И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 15.05.2021, 05:28
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 22 » АРМЕНИЯ И ИРАН СТАЛКИВАЮТСЯ С ПРОБЛЕМОЙ ИЗОЛЯЦИИ
АРМЕНИЯ И ИРАН СТАЛКИВАЮТСЯ С ПРОБЛЕМОЙ ИЗОЛЯЦИИ
07:36
Армяно-иранские отношения необходимо рассматривать с нескольких точек зрения – общих вызовов, общих интересов, развития, углубления и перспектив стратегических отношений между двумя соседними государствами. Об этом в Ереване в ходе обсуждения “Перспективы армяно-иранских отношений” заявил директор Армянского центра стратегических и национальных исследований (ACNIS) Ричард Гирагосян. “Сегодня Армения и Иран сталкиваются с проблемой изоляции. Армения находится в блокаде со стороны двух соседних стран Турции и Азербайджана, в отношении Ирана Запад применяет экономические санкции. Кроме того, и Армения и Иран, особенно после августовских событий 2008 года в Грузии, находятся во все более нестабильном регионе”,- отметил армянский эксперт.
По словам Ричарда Гирагосяна, для Армении геополитическим вызовом является не только вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта и активизация Турции в регионе, но и внутриполитические проблемы страны. ”Для Ирана также существует ряд геополитических вызовов, в частности, исключение его из предложенной Турцией Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе”,- подчеркнул Ричард Гирагосян.
С точки зрения общих интересов, армянский эксперт отметил необходимость участия Еревана и Тегерана в региональных проектах. По его мнению, этим странам лучше участвовать в этих проектах, чем оставаться в стороне.
“Для развития армяно-иранских стратегических отношений сторонам необходимо обратить внимание на 4 аспекта. Первый - развитие транспортно-коммуникационных связей. Программа строительства железной дороги Армения-Иран многообещающий проект не только для обеих стран. Она является особым коридором, связывающий Север и Юг”,- заметил эксперт. Второй аспект, по словам Ричарда Гирагосяна, это сотрудничество в сфере энергетики. “Все понимают, что без иранского газа реализация проекта Nabucco под вопросом. Здесь армянская сторона также может сыграть свою роль”, - заметила он. Говоря о третьем аспекте, директор ACNIS подчеркнул о необходимости увеличения объемов товарооборота и инвестиций между Арменией и Ираном. “Объемы товарооборота между нашими странами в 2008 году составили всего лишь $ 227 миллионов. В этом направлении правительство Армении должно предпринять конкретные шаги“,- заявил Ричард Гирагосян, добавив, что развитие политического диалога между Ереваном и Тегераном является одним из основных аспектов развития двухсторонних стратегических отношений.
 
PanARMENIAN.Net
Просмотров: 577 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ