И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 17:21
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 19 » ПО СТОПАМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРА
ПО СТОПАМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРА
10:16
Когда наблюдаешь за процессом перманентного политического противостояния в соседней Грузии, когда вспоминаешь о так называемой пятидневной войне вокруг Южной Осетии в августе прошлого года, невольно задаешься вопросом: что еще мог сделать, но не сделал Михаил Саакашвили для окончательной потери Абхазии и Южной Осетии?
Казалось бы, нам нет дела до того, какую политику проводит озабоченный грузинский президент. Но вспомнили о нем мы не случайно, а в связи с последними заявлениями... Эрдогана в Баку. О том, что не откроет Анкара ею же закрытую армяно-турецкую границу до прекращения "оккупации" Нагорного Карабаха Арменией и так далее... И в связи с восторгом Алиева по поводу этих патриотичных слов Эрдогана.
Умные учатся на чужих ошибках. Фразу эту приписывают немецкому канцлеру Бисмарку, слывшему большим мудрецом и, в отличие от Саакашвили, понимавшему всю опасность силового противостояния с Россией. Эрдоган и Алиев, похоже, на чужих ошибках учиться не в состоянии, иначе, прежде чем произносить свои высокопарные речи, вспомнили бы о грустном опыте своего стратегического грузинского партнера. Об опыте, кстати, не каком-то обобщенном. Речь о вполне конкретной истории в период правления Грузией Эдуардом Шеварднадзе, когда патриарх грузинской политики лез из кожи вон, лавируя между Западом и Россией, чтобы не складывать все яйца в одну корзину...
В те дни актуализировался вопрос разблокирования абхазского участка железной дороги, связывающей Грузию и Россию. Функционирование этой железной дороги было нужно прежде всего Армении, которая как сегодня, так и тогда находилась в блокаде со стороны своего западного и восточного соседей. Однако грузинские националисты кликушествовали: не дай бог, хоть один поезд со стороны России войдет в Абхазию до восстановления "территориальной целостности". Один такой горе-грузинский патриот заявлял, что, если железнодорожное сообщение будет восстановлено, он самолично берется взрывать "армянские поезда". Придурок, что с него взять. Но часто бывает, что именно придурки в итоге вершат политику.
Тем не менее сменивший Гамсахурдию хитрый лис Шеварднадзе нашел в себе мужество по крайней мере говорить на эту тему. Состоялась встреча в Сочи президентов России и Грузии – Путина и Шеварднадзе. Итоги той встречи войдут в историю как "сочинские договоренности". Заключались они в том, что Шеварднадзе должен был приложить усилия для разблокирования Абхазской железной дороги, а Путин был намерен способствовать процессу возвращения в Абхазию грузинских беженцев. Кто знает, может, эти сочинские договоренности были последним шансом Тбилиси начать реальный диалог с Сухуми и, возможно, со временем убедить последний в возможности жить под общей крышей?.. Увы, сорвалось из-за горе-грузинских патриотов, которые начали спекулировать на теме, требовать сначала "синхронизации" процесса возвращения беженцев и открытия дороги, потом требовать сначала возвращения беженцев потом открытия дороги... Досинхронизировались...
Шеварднадзе вскоре скинули, и к власти пришел триумвират западников Саакашвили-Жвания-Бурджанадзе. Многие обозреватели, впрочем, считали, что Грузией в те дни управлял не триумвират, а "грузинский посол" Майлс. Но это уже несущественные детали.
Спустя некоторое время после победы триумвирата в Тбилиси был созван Совет национальной безопасности, который обсудил проблему "сочинских договоренностей". По итогам обсуждений был принят документ, согласно которому Совбез Грузии занял в те дни примерно такую позицию, какую сегодня по отношению к открытию армяно-турецкой границы занимают Алиев и Эрдоган. В решении Совбеза Грузии говорилось: "Среди достигнутых в Сочи соглашений важнейшими являются вопросы восстановления железнодорожного сообщения между Грузией и Россией и параллельно организованного достойного возвращения беженцев и насильственно перемещенных лиц в условиях безопасности в места проживания. Реализацию данных соглашений можно рассматривать как важный практический шаг на пути мирного урегулирования конфликта в Абхазии. В то же время Совбез Грузии считает обязательным выразить обеспокоенность в связи с тенденцией, проявившейся в период после данной встречи. В частности, дело касается попыток вырвать из полного комплекса Сочинских соглашений отдельные части, конкретно - восстановление железнодорожного сообщения между Грузией и Россией так, чтобы не выполнить или только частично выполнить соглашение о параллельном возвращении беженцев и насильственно перемещенных лиц. Совбез Грузии с полной ответственностью заявляет, что, несмотря на значение восстановления коммуникаций, невозможно изолированно реализовать эту идею – реабилитация железной дороги должна осуществляться только параллельно с другими процессами урегулирования конфликта".
Таким образом, Еревану популярно объяснили, что блокада со стороны дружественной Грузии будет продолжаться.
Ну а потом стало совсем скучно. Грузинская революция начала пожирать своих детей. Убили Жванию, выдав его смерть за отравление газом по воздействием "голубой луны". Потом Бурджанадзе ушла в оппозицию, потом неистовый Саакашвили начал войну в результате которой Россия и Никарагуа признали независимость Абхазии и Южной Осетии, потом Бурджанадзе взялась свергать "ненормального" Саакашвили, а последний продолжает упорно цепляться за власть...
P.S. Сегодня Эрдоган и Алиев дружно идут по стопам Саакашвили. Они не желают открытия ими же закрытой армяно-турецкой и армяно-азербайджанской границы. Дескать, не будет открытия коммуникаций до прекращения "оккупации" и так далее... Остается только пожелать удачи азербайджано-турецкому тандему в их "благородных" порывах. Верной дорогой идете, товарищи!..
 
Автор Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 644 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
0
2 Arctur   [Материал]
lzhe 007(azery),vo-pervyx naychis pravopisaniy,a vo-vtoryx-posmotrel by ya,kak vy vopili-by na ves mir,esli-by u vas otnyali zelu,vam po-pravy prinadlezhavshyu,sotvorili -by genozid,ynichtozhiv pochti ves genofond(nadeyus,tebe ponyatno eto slovo)'razgabili vse vashi materialnye zennosti i ostaviliby vam yzkyu polosky shirvanskoy stepi.Tak-chto ,prezhde,chem boltat svoyu azerskyu chysh podymay,esli y tebya mozgi,a ne soloma v golove.

0
1 007   [Материал]
хочу это безсовесний армян спросит азербайджанце плохие, турки плохие, грузины плохие хотят, уничтожат вас, кто хороший об этом эти без мозглявый думают иногда. Они этим, доказывает что какой, нация армяне.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ