И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 25.10.2021, 14:13
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 18 » К ПРОЕКТУ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ИРАН-АРМЕНИЯ МОГУТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ РОССИЯ, КАЗАХСТАН И КИТАЙ
К ПРОЕКТУ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ИРАН-АРМЕНИЯ МОГУТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ РОССИЯ, КАЗАХСТАН И КИТАЙ
14:37
"Сохраняя свое спокойствие, Иран оказывает помощь региональным странам, чтобы они в спокойных и нормальных условиях могли урегулировать свои проблемы". Так продолжительное молчание своей страны, наблюдающееся после совместного заявления МИД Армении и Турции 22 апреля, а также общую дипломатическую активность региона в последнее время прокомментировал посол Исламской республики Иран Сейед Али Сагаян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости. "Поведение Ирана - не признак молчания, а помощь странам региона - Армении, Азербайджану и Турции, потому что многие заявления, ненужная агитация создают еще большую напряженность в отношениях, уже имеющих тенденцию к нормализации", - заявил дипломат.
Кроме того, посол Ирана отметил, что Иран при этом не остается отгороженным от процесса урегулирования региональных конфликтов. "Иран является соседом как Армении, Азербайджана, так и Турции, поэтому мнение Ирана не может быть игнорировано", заявил Сейед Али Сагаян. По его словам, для решения этих конфликтов, в том числе карабахского, нужно прежде всего учитывать позиции непосредственных сторон конфликтов, то есть в данном случае Армении и Азербайджана. Что же касается всяческих инициатив Турции по проведению переговоров в четырехстороннем формате с участием Азербайджана, Армении, России и Турции, то "президент Армении неоднократно подчеркивал, что карабахский вопрос ни в коем случае не будет обсуждаться с участием Турции".
Иранский дипломат также коснулся вопроса о строительстве железной дороги Армения-Иран и отметил, что предположения о том, что с попытками нормализации армяно-турецких отношений строительство железной дороги было предано забвению, не соответствуют действительности. "Отмечу, что вчера я встретился с министром иностранных дел Армении и представил последние подробности решения, принятые иранской стороной по этому вопросу", - отметил дипломат и добавил, что железная дорога имеет стратегическое значение и требует привлечения крупных финансовых средств. По словам посла, расчеты показали, что строительство железной дороги может обойтись на сумму от 1,5 до 2 млрд. долларов. Поэтому Сейед Али Сагаян не стал уточнять сроки осуществления проекта, так как для этого может потребоваться присоединение других заинтересованных стран, в том числе и России, Казахстана и Китая.
Напомнимто 14 мая Сейед Али Сагаян встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном. В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, касающихся армяно-иранского сотрудничества в различных сферах деятельности. В частности, были подняты вопросы о реализации армяно-иранских соглашений, заключенных в ходе визита президента Армении в Иран в апреле 2009 года.
Просмотров: 578 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ