И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 24.09.2022, 22:26
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 13 » АРМЯНО-АМЕРИКАНСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ, ИЛИ ЧТО СКРЫВАЕТ АМЕРИКА ОТ АРМЯНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ
АРМЯНО-АМЕРИКАНСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ, ИЛИ ЧТО СКРЫВАЕТ АМЕРИКА ОТ АРМЯНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ
19:56
Открывшееся в среду в Ереване очередное заседание рабочей группы армяно-американской межправительственной комиссии к удивлению приглашенных журналистов было покрыто завесой тайны. Несмотря на то, что журналистам ранее было разрешено находиться в зале заседания комиссии 20 минут для осуществления протокольных съемок, им разрешили присутствовать лишь около десяти минут.
Примечательно, что требование сделать заседание рабочей группы закрытым для прессы исходило от американской стороны, которая неоднократно делает Армении замечания относительно ущемления свободы слова и прав журналистов.
Для сравнения хотелось бы отметить прошедшее буквально накануне в Ереване заседание армяно-казахстанской межправкомиссии, которое было для журналистов полностью открытым, хотя на нем стороны и обсуждали ряд острых вопросов.
Какие такие секреты планируют обсудить стороны во время очередного заседания армяно-американской рабочей группы не понятно, если повестка мероприятия была заранее обнародована Минэкономики.
Известно, что в ходе ереванского заседания члены комиссии планируют обсудить, в частности, вопросы, связанные с мировым финансовым кризисом и усилением финансовой сферы, возможности региональной интеграции в сферах энергетики, транспорта, экологии и телекоммуникаций, процесс реализации программы «Вызовы тысячелетий».
Будет также обсуждена возможность оказания американской помощи в создании Национального центра инноваций и предпринимательства в Армении, создания в Силиконовой долине представительства армянских предприятий, работающих в сфере высоких технологий, возможности продолжения работ по улучшению инвестиционной среды в Армении, в частности, процесс налоговых и таможенных реформ.
Реальную помощь отечественной прессе в освещении столь закрытого мероприятия оказали лишь представители пресс-службы Министерства экономики страны. А на вопросы журналистов ответил министр экономики Армении, армянский сопредседатель комиссии Нерсес Ерицян.
Он отметил, что в настоящее время осуществляется переход от программ оказания Армении содействия к диалогу в сфере политики, что позволит армянским товарам выйти на американский рынок и одновременно привлечь американские инвестиции в Армению.
Он также проинформировал, что во время сегодняшнего заседания будет утвержден и обнародован протокол прошлого заседания рабочей группы, во время которого в повестку было включено множество вопросов, в частности, относительно регионального развития, реализации проектов в сферах транспорта, энергетики и телекоммуникаций.
По оценкам министра, армяно-американское сотрудничество год от года все больше развивается, и в настоящее время вступает в качественно новый этап, а в повестку совместных работ включается все больше актуальных вопросов.
Столь оптимистичные слова главы Минэкономики были подтверждены и цифровыми показателями данного ведомства, согласно которым в период с 1991 по 2008 годы США осуществили в Армении инвестиции на сумму в $299,6 млн., из которых $198,6 млн. составляют прямые инвестиции. При этом с 2000 по 2008 годы объем американских инвестиций превысил $238 млн., из коих более  $140 млн. составили прямые инвестиции.
По данным министерства, в 2008 году объем американских инвестиций в экономику Армении составил  $30,1 млн., из которых  $17,7 млн. составили прямые инвестиции. По данным Минэкономики, товарооборот между Арменией и США в 2008 году составил более $272,6 млн., при этом экспорт армянских товаров в США составил более $52,8 млн., а импорт превысил $219,8 млн.
При этом на 1 января 2009 года в Армении зарегистрировано 536 предприятий с американским капиталом.
Учитывая столь радужные данные и мнения относительно перспектив развития двусторонних отношений, становится еще более не понятной закрытость заседания рабочей группы, если только американской стороне не хочется скрыть от прессы некоторые аспекты своего партнерства с Арменией.

Анжела Осипова, обозреватель агентства «АРКА». 
Просмотров: 687 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ