И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 15.05.2021, 04:26
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 22 » АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ТРЕБОВАТЬ У ТУРЦИИ ГАРАНТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ, А НЕ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦЫ
АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ТРЕБОВАТЬ У ТУРЦИИ ГАРАНТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ, А НЕ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦЫ
07:37
Нормализации армяно-турецких отношений, о которой столько говорят в последнее время, нет. Есть перманентные встречи дипломатов, представителей общественности и все. Ну, может еще раз встретятся президенты двух стран на футбольном матче в Кайсери между сборными Турции и Армении. На этом вся нормализация заканчивается. Вся интрига сводится к тому, что делать: не обращать внимания на державы, которые вознамерились всех помирить в регионе, чтобы потом начать войну за новый передел сфер влияния или согласиться на предложенные условия.
При этом важно держать в уме то, что плохой мир лучше доброй войны. Но есть и другая опасность для Турции и Армении: желание курдов во что бы то ни стало объединиться с армянами, что при открытой границе станет очень легким делом. По версии Анкары, через армяно-турецкую границу, а вернее через армяно-курдскую начнется торговля оружием, переходы боевиков и, как результат, Армению будет ждать участь Северного Ирака. В Турции этот вариант явно просчитан до мелочей, но насколько это себе представляет официальный Ереван, сказать трудно, ибо утечки информации в Турции бывают чаще, чем в Армении. При том уровне тотальной закрытости сути армяно-турецких переговоров и время от времени появляющихся «аналитических» обзоров, о знании, а вернее, предвосхищении Ереваном всех «прелестей» открытой границы говорить трудно.
Если взять за основу пессимистический вариант, то можно констатировать, что никто в мире пальцем не пошевельнет, чтобы спасти Армению, и это мы уже проходили в 1915 году, хотя вряд ли усвоили. Наивно и опасно считать, что по ту сторону Арарата живет народ, который хочет с нами мира и добрососедства. Армения может сама себя загнать в очередную ловушку, подобно той, в которую загнали себя дашнаки в 1908 году, поддержав младотурок, фактически давших карт-бланш на уничтожение народа.
Есть и менее пессимистический прогноз: Армения медленно входит, а вернее растворяется в Турции или Курдистане, ничего не предпринимает и пытается выжить. Путь этот ведет если не к мгновенному уничтожению, то к полной ассимиляции максимум через пару поколений. До сих пор в глухих деревнях Западной Армении живут армяне. Они помнят, кто они, но ни слова по-армянски не знают и, естественно, исповедуют ислам. Увы, оптимистический прогноз в данной ситуации пока не просматривается: нас мало, мы разобщены, у нас нет окончательного оформления национальной идеи и, наконец, у армян нет деятеля, подобного Ататюрку. Звучит неприятно, печально, но это так.
Кроме всего прочего существует и экономический аспект, который не менее важен. Да, возможно, Армения получит выход к портам Черного моря, к примеру, к Трабзону. Но насколько будет гарантирована безопасность и сохранность грузов и их сопровождающих на фоне всплеска национализма и охваченных войной между турецкой армией и курдами районов. Трудно представить более неправильный и неудобный путь, который сопряжен также с высокими ценами за транзит. Устанавливать тарифы будет, конечно, Турция, и как она может настоять на своем, прекрасно видно на примере Nabucco. И не исключена возможность, что перевозки через Грузию, при всей непредсказуемости грузинских властей и российского давления, обойдутся намного дешевле, чем при «открытой» армяно-турецкой границе.
В принципе в настоящее время нужно требовать не открытия границы, которое само по себе ничего не значит, не установления дипотношений, а гарантий безопасности. А так как требовать безопасности у Анкары невозможно, то Армении остается полагаться только на саму себя.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 587 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ