И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 15.05.2021, 05:02
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 22 » АЗНАВУР - ПОЮЩИЙ ПО-ФРАНЦУЗСКИ АРМЯНИН, ДАВШИЙ ДЕТЯМ РУССКИЕ ИМЕНА
АЗНАВУР - ПОЮЩИЙ ПО-ФРАНЦУЗСКИ АРМЯНИН, ДАВШИЙ ДЕТЯМ РУССКИЕ ИМЕНА
19:26
22 мая 85-летний юбилей отмечает певец, чей голос знаком всему миру. Шарль Азнавур - имя легенды, подарившей миру более тысячи песен, многие из которых вошли в золотой фонд мировой эстрады.
Песни Азнавура исполняли такие мэтры мировой эстрады как Рей Чарльз, Лайза Минелли, Фред Астер, Бинг Кросби, но ни одному из них не удалось исполнять их так искренне и проникновенно, как это делал великий шансонье. Неслучайно, именно он был признан лучшим эстрадным исполнителем XX века по опросу TIME и СNN.
Шарль Азнавур, настоящее имя которого Шахнур Вахинаг Азнавурян, родился 22 мая 1924 года в Париже, в семье выходцев из Армении, а точнее –  из Ахалкалаки, армяноговорящей части Грузии, входившей в состав Российской империи.
Актерские способности Азнавур унаследовал от матери –  бывшей актрисы, родившейся в Турции. В возрасте пяти лет он уже играл перед зрителями на скрипке, а в девять – исполнял на сцене русские танцы. Примерно в это же время он начал петь, в капелле местной церкви.
Когда  из-за недостатка средств отец Шарля закрыл собственный ресторан,  мальчику пришлось зарабатывать на жизнь,  выступая в небольших парижских кафе.
 
Жизнь с Пиаф
Первые песни Азнавур начал сочинять в военные годы. Примерно в это же время он знакомится с Пьером Роше. Им обоим нравится свинг и вместе они ставят совместный спектакль, где музыку пишет Роше, а тексты - Азнавур. На одном из выступлений дуэта случайно оказалась сама Эдит Пиаф.
"Ты еврей?" - "Нет, армянин". - "Это как?" - "Долго объяснять". - "Ну, если долго, тогда не надо... А чего это ты в трауре?" - "А так меньше заметно, что одежда не совсем чистая". - "Может, она у тебя и сейчас грязная?" - "Может быть..."
С этого необычного диалога начались непростые отношения Пиаф и ее протеже. Сначала он пригласила начинающих артистов, Азнавура и Роше, на совместные гастроли по Франции, а затем – в  США. Друзья с трудом набрали деньги на билет, а, оказавшись в Америке, поняли, что Эдит сейчас не до совместных концертов – она увлечена новым романом.
Тогда Азнавур и Роше предпринимают турне по Канаде, прошедшее достаточно успешно для них обоих. Шарль впервые покупает на заработанные средства автомобиль и обновляет старый гардероб, а Роше влюбляется и женится на канадской певице Аглаэ и остается жить в Квебеке, пишет журнал "Караван историй" (декабрь 1999).
Вернувшись во Францию, Азнавур написал несколько песен для Пиаф. А между тем, о его связи с певицей говорили гораздо больше, чем о его творчестве. Все были уверены, что у Пиаф и ее протеже роман, однако даже сам Азнавур не мог дать определения их отношениям – слишком болезненными они были для обычной дружбы и слишком платоническими для обычной страсти.
Со временем он стал жить в квартире Пиаф, стал ее правой рукой во всех делах, даже самых незначительных. И даже, когда у Азнавура появилась жена, провинциальная певица Эвелин, он всегда был готов променять уют семейного гнездышка на общество своенравной певицы. Вместе они частенько напивались, и Пиаф с упоением рассказывала Азнавуру о своем очередном любовнике.
Конец мучительным отношениям пришел внезапно. На один из концертов примадонна французской эстрады появилась в стельку пьяной. И, несмотря на протесты Азнвура, все-таки решила выйти на сцену.
Закончился концерт скандалом: зрители, заметив нетрезвое состояние певицы, начали бросать мусор на сцену. Досталось и Азнавуру. Именно тогда он принял окончательное решение завязать со своей прежней жизнью, центром которой была Пиаф
 
Заслуженная слава
Все эти годы Азнавур отчаянно стремился доказать окружающим, что на что-то способен. Однако в тени великой Пиаф начинающий певец казался критикам слишком непримечательным. Сама же певица говорила: "С таким носом на сцену нельзя"
Несмотря на критику, которая сыпалась на певца со всех сторон, он упрямо продолжал добиваться славы, используя любую возможность выступить на сцене.  И в 1954 году к Азнавуру пришел первый  успех - он исполнил в США свою песню Sur ma vie ("Моя жизнь"), мгновенно ставшую популярной.
На следующий год Азнавур уже  выступал на знаменитой сцене парижского концертного зала "Олимпия", и это первое выступление стало очередным провалом в его биографии. Французские критики вновь твердили о том, что у Шарля Азнавура нет ни вокальных, ни внешних данных.
К этому времени он уже был известен как автор более 30 песен-шлягеров, но по-настоящему знаменитым стал после того, как появился в кино. Азнавур снялся в картинах "Стреляйте в пианиста",  "Жестяной барабан", "Призраки шляпника", "Эдит и Марсель" и многих других. В 1960 году за роль в фильме "Завтра моя очередь" он получил приз Каннского фестиваля.
Для кино Азнавур написал несколько прекрасных произведений, в том числе – знаменитую "Вечную любовь", музыку к которой ему помог написать муж сестры Азнавура - Жорж Гарваренц.
 
Леди и бродяга
Однажды Пиаф сказала ему: "Не волнуйся, маленький мой бродяга, нам с тобой суждено закончить жизнь вместе. Это уж точно...". Ее слова еще долго преследовали Азнавура. Несмотря на всемирную славу, он чувствовал себя одиноким и несчастным.
После развода певцу долго не удавалось найти ту единственную, которая могла бы стать его женой.  Отношения с юной Лайзой Миннелли были слишком похожи на роман с Пиаф. В итоге  он принял непростое решение расстаться с американской актрисой. 
Жениться в третий и последний раз Азнавур смог только через год после смерти Пиаф. Его избранницей стала белокурая скандинавка по имени Улла, с которой его познакомили друзья.
В 1965 году Азнавур поставил на парижской сцене мюзикл "Monsieur Carnaval" ("Месье Карнавал"). Именно тогда появилась, наверное, самая известная песня музыканта - "La bohеme" ("Богема").
 
Азнавур в России
1964 год для многих жителей Советского Союза ознаменовался концертом французского шансонье с армянскими корнями. Вспоминая эти выступления, Азнавур говорит, что они прошли гораздо лучше, чем многие другие гастроли.
"Меня попросили предоставить тексты песен. Еще до приезда. Я отказался, сказал, что текстов не даю. Чего это я должен тексты давать? Все равно публика не понимает по-французски, так что зачем? Да там и не было ничего такого... Разве что одна песня, которую на французском радио не пустили. Она называлась "После любви". Но там не было никакой политики, да и вульгарного тоже ничего не было. И все равно я отказался и был счастлив, что меня оставили в покое. Впрочем, у меня было преимущество перед другими иностранцами, потому что я армянин, а в госконцерте был директор армянин!"
С Россией певца связывает многое. Его отец был хозяином русского ресторана в Париже, а дед был поваром у Николая Второго. Он поет "Очи черные" и "Вечную любовь" по-русски.
"Мне очень нравится приветливость и дружелюбность россиян, их красота. Не случайно мои дети названы русскими именами - Катя, Миша, Николя", - рассказал Азнавур "Российской газете".
 
"Для тебя, Армения"
Слава, которой так долго добивался Азнавур в молодости, с годами с лихвой возместила все  выпавшие на его долю испытания. В 1997 году он был признан лучшим певцом  года во Франции, а через год – лучшим эстрадным исполнителем ХХ столетия, по результатам опроса, проведенного журналом "Time" и CNN.
Сегодня вместе с женой Уллой и тремя детьми Азнавур живет в Швейцарии, в тихой деревеньке над Женевским озером. Он уже не раз говорил, что собирается уйти со сцены, но вновь и вновь отправлялся на гастроли.  "Я собираюсь работать до 90 лет и умереть в 100", - говорит звезда. 
Больше всего Азнавур любит приезжать в Армению, где его всегда встречают как национального героя.
О своей настоящей родине всемирно известный певец не забывал никогда. Так, в 1988 году после спитакского землетрясения, унесшего тысячи жизней, Азнавур основал благотворительную ассоциацию ''Азнавур для Армении''.
Для одной из акции в помощь пострадавшим он пригласил 90 французских певцов, в сотрудничестве которыми был создан благотворительный клип на песню ''Для тебя, Армения''. В благодарность Азнавуру вручили дипломатический паспорт Республики Армения.
В 2006 году шансонье провел благотворительный концерт на главной площади столицы Армении, на котором присутствовали президенты Франции и Армении Жак Ширак и Роберт Кочарян.
В этом году президент Армении Серж Саргсян назначил Азнавура послом Армении в Швейцарии. Певец долго отказывался от этой высокой должности, но в феврале прошлого года сообщил о согласии занять этот пост.
 
Юбилейные празднования
В Армении чествовать Шарля Азнавура начали за несколько дней до его дня рождения. Вплоть до 22 мая здесь будут продолжаться различные мероприятия, посвященные юбилею певца, пишет panorama.am.
Концертная программа стартовала 19 мая в Национальном академическом театре оперы и балета имени Александра Спендиарова в Ереване. В концерте принимали участие сестра Азнавура Аида Азнавур-Гарваренц, ее дочь Седа Азнавур, французская певица Лиз Сарян и ее супруг Телемак Кавезян, вместе с Фредериком Манукяном возглавляющий оркестр, в состав которого входят музыканты из Армении и Франции.
 
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
Просмотров: 948 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ