И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 17:10
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 19 » "НОР ПАР" БЕЗ НОР ПАРА
"НОР ПАР" БЕЗ НОР ПАРА
10:17
Армения показала свое лучшее выступление, но худший результат
Впечатления от московского конкурса "Евровидение" оказались достаточно сложными. С одной стороны, некоторое разочарование итогами, с другой – гордость за наших участниц – талантливых сестер Аршакян, которые достойно представили страну и выглядели профессиональнее и одареннее многих из тех, кто в турнирной таблице оказался выше. Тем более обидно за Ингу и Ануш, которые, безусловно, заслуживали большего, однако в силу явных просчетов создателей своего номера оказались в итоге только десятыми.
Начавшись со скандала с грузинскими музыкантами, "Евровидение-2009" так до конца и не смогло избавиться от политических инсинуаций. В последний день перед финалом азербайджанская сторона подняла очередной вой, углядев в видеоролике армянской стороны известный монумент "Татик-Папик" - один из символов Арцаха. Шпионские страсти, как известно, бушуют в Баку давно и обрели уже характер настоящей паранойи. К сожалению, организаторы пошли на поводу маразматических требований и убрали изображение памятника из видеоролика, что, однако, не помешало Армении, как и всегда, отдать высший балл России. Армянская сторона промолчала, не желая, видимо, подогревать страсти, однако все-таки оставила за собой последнее слово. Не знаю, кому пришла в голову эта блестящая мысль, но результаты голосования Армении объявлялись на фоне арцахского монумента, кроме того, изображение одного из символом НКР было отчетливо видно на блокноте, который Сирушо держала в руках.
Теперь, собственно, о конкурсе. Московское "Евровидение" стало уникальным по нескольким причинам. Во-первых, Россия закатила грандиозное шоу на зависть всей Европе. Во-вторых, этот конкурс был по составу намного сильнее предыдущих: если раньше Франция или Великобритания посылали откровенно слабых участников, то в российской столице от Франции выступала такая звезда, как Патрисия Каас, а от Соединенного Королевства – великолепная певица Джейд Ивен под аккомпанемент автора песни, самого Эндрю Ллойда Уэббера – автора знаменитой рок-оперы "Иисус Христос – суперзвезда". Наконец, в-третьих, впервые половину общего балла составляла оценка национальных жюри. И именно на Армении это новшество, пожалуй, сказалось наиболее заметно.
Если говорить об общих итогах, то московский конкурс ничем не отличался от остальных: успех сопутствовал Норвегии, представившей незатейливую, но при этом очень милую, запоминающуюся песенку под соответствующим названием "Сказка" в исполнении автора – обаятельного белорусского мальчика Александра Рыбака с прямо-таки солнечной улыбкой. Формат успеха на "Евровидении", как видим, не меняется, что лишний раз подтвердило высокое место Азербайджана с простенькой, но застревающей в голове песенкой.
Обратимся, однако, к выступлению армянских участниц. Повторюсь, что никаких претензий к сестрам Аршакян быть не может - они выступили просто блестяще. Чего, к сожалению, не скажешь о тех, кто организовывал их шоу и раскрутку – насколько нам известно, это ереванская компания "Шарм".
Начнем с того, что откровенно слабой оказалась рекламная кампания: в отличие от прошлых трех лет, армянских участников с самого начала просто не было заметно. Их не было нигде: ни в предварительных голосованиях на многочисленных интернет-сайтах (за редким исключением и только благодаря усилиям наших соотечественников в России), ни на радиостанциях, ни в прессе, их песня не звучала даже в самой Армении. Отлично сделанный видеоклип так и не стал хитом. Между тем, как показывает предыдущий опыт, именно успешная предварительная рекламная кампания очень много значит на конкурсах, подобных "Евровидению".
Далее. Неудачным оказался тот образ, в котором предстали сестры: макияж был слишком агрессивным, если не сказать пошлым, и искажал привлекательную внешность певиц – не случайно в последний момент, уже в финале, были срочно внесены коррективы, костюмы - мрачными и скучными (это особенно бросалось в глаза на фоне буйного многоцветья и яркости нарядов остальных). Еще до начала широко рекламировалось, что представление армянского дуэта – сценография, хореография, макияж, прически, костюмы – словом, все поручено московской кампании Fresh Art. Не знаю, чем именно прельстила организаторов эта фирма – пусть даже и довольно известная в мире шоу-бизнеса Москвы, но ее сайт способен просто шокировать своей очевидной вульгарностью: это настоящий "интернационал голубых" в лице двух грузинских армян и третьего – азербайджанца Ахмадова. "Срывая вуаль консерватизма, Fresh Art дарит всем сторонам процесса самоудовлетворение", - пишут сами о себе эти три, мягко говоря, экстравагантных стилиста. Возникает закономерный вопрос: неужели не нашлось в той же Москве других имиджмейкеров, способных адекватно почувствовать своеобразие этнороковой песни, верно подобрать девушкам образ и создать действительно яркое и запоминающееся шоу?
Самое же главное – в номере "Нор пар" не было... самого "пара", то бишь танца. Не было запоминающегося и зажигательного, под стать песне, музыкального номера, не было идеи, которая зримо присутствует в песне и в видеоклипе, были лишь непонятные телодвижения четверки девушек с многочисленными косами ни к селу ни к городу, исполнявших якобы армянский танец. Что в нем было нового – осталось непонятным, впрочем, как и то, почему из финального номера исчезла идея песни – "новый танец", - дававшая профессионалам великолепные возможности для творческой фантазии и организации настоящего шоу.
Наконец, с самого начала было известно о наличии 50% голосов от жюри, но, судя по всему, организаторы от Армении не сумели верно оценить эту новую ситуацию. Результат – всего 5 баллов от России, 6 - из Франции, 4 – из Кипра, отсутствие вообще баллов из Греции – и это все страны, стабильно дававшие нам высокие баллы. Еще одним свидетельством плохой организации рекламной кампании оказался дефицит в зале армянских флагов, всегда в изобилии развевающихся над толпой зрителей – и это, заметьте, в Москве. А ведь буквально за несколько минут до начала концерта в павильоне Общественного телевидения представительница "Шарма" кокетливо уверяла, что, дескать, пришлось посылать в Москву дополнительную партию флагов. Интересно, кому они были посланы – азербайджанцу из компании Fresh Art?
Итог – десятое место и чувство удовлетворенности достойным выступлением, но горечи за нереализованные возможности, которые давали и отличная песня, и участницы. Прекрасно начав 3 года назад выступления в "Евровидении", Армения сегодня сдала позиции исключительно в силу небрежного организационного подхода. Мы могли и обязаны были занять место гораздо выше – к этому были все предпосылки.
Очень хочется надеяться, что из этой относительной неудачи Общественное телевидение Армении извлечет очевидные уроки. "Евровидение", несмотря на все плевки в адрес конкурса, остается не просто значимым явлением в мире европейской поп-музыки, но и ареной острого соперничества в умении показать себя и свою страну во всем блеске – пусть и мишурном. Не стоит, конечно, и переоценивать значение песенного конкурса, но факт остается фактом: это одно из немногих событий в году, транслирующееся на всю Европу и на несколько дней объединяющее миллионы людей в множестве стран мира, к которым в этом году присоединилась аж Австралия. "Евровидение", судя по всему, обретает новое качество, новый размах и новые границы. Увы, "нор пар" под названием "Джан-джан" конкурсу обрести не удалось. Как выразился наш соотечественник из Европы на одном из форумов, надо было делать шоу не для армянской Диаспоры, а для Европы.
P.S. В Азербайджане теряются в догадках – почему армяне дали им 1 балл? Секрет скорее всего прост: это обучающиеся в Ереване иранские студенты, проголосовавшие за своего соотечественника Араша.
 
Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 814 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.3/7 |
Всего комментариев: 1
0
1 Артур   [Материал]
Марина, спасибо большое за статью!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ