содержанию, и турецкая сторона может истолковать его, как создание совместной комиссии историков для исследования факта Геноцида армян". И Золян, и Месропян выразили крайнюю обеспокоенность по поводу опасной ситуации, в которой оказалась Армения, отметив, что ни общество, ни власти Армении не были готовы к такому ходу событий.
 
«ДОРОЖНАЯ КАРТА» МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ТУРЦИЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАЯВЛЕНИЕМ ПО ПОВОДУ ОБЩИХ ПРИНЦИПОВ НАЛАЖИВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ
Принятая Арменией и Турцией «Дорожная карта» является всего лишь декларативным заявлением по поводу общих принципов урегулирования отношений, считает  ректор Ереванского государственного лингвистического университета им. Брюсова Сурен Золян.
МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится о принятии «дорожной карты».
«По моему мнению, "дорожная карта" всего лишь название, которое вошло в оборот, и является всего лишь совместным армяно-турецким заявлением по общим принципам. В заявлении говорится, в частности, об открытии дорог, дипломатическом признании и создании межправительственной комиссии. Это всего лишь заявление о том, что нужно делать двум странам для налаживания отношений», - сказал ректор вуза в среду журналистам.
По его словам, серьезным поводом для  опасения вызывает тот факт, что не уточняется, какая именно должна быть комиссия, и чем она будет заниматься.
«Если комиссия будет заниматься политическими, экономическими и другими вопросами, то это правильно, но если это будет комиссия историков, которая будет заниматься исследованием вопроса Геноцида армян в Османской империи, то это неприемлемо по самым разным причинам», - отметил политолог.
Он считает, что такая комиссия  будет противоречить всем принятым ранее Арменией решениям.
В свою очередь, эксперт по управлению Арутюн Месропян сказал, что создание комиссии историков нарушит Декларацию независимости Армении, Конституцию и концепцию национальной безопасности страны.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Турция выдвигала ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.
 
Новости-Армения
Просмотров: 717 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ