И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 17:23
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 19 » КРИЗИС ПРИВЕЛ К "ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ" МИГРАЦИИ
КРИЗИС ПРИВЕЛ К "ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ" МИГРАЦИИ
10:20
"Из России могут возвратиться 100 тысяч постоянно проживающих там наших сограждан," - считает начальник отдела миграционных программ Агентства по миграции Ирина ДАВТЯН
- Г-жа Давтян, какое миграционное сальдо зафиксировано в первом квартале этого года? В какие страны идут основные потоки мигрантов?
- Анализ данных, полученных с контрольно-пропускных пунктов на границах Армении, свидетельствует о том, что в январе-марте 2009 года число покинувших республику лиц превысило количество прибывших на 6,5 тыс. человек. Эта цифра меньше аналогичного показателя прошлого года на 25,6 тыс. человек, или на 79,7%. Иная ситуация вырисовывается, если взять отдельно март. В марте мы уже зафиксировали положительное сальдо в количестве 1,2 тыс. человек против отрицательного сальдо в марте прошлого года в количестве 15,6 тыс. Эта ситуация может быть связана с кризисом, в частности, с сокращением количества выезжающих на сезонную работу мигрантов. Что касается классификации по странам, то у нас нет таких данных.
- По вашим подсчетам, сколько трудовых мигрантов не выехали за границу на сезонные работы или вернулись в страну из-за безработицы?
- Проведенные за последние годы социологические исследования показали, что ежегодно из Армении на работу за границу выезжают 50-60 тыс. мигрантов. Эта миграция имеет сезонный характер, то есть люди выезжают в феврале-марте и возвращаются в ноябре-декабре. Основной поток, порядка 93%, направляется в Россию.
В настоящее время в России в результате финансово-экономического кризиса идет спад в различных отраслях экономки, в том числе и в строительной сфере. С другой стороны, государство предпринимает меры для уменьшения потоков иностранных мигрантов за счет стимулирования внутренней трудовой миграции. В этих условиях возможности выезда трудовых мигрантов или нахождение ими работы в России весьма сомнительны. По нашим оценкам, в этом году поток рабочих мигрантов из Армении сократится на 30 тыс. человек.
Что касается возвращающихся, то в основном это так называемые долгосрочные трудовые мигранты. Они 2-3, а то и 10 и более лет живут и работают в России, являясь гражданами Армении. Часть перевезла в Россию и свои семьи, но жильем не обзавелась. Они продолжают проживать в съемных квартирах. Сколько их и какую часть можно считать потенциальными возвращенцами? По оценкам экспертов, из Армении эмигрировали порядка 1 млн человек, причем 60-70% эмигрантов обосновались именно в России. То есть речь идет о 600-700 тыс. людей. По нашим представлениям, 25-30% эмигрантов в России полностью интегрировались, обзавелись жильем и даже получили российское гражданство.
Оставшиеся 400-500 тыс. пребывают в уязвимом положении, поскольку в результате кризиса работающим членам семьи грозит потеря работы или сокращение дохода, что для этой категории лиц означает невозможность оплаты аренды жилья. Следовательно, их большая часть может возвратиться в Армению. Если учесть, что половина проживающих по найму долгосрочных трудовых мигрантов сможет сохранить работу или устроиться на новую, то количество потенциальных возвращенцев этой категории может составить 100 тыс. человек.
- А насколько эти цифры адекватно отображают реальную картину?
- Все вышеприведенные цифры являются оценкой ситуации с учетом наличествующих и ожидаемых тенденций. В этом плане уместнее говорить об их обоснованности, а не о полноте. А насколько они обоснованны – покажет время.
- В каких сферах заняты трудовые мигранты из Армении за рубежом?
- Социологические исследования свидетельствуют, что наши мигранты в основном вовлечены в строительную сферу – около 62%. Порядка 11,5% заняты в сфере торговли и 7,2% - в сфере производства.
- За последнее время сколько наших сограждан выехало за рубеж на постоянное проживание?
- Эти данные публикует Нацстатслужба, которая в свою очередь получает информацию из Управления виз и паспортов полиции. Последняя представляет данные о взятых на учет и снятых с учета лицах. Однако проблема в том, что эти данные не отражают полной картины, поскольку многие граждане, покидая страну, не снимаются с учета. Следовательно, в статистических данных они не фиксируются как отбывшие за рубеж. Снимаются эти люди с учета в Армении, когда полностью интегрируются в общество в местах своего фактического проживания и когда бывают уверены, что продолжат жить и работать в новой стране. В результате получается, что, например, 5 лет назад уехавшее из Армении лицо только в этом году снимается с учета и считается выехавшим на постоянной основе.
 
Рубен ГРДЗЕЛЯН, "Голос Армении"
Просмотров: 678 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ