И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 15.05.2021, 06:04
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 22 » 230-ЛЕТИЕ АРМЯНСКИХ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ ОТМЕТИЛИ НА ДОНУ
230-ЛЕТИЕ АРМЯНСКИХ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ ОТМЕТИЛИ НА ДОНУ
22:27
В Ростовской области 18-21 мая отметили 230-летие основания армянских сельских поселений. В настоящее время села Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан-Салы и Несветай, основанные армянами-переселенцами из Крыма, входят в состав Мясниковского района – одного из муниципальных образований Ростовской области.21 мая в церкви Сурб Амбарцум, которая была заново отстроена 140 лет назад и реставрирована в последние годы, был освящен новый алтарь и купель для крещения, а также отслужена литургия, которую провел Глава Российской и Нор-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас Нерсесян.
За несколько дней до празднования, по древней традиции, близ церкви Сурб Амбарцум были высажены семена пшеницы сорта «Чалтырка», которые проросли и изображали цифру 230. Священнослужители во главе с Главой Епархии провели молебен у места засева пшеницы для того, чтобы год у селян выдался урожайным.
Отметим, что в торжественных мероприятиях участвовали священнослужители практически со всех приходов Российской и Нор-Нахичеванской Епархии от Калининграда до Владивостока, Казахстана, Узбекистана, Молдовы и стран Прибалтики.
Гости и участники празднования посетили также историко-этнографический музей Мясниковского района, с помощью экспонатов которого ознакомились с историей переселения армян на Донскую землю. Празднования завершились концертом сельских творческих коллективов (муниципальный хоровой ансамбль «Зангер», муниципальный ансамбль донских армян «Ани», ансамбль «Даул-Зурна», детский театр песни «Звезда надежды» и другие) и детскими соревнованиями по армянской народной борьбе «гураш».
В рамках празднований состоялась встреча Главы Российской и Нор-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви епископа Езраса Нерсесяна с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом. В ходе беседы с Владимиром Чубом епископ Езрас отметил  особую атмосферу добрых взаимоотношений жителей области и представителей армянской диаспоры, плодотворное сотрудничество в духовной и творческой сферах, которое  обогащает наши народы. Он поблагодарил  губернатора Ростовской области за теплый прием  Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II во время его недавнего визита на Дон. Обсуждены вопросы  ремонта здания, в котором планируется открыть музей русско-армянской дружбы, и сохранения старого армянского кладбища в Ростове. Во встрече приняли участие Генеральный консул Республики Армения в Южном Федеральном Округе  Арарат Гомцян, вице-губернатор Ростовской области Дживан Вартанян, председатель Ново-Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Сурмалян, представители местного армянского духовенства.
В ходе визита Епископа Езраса в Ростовскую область, также состоялось ежегодное собрание священнослужителей Нор-Нахичеванской и Российской  епархии ААЦ и вручение благодарственных писем Епархии главе Мясниковского района Хачатуру Аносяну и меценатам, оказывающим большой вклад в возрождение армянской духовной жизни в районе.


ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ СЕЛА ЧАЛТЫРЬ
 
СПРАВКА: Административный центр Мясниковского района – село Чалтырь, основанное переселенцами из крымского села Орталан, которыми была также заложена церковь Сурб Амбарцум. Дошедшее до нашего времени здание церкви, которое было построено в  1860-1867 годах и освящено в 1869 году, является самым ценным архитектурным памятником Чалтыря, будучи своеобразным синтезом средневекового армянского зодчества и русской архитектуры эпохи классицизма. Другое почитаемое место Чалтыря – родник Мец Чорвах, определивший местонахождение села.
Село Крым (первоначальное название Топти) известно церковью XIX века Сурб Аменапркич. В 1860-е годы армянская церковь Сурб Аствацацин была построена в селе Мец Сала. В селе Султан Сала самым старым сооружением является церковь Сурб Геворг (60-е годы XIX века), сильно пострадавшая в годы Второй мировой войны. Также ждет своей реставрации церковь Сурб Карапет (60-е годы XIX века) в селе Несветай.
Категория: Диаспора | Просмотров: 1261 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
0
1 Proxozhiy   [Материал]
Krasivaya zerkov-skolko iArmyanskix Zerkvey povsemy miry-ot Singapura do Yyzhnoy Ameriki...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ