И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 17:24
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 19 » РЕВЕРАНСЫ БАКУ В СТОРОНУ РОССИИ РАССЧИТАНЫ НА РЕАКЦИЮ ВАШИНГТОНА
РЕВЕРАНСЫ БАКУ В СТОРОНУ РОССИИ РАССЧИТАНЫ НА РЕАКЦИЮ ВАШИНГТОНА
23:48
Переговоры между Турцией и Арменией о нормализации отношений и разработка сторонами «дорожной карты» вызывают различные оценки в армянском обществе.
По мнению противников сближения с Анкарой, урегулирование турецко-армянских отношений будет означать отказ Еревана от «исторического  возмездия» и прав на разного рода компенсации со стороны Турции. Кроме того, многие согласны с мнением директора центра политических исследований «Арарат» Армена Айвазяна о том, что открытие границ, установление торговых связей может уничтожить потенциал отечественного производителя, углубить культурную и духовную экспансию, вызвать отток части армянского населения на работы в Турцию и заселение Армении турками и курдами.
Непонятно, чего ждать от посредничества США в этом вопросе (в американском следе турецких инициатив по сближению с Ереваном никто не сомневается). Очевидно, Вашингтону нужно будет каким-то образом уравновешивать поддержку Армении конструктивными инициативами в адрес своего главного партнера на Кавказе в сфере энергетики - Азербайджана, с которым Армения, как известно, находится в состоянии конфликта.
Сторонники армяно-турецкого диалога, напротив, считают, что в результате снятия экономической блокады Армения могла бы удвоить свой экспорт, в том числе, при посредничестве Турции, и в Европу, а также сократить вдвое торговый дефицит. Появляется перспектива строительства на армянской территории с участием Анкары новой АЭС. Ереван получит возможность обеспечивать электроэнергией другие страны региона, в том числе поставлять ее в восточные районы Турции.
Но есть и еще один «плюс», который перевешивает все доводы противников нормализации отношений между Арменией и Турцией. Для Еревана открывается прекрасная возможность решить проблему Нагорного Карабаха на выгодных для себя условиях. Туркам и американцам нужна стабильность на кавказском участке нефтегазопроводов, идущих затем через территорию Турции в Европу. Понимая, что без решения проблемы Нагорного Карабаха этого не добиться, Анкара уже подает Еревану позитивные сигналы, обозначая возможность скорректировать свою позицию по затянувшемуся армяно-азербайджанскому спору вокруг карабахского вопроса в пользу Армении.
Всем этим, естественно, недоволен Азербайджан. Турецко-армянский диалог и позицию Анкары без устали критикуют в азербайджанском обществе. Здесь активизировались радикальные структуры, призывающие власти страны жестко наказать Турцию. Предлагается бойкотировать намеченные встречи с турецкими политиками, свернуть контакты по линии бизнеса, в том числе, отказаться от транспортировки по территории Турции нефти и газа из Азербайджана в Европу и переориентироваться на другие маршруты. Последнее, как считается, будет наиболее болезненным для Анкары, позиционирующей себя в качестве надежного партнера Европы в обеспечении транзита энергоресурсов. Кроме того, лишение Турции роли транзитера, в частности, в рамках проекта «Набукко», поставит крест на ее планах получить членство в Евросоюзе, которое, как считается, обещали Анкаре американцы в обмен на бесперебойный транзит сырья по турецкой территории.
Азербайджан сразу стал подавать России (а заодно, и своим обидчикам - Турции и США) сигналы о приоритетности российского направления своей внешней политики. Хотя, думается, в Москве понимают, что за громкими заверениями в дружбе реальных шагов по сближению в силу явной зависимости Баку от Соединенных штатов не последует.
Не стоит надеяться и на ориентирование Азербайджана на российские маршруты поставок газа в Европу. По заявлению официального представителя Nabucco Gas Pipeline International Кристиана Долежаля, документы, недавно подписанные «Газпромом» и государственной нефтяной компанией Азербайджанской республики (ГНКАР) о транспортировке азербайджанского газа по российским трубопроводам, не влияют на планы концерна получать у Азербайджана сырье. («Мы уверены в том, что азербайджанский газ пойдет через «Набукко»).
Таким образом, публичные реверансы Баку в сторону России рассчитаны только на то, чтобы заставить Вашингтон побыстрее предложить хорошую компенсацию и за армяно-турецкое сближение, и за неисполнение угрозы переориентироваться в политике и энергетике на Москву.
 
Петр ТЕРНОВСКИЙ,
эксперт ЦЭПИ
Просмотров: 676 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ