И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.10.2021, 17:39
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 18 » "РЕФЕРЕНДУМ - В КАЧЕСТВЕ ЖЕСТА ДОБРОЙ ВОЛИ": СЦЕНАРИИ МИРА И ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ
"РЕФЕРЕНДУМ - В КАЧЕСТВЕ ЖЕСТА ДОБРОЙ ВОЛИ": СЦЕНАРИИ МИРА И ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ
09:13
14-15 мая 2009 года в Ереване состоялась Международная Конференция по теме "Переоценка безопасности на Южном Кавказе: региональные конфликты, стабильность и транформация", приуроченная к 15-летию подписания Азербайджанской Республикой, Республикой Армения и Нагорно-Карабахской Республикой трехстороннего Соглашения о прекращении огня в Карабахе. Организаторами научного форума выступили Центр исследований в области обороны и безопасности Лионского университета "Жан Мулин" и Институт национальных стратегических исследований Минобороны Армении. В работе форуме приняли участие 20 видных экспертов из Армении, Великобритании, Грузии, Ирана, Норвегии, Россси, США и Турции. Ниже приводим полный текст научного доклада генерал-майора Гайка Котанджяна, начальника Института национальных стратегических исследований МО РА, советника министра обороны, доктора политических наук (РФ), Научного эксперта по конттерроризму (Национальный Университет Обороны США, действительного члена Российской Академии военных наук.
Наша Конференция проходит в условиях интенсивного поиска заинтересованными акторами путей формирования устойчивого гомогенного мирового, в первую очередь, европейского безопасностного пространства. В качестве важной основы новой архитектуры международной безопасности специалисты мира рассматривают соблюдение принципа исключения обеспечения безопасности одних субъектов за счет безопасности других.
Сегодняшний форум концентрирует внимание аналитического сообщества на возможности применения подобного подхода к оценке безопасностных характеристик нашего взрывоопасного региона - Южного Кавказа. Речь, на наш взгляд, должна идти, в первую очередь, о вынесении трезвых уроков из трагических итогов прошлогодней войны в Грузии и возможности повторения попытки разрешения бывшими метрополиями региональных конфликтов путем возобновления войны - теперь уже в Карабахе.
Как вы помните, в течение последних четырех лет одной из главных тем многих центров стратегических исследований являлась разработка военно-политических и военных технологий размораживания региональных конфликтов. По сути, если называть вещи своими именами, есть основания для констатации провала применения на Кавказе этих технологий путем маскировки колониальных войн под операции вооруженных сил бывших метрополий по восстановлению своей территориальной целостности за счет подавления воли фактически самоопределившихся народов.
Азербайджан готовится применить ту же модель "размораживания" к Карабахскому конфликту. Имеет место неограниченное наращивание властями Баку военной силы и реваншистской риторики, подготовка к новой войне за "восстановление территориальной целостности" под дипломатическим прикрытием акций, направленных на оправдание международным сообществом готовящейся новой системной, в первую очередь гуманитарной катастрофы регионального масштаба.
Недавние Мюнхенская Конференция по вопросам безопасности, Саммит Двадцатки в Лондоне, Юбилейный Саммит НАТО в Страсбурге в значительной мере обновили представления об очертаниях архитектуры европейской и региональных разделов глобальной безопасности, формируемой в условиях мирового системного финансово-экономического кризиса. В последнее время поиск оптимальной архитектуры региональной безопасности на Южном Кавказе обогатился инициативой Турции по стабильности и сотрудничеству на Кавказе, консультациями вокруг регионального сотрудничества в рамках новой программы ЕС "Восточноевропейское партнерство". Данные инициативы направлены на увеличение потенциала международной поддержки стабильности на Южном Кавказе, осуществляемой ООН, ОБСЕ с ее Минской группой, ОДКБ с помощью создания Коллективных Сил Оперативного Реагирования, НАТО посредством программы "Партнерство во имя мира", ЕС с его интеграционной программой "Европейское соседство", форумами Организации Черноморского экономического сотрудничества. На это же нацелены политико-дипломатические усилия таких региональных игроков, как Россия, США, Франция, Турция и Иран.
Обнадеживающим фактором невозобновления войны в Карабахе является оглашение Сопредседательством Минской группы в качестве базовых принципов урегулирования и разрешения Карабахского конфликта трех основоположений Устава ООН - "неприменение силы, территориальная целостность и свободное самоопределение народов". На процесс поддержания мира на Южном Кавказе безусловно положительно влияет не прерывающийся диалог между главами государств Армении и Азербайджана, сопровождаемый консультациями Сопредседательства Минской группы. Важным импульсом в пользу поддержания процесса мирного урегулирования Карабахского конфликта следует считать подписание в ноябре 2008 г. по инициативе российского Президента Майндорфской декларации по Карабахскому урегулированию главами государств Армении, Азербайджана и России.
Интенсификации диалога в пользу невозобновления войны на Южном Кавказе способствует включение в поиск решений по формированию гомогенного безопасностного пространства в зоне стратегических интересов РФ, США, ЕС, НАТО и ОДКБ, наряду с главами других государств мира, относительно новых лидеров стран из числа ведущих акторов в нашем регионе: российского Президента Дмитрия Медведева, американского Президента Барака Обамы, французского Президента Николя Саркози и германского Канцлера Ангелы Меркель. Как и все международное сообщество, наш регион придает большое значение наметившемуся диалогу новой администрации США с таким важным участником политико-безопасностного оркестра в регионе, каковым является готовящийся к президентским выборам Иран, а также с рядом других ключевых государств Ближневосточно-Югоазиатского региона.
В определенной мере поддержанию сбалансированности политико-безопасностной обстановки в регионе стала способствовать инициатива Президента Армении по старту армяно-турецкого диалога вокруг возможностей установления межгосударственных отношений между РА и ТР - без предусловий. На данном этапе прагматическим вкладом в дело мира на Кавказе могло бы стать сосредоточение усилий на установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой.
В этих условиях гарантированность стабильности и безопасности в нашем регионе остается проблемой, требующей профессионального осмысления на международных форумах, подобных нашему, и формирования политико-безопасностных предложений национальным и международным центрам принятия ответственных решений.
Безопасность на Юго-Восточном Кавказе, в первую очередь, определяется гарантиями невозобновления колониальной войны бывшей метрополией в лице Азербайджана против непризнанной международным сообществом, однако де-факто и де-юре легитимно самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики, родившейся в результате Карабахского конфликта, идентифицируемого в соответствии с I Дополнительным протоколом Женевских конвенций в качестве международного и национально-освободительного.
Для оценки угрозы возобновления войны в Карабахе требуют специального внимания следующие факторы, влияющие на объективность решений международных центров силы по поддержанию стабильности и безопасности на Южном Кавказе:
- продвижение в международном сообществе азербайджанскими властями политических и пропагандистских продуктов фальсифицированной идентификации Карабахского конфликта: извращения его национально-освободительного характера, его политико-правовой и исторической основы; а также факта легальности создания НКР, замалчивания бойкота по указке Баку азербайджанцами Нагорного Карабаха обращения к ним армянской общины в декабре 1991 по вопросу участия азербайджанского электората в референдуме по определению статуса территории армянонаселенного Шаумянского района и НКАО Аз. ССР, до этого расформированной властями Азербайджана вопреки законодательству СССР;
- несмотря на трагические последствия войны в Грузии, пассивность компетентных международных организаций в отношении интенсивной милитаризации Азербайджана с многократным превышением потолков ДОВСЕ, нацеленной на развязывание новой войны в Карабахе;
- публичный государственный экспансионизм Азербайджана в отношении территории РА с фальсификацией факта пришлости тюркских предков азербайджанцев из Центральной Азии и объявления автохтонных армян пришельцами на своей исторической родине, а памятников армянского многотысячелетнего культурного наследия - протоазербайджанскими;
- выдвижение властями Азербайджана псевдонаучного обоснования не существовавшего в истории Кавказа геноцида, якобы совершенного армянами и русскими в отношении азербайджанского народа, с закреплением данной фальсификации Указом Президента Азербайджана и провозглашением Дня "геноцида" государственным Днем общенационального траура;
- культивирование бакинским руководством среди азербайджанского населения образа врага в лице армянского народа с активным манипулированием фальсифицированного геноцидального акта в отношении азербайджанского и турко-месхетинского населения поселка Ходжалу, по свидетельству Президента Азербайджана того времени А. Муталибова в действительности совершенного вооруженными отрядами азербайджанской оппозиции в качестве средства захвата власти;
- циничное манипулирование бакинскими властями политическим ресурсом международного сообщества в геополитических торгах по разрешению Карабахского конфликта в пользу Азербайджана с использованием проектов обеспечения Европы углеводородами по альтернативным транзитным маршрутам;
- усугубление антидемократической сущности наследственного режима семьи Алиевых в Азербайджане. Становление политико-правовой системы азербайджанского государства как антидемократического "нефтяного султаната", не соответствующего уровню реальной демократии, отправляемой в НКР.
Подводя итоги оценке возможности возобновления войны на Южном Кавказе, есть основания утверждать, что руководство Азербайджана, пользуясь типичным для нефтяных наследственных диктатур султанатского типа псевдодемократической фразеологией, маскирует планомерную подготовку новой военной агрессии против НКР своим участием в диалоге с армянским Президентом. Таким образом, реальная угроза военного подрыва стабильности и безопасности на Южном Кавказе существует и требует особого внимания международного сообщества.
Режим Алиева, формально не отказываясь от консультаций в рамках Сопредседательства Минской группы, на деле продолжает навязывать своему народу и международному сообществу извращенное толкование национально-освободительной природы Карабахского конфликта, а также юридического и политического факта легитимности создания Нагорно-Карабахской Республики. Азербайджан паразитирует на упущении Республикой Армения возможности принятия со стороны ООН исключительности факта создания путем референдума легитимной НКР в отличие от всех других региональных конфликтов на территории бывшего СССР ("опоздавших" Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья). На базе фальсифицированной идентификации Карабахского конфликта режим Алиева пытается отрицать факты легитимности НКР, агрессии Азербайджана против НКР и законности ее самообороны. Баку, не признавая легитимности Нагорно-Карабахской Республики, отрицает тот факт, что с декабря 1991 года Аз по итогам законосообразного референдума в Нагорном Карабахе не содержит в своем составе территорию НКР.
Власти Баку используют ресурсы своей углеводородной привлекательности для навязывания международному сообществу в качестве основы разрешения конфликта вместо парадигмы "свободного самоопределения" Нагорного Карабаха средствами прямой демократии в соответствии с нормами международного права и стандартами международной практики парадигму "преодоления территориального спора" между Азербайджаном и Арменией. Баку императивно требует ограниченного, внутреннего самоопределения Нагорного Карабаха только лишь в качестве субъекта Азербайджанской Республики. Игнорируется международный опыт мирного самоопределения Эритреи, Восточного Тимора и Косова путем проведения референдумов не среди населения метропольных Эфиопии, Индонезии и Югославии, а лишь среди самоопределявшихся эритрейцев, восточных тиморцев и косоваров.
В связи с этим поиск легитимных путей и средств компромиссного разрешения Карабахской проблемы с соблюдением трех вышеотмеченных основополагающих принципов международного права, отраженных в Уставе ООН и взятых на вооружение Минской группой ОБСЕ, приобретает стратегический калибр и может стать основой обеспечения стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Это потребует проведения конституционого референдума не по внесению в Конституцию Азербайджана очередных элементов, направленных на укрепление антидемократизма власти султанатского типа, а приведение статьи 11 Основного закона Аз. Р в полное соответствие с принципами свободного самоопределения Устава ООН и Международных Конвенций по правам и свободам человека.
Разрешение конфликта на данных условиях, по нашему убеждению, может быть достигнуто путем исключения на ближайших этапах урегулирования Карабахского конфликта факторов, угрожающих миру на Кавказе. Раскрытие сути угрозы возобновления войны Азербайджаном предполагает более подробное рассмотрение некоторых тенденций, наметившихся в течение последних шести лет в процессе консультаций под эгидой Сопредседательства Минской группы. За эти годы в повестку консультаций по урегулированию Карабахского конфликта была включена формула компромиссса, выдвигаемого армянской стороной по совету зарубежных экспертов, - согласия заинтересованных сторон в проведении повторного референдума среди населения бывшей НКАО, несмотря на факт законосообразности референдума, проведенного в Нагорном Карабахе 10 декабря 1991 г.
Суть позиции сторонников проведения повторного референдума в качестве жеста доброй воли заключалась в желании дать возможность руководству Азербайджана "спасти лицо" перед своими избирателями. Замысел должен был смягчить недовольство азербайджанцев, отравленных реваншизмом правительственной антиармянской пропаганды, ожидаемым подтверждением независимого статуса Нагорного Карабаха в случае проведения референдума в полном соответствии с нормами и процедурными требованиями международного права и международной практики.
Однако предложение по "спасению лица" азербайджанских властей путем второго референдума Баку превратило в циничную уловку для подрыва доверия к легитимности референдума 1991 года и законности независимой карабахской государственности. Президент И. Алиев пытается подменить право на свободное самоопределение населения Нагорного Карабаха и факт его легитимного волеизъявления своими заявлениями о невозможности предоставления независимости Нагорному Карабаху. Более того Президент И. Алиев под предлогом самообороны периодически выступает с угрозами возобновления войны за Карабах - по сути второй вооруженной агрессии против легитимной НКР.
Вместе с тем обсуждаемые ныне предложения по возвращению на первом этапе беженцев в Карабах и возврата территорий из зоны безопасности НКР содержат угрозу возобновления межэтнической напряженности, подрыва стабильности в Карабахе с провоцированием новой колониальной войны. В этих условиях проведение второго референдума становится проблематичным не только в обсуждаемой перспективе на 10-15 лет, но под вопрос может быть поставлена возможность его проведения вообще.
Итак, угроза возобновления войны в Карабахе Азербайджаном реальна. В обозримом будущем реальными являются два сценария ее развязывания:
- первый сценарий для самооправдания Баку перед мировым сообществом более предпочтителен: он построен на фабрикации в случае возвращения азербайджанских беженцев в Карабах повода для их защиты Вооруженными силами Азербайджана от столкновений с местными армянами. Речь идет о планах Азербайджана по использованию ускоренного возвращения беженцев до повторного референдума для провоцирования старой межобщинной армяно-азербайджанской вражды, обусловленной неразрешенностью проблемы статуса Нагорного Карабаха;
- второй сценарий для Баку менее желателен: он связан со сложностями обоснования перед мировым сообществом Азербайджаном своего права на мнимую самооборону в условиях выполнения армянской стороной Соглашения между РА, Аз и НКР 1994 г. о прекращении огня и участия в консультациях по мирному урегулированию Карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ.
В заключение попробуем ответить на вопрос о том, как сохранить стабильность и обеспечить безопасность на Южном Кавказе в условиях, когда демонстративная подготовка новой колониальной агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики по сути повторяет сценарий развязывания прошлогодней войны в Южной Осетии.
С точки зрения интересов региональной безопасности при сложившихся тенденциях более прагматическим представляется предложение о проведении повторного референдума на начальном этапе - на местах нынешнего проживания его армянской и азербайджанской общин - под контролем и силовой гарантией ООН и ОБСЕ, а не после взрывоопасного возвращения беженцев и территорий. При этом целесообразно с учетом специфики Карабахского конфликта учесть опыт работы миссий ООН и ОБСЕ в Косово. Главной особенностью Карабахского конфликта являются факты непрерывной 18-летней деятельности демократически избираемых властей НКР, эффективно выполняющих обязательства в интересах национальной и международной безопасности, нормированные Конституцией и законодательством НКР, а также поддержания режима прекращения огня при отсутствии в зоне конфликта международных миротворческих сил. В этих условиях возвращение карабахской стороны в переговорный процесс по полноценному разрешению конфликта становится политико-безопасностным императивом.
Данный подход к разрешению вооруженных конфликтов мирными средствами в соответствии с международно-правовыми принципами неприменения силы, права на свободное самоопределение и территориальной целостности может стать альтернативой новой войне также в Южной Осетии и Абхазии. По моему убеждению, дальнейшая профессиональная разработка предлагаемого подхода к разрешению вооруженных конфликтов в нашем регионе поможет консалтингу соответствующих национальных и международных центров в принятии эффективных решений в пользу исключения новых войн и формированию действенной архитектуры региональной безопасности на Южном Кавказе.
Просмотров: 653 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ