И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 17:14
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 19 » ГАРАНТЫ ПОЧЕМУ-ТО ЗАТИХЛИ
ГАРАНТЫ ПОЧЕМУ-ТО ЗАТИХЛИ
10:17
"Двери турецко-армянской границы закрылись, когда Нагорный Карабах был полностью оккупирован Арменией. Когда оккупация прекратится, двери откроются. Это невозможно без согласования с Азербайджаном. Мы сегодня думаем о том же, о чем думали, приходя к власти. Основой наших отношений был принцип "один народ - два государства", провозглашенный Гейдаром Алиевым, и никаких изменений тут не произошло... Армянская пресса сообщила, что Турция готова установить связи с Арменией без предъявления условий. Это ложь и клевета.
Кому стоит верить - армянским СМИ или же премьер-министру и президенту государства? Я неоднократно заявлял и заявляю сейчас, что Турция никогда не откажется от Нагорного Карабаха". Это небольшой отрывок из заявлений в парламенте Азербайджана, с которыми выступил на днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Любопытно не правда ли, что уже не только Азербайджан, но и Турция считают Нагорный Карабах своим...
Но тут важно даже не столько это, сколько то, что о нормализации армяно-турецких отношений без предусловий армянская пресса писала не от себя, а со ссылкой на официальные структуры и государственных лиц, ответственных за внешнюю политику страны. Так, в одном из апрельских заявлений МИД Армении прямо говорилось, что именно с пониманием того, что нормализация армяно-турецких отношений должна произойти без предусловий, и ведутся переговоры с турецкой стороной. А президент Армении после встречи с президентом Турции в Праге заявил журналистам, что предусловия исключаются, "просто исключаются"...
Таким образом, поскольку армянская пресса говорит об открытии границы и нормализации отношений без предусловий со ссылкой на президента Саргсяна и главу МИД Налбандяна, выходит, что открытие границы без предусловий - это "ложь и клевета" Сержа Саргсяна и Эдварда Налбандяна... По Эрдогану.
Прямое оскорбление и откровенная провокация. И, похоже, это единственное на сегодняшний день, что получил официальный Ереван от более чем полугодового процесса так называемой футбольной дипломатии вкупе с ослаблением позиций правящей коалиции.
Что получила Турция? Барак Обама не произнес термин "геноцид" в своем обращении 24 апреля. Турецкой дипломатии удалось добиться ослабления процесса международного признания Геноцида армян. Многие в Спюрке видят в этом вину официального Еревана, а потому, можно сказать, что вбит определенный клин между Спюрком и Арменией, свидетельством чему стало бойкотирование последнего визита Налбандяна в США некоторыми ведущими лоббистскими армянскими организациями Америки. Можно сказать, что не пропали втуне и усилия по активному вовлечению Турции в процесс карабахского урегулирования... Сами посредники говорят, что процессы нормализации армяно-турецких отношений и процесс нагорно-карабахского урегулирования проходят параллельно, а значит, между ними есть определенная связь, о чем, собственно, и твердит постоянно турецкая сторона. 
Глава турецкого правительства говорил в парламенте Азербайджана также о том, что между Азербайджаном и Турцией сохраняются отношения, основанные на формуле Гейдара Алиева "одна нация - два государства", и что отношение Турции к карабахской проблеме не отличается от отношения к ней Азербайджана. По словам Эрдогана, взгляды Турции и Азербайджана на геополитику региона одинаковы.
Некоторые наблюдатели склонны полагать, что подобными декларациями Эрдоган провоцирует не только Ереван, но и США, поскольку Анкара фактически отходит от заранее оговоренных с Ереваном и Вашингтоном позиций (о чем еще в апреле заявил МИД Армении) и полностью становится на сторону Баку.
Напомним, что на заседании Совета безопасности Армении 25 апреля президент Саргсян, касаясь трехстороннего заявления глав МИД Армении, Турции и Швейцарии, отметил: "Подписание заявления Швейцарией, соответствующее заявление Госдепа США, а также адресованный мне звонок вице-президента США подтвердили готовность международного сообщества, в особенности Швейцарии и США, последовательно содействовать этому процессу и в каком-то смысле стать гарантами достигнутых договоренностей". По-видимому, именно исходя из этого ряд наблюдателей полагают, что Запад может сегодня обвинить Анкару в срыве миротворческих процессов на Кавказе.
Однако, увы, пока этого не происходит. Минуло 24 апреля, Обама термин "геноцид" не произнес, и гаранты куда-то запропастились. Обама больше не говорит, что Турция должна принять свое прошлое. Клинтон не подтверждает, что нормализация армяно-турецких отношений должна идти без предусловий и завершиться в разумные сроки. Официальный представитель Госдепа США по какому-то странному совпадению не делает осуждающих Эрдогана заявлений...
А вместо всего этого Ильхам Алиев удовлетворенно констатирует, что после последних заявлений Эрдогана тему открытия армяно-турецкой границы можно считать закрытой. Скорее всего он знает, что говорит, потому что лучше понимает логику своих турецких братьев.
Таким образом, можно констатировать, что процесс нормализации армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского урегулирования в текущем году постепенно сворачивается, а Ереван оказался фигурой, интересами которой можно и пожертвовать в чьей-то сложной шахматной партии...
 
Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»
 
Просмотров: 658 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
0
2 250966   [Материал]
У нашего народа есть великие бизнесмены,художники,музыканты,строители,меценаты,........но нет толковых политиков,дипломатов, а уж про политологов я вообще не знаю что и сказать. Они ничем от азерских не отличаются, постянно несут какие-то невобразимые и известные только им прогнозы и напоминают мне дельфийских оракулов. P.S. К моему большому сожалению .

0
1 Proxozhiy   [Материал]
Nado byt tverdymi v otstaivanii Armyanskix nazionalnyx interesov i ne idti na povody y kogo-by to ni bylo.Eto -aksioma.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ