И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 23.07.2019, 14:00
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 23 » КОМПАНИЯ «RSP» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРОГРАММУ ДЖИВАН ГАСПАРЯН & ДЖИВАН МЛАДШИЙ
КОМПАНИЯ «RSP» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРОГРАММУ ДЖИВАН ГАСПАРЯН & ДЖИВАН МЛАДШИЙ
11:10
1 июня в Московском Международном  Доме музыки состоится концерт армянского музыканта, виртуоза Дживана Гаспаряна. Легендарный мастер дудука приготовил для нас совершенно необычную программу, в которой впервые примет участие его внук Дживан. Он вырос на музыке деда, с детства постигал искусство владения дудуком и теперь  исполнит вместе с ним серию произведений.  Ведущим концерта выступит известный телеведущий, журналист и музыкант - Дмитрий Дибров
Дживан Гаспарян уже выступал перед московскими слушателями в Кремлевском концертном зале и Доме Музыки, где собрал аншлаг. По традиции Дживан Гаспарян не раскрывает полностью состав программы, однако, известно, что будут исполнены не только традиционные народные армянские мелодии, но и собственные сочинения и аранжировки Дживана.
"Понять и ощутить сполна, что же такое дудук, можно, только услышав его. А услышав, хочется рассказать непосвященным, что музыка дудука - это то, как поют горы или разговаривают деревья, как плачут старики или радуются дети, сражаются воины или играются свадьбы", - говорит сам Гаспарян о своем инструменте, сделанном из абрикосового дерева.
Для того, чтобы донести эту прекрасную музыку до любого, кто готов  чувствовать и сопереживать,  Дживан создал оригинальный, авторский способ игры на дудуке. Этот уникальный исполнитель делает  все для того, чтобы мир узнал об этом уникальном инструменте и оценил его по достоинству.
За свою долгую творческую жизнь музыкант работал на всевозможных площадках в разных странах, везде находя своего зрителя. Он играл   в ресторанах  и в Большом театре, работал и аккомпаниатором и профессором консерватории, выступал для друзей и давал сольные концерты в крупнейших залах мира.
Несмотря на то, что дудук пока не обрел заслуженной популярности за рубежом, критики очень высоко отзываются об игре мастера: "Гаспарян превращает все свои концерты в захватывающие, грустные, страстные, ностальгические и благоговейные драмы" - Джон Парелес, New York Times. "Эмоциональная вовлеченность в эту музыку так сильна, что даже мельчайший посторонний шум выглядит как нечестивое осквернение доверительных отношений между публикой и музыкантом" - Los Angeles Weekly. "Без сомнения, одна из самых красивых и одухотворенных записей, которые я когда-либо слышал" (I Will Not Be Sad In This World) - Брайан Ино.
Виртуозного исполнителя, играющего на уникальном инструменте,   приглашали для совместных записей и выступлений такие известные музыканты, как Андреас Волленвейдер, Лайонел Ричи, Питер Гэбриел, Ганс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков и Майкл Брук.
Творчество Дживана не могло остаться незамеченным и в кинематографе. Он принимал участие в создании саундтреков к семнадцати фильмам, среди которых такие картины как “Русский Дом”, “Онегин”, “Ворон”, “Сейдж”, “Календарь” и “Доктор Живаго”.   В 2001 году За саундтрек к блокбастеру Ридли Скотта «Гладиатор» Дживан был удостоен премии "Золотой глобус".
Музыку, исполняемую Гаспаряном, уже нельзя назвать просто “народной музыкой Армении”, его вклад в популяризацию армянской народной музыки вряд ли имеет аналоги и, может быть, поэтому к его многочисленным титулам часто добавляют – “хранитель музыкального наследия своего народа”. Солирующие волшебные звуки дудука теперь можно услышать не только в народной и духовной музыке, но и в  world music, и в симфонической музыке, и в джазе, и в роке, и даже в голливудских блокбастерах….  Удивительно, что все эти чарующие превращения оказались подвластны одному человеку — Дживану Гаспаряну, “королю дудука” или просто “дяде Дживану”, как с уважением и любовью его называют в Армении.
 
О ДЖИВАНЕ ГАСПАРЯНЕ: Дживан Гаспарян - армянский музыкант, живая легенда мировой музыки, человек, познакомивший мир с армянским фольклором и музыкой дудука.
Он родился в небольшой деревне Солаг неподалеку от Еревана в 1928 году. Дудук взял в руки в 6 лет и начал интуитивно постигать азы. Его первые шаги в музыке были совершенно самостоятельными - восемь месяцев он учился играть на первом, подаренном ему известным в ту пору в Армении музыкантом Маркаряном, дудуке, просто прислушиваясь к игре старых мастеров, не имея никакого музыкального образования и базы.
Началом его музыкальной карьеры можно назвать 1948 год - именно тогда Дживан Гаспарян в составе национального самодеятельного ансамбля впервые выступил на смотре мастеров искусств республик СССР на сцене Большого театра. Интересно, что на этом концерте присутствовал сам Сталин, который после выступления в знак благодарности подарил ему золотые часы.
В 1956г. Дживан Гаспарян получил свою первую в жизни премию на конкурсе исполнителей на дудуке. В 1959г. он впервые стал обладателем золотой медали Четвертого Международного фестиваля под эгидой ЮНЕСКО. Второй медали он удостоился в 1962г., а после третьей, полученной им в 1973, правительство Армении удостоило его звания “Народный артист Армении”. В 1980г. он получил награду в четвертый раз.
В 1988г. английский музыкант Брайан Ино (Brian Eno), во время приезда в Москву случайно услышал его игру и пригласил Дживана Гаспаряна в Лондон.
С этого момента начинается новый - международный - этап его музыкальной карьеры, который не только принес Дживану Гаспаряну мировую известность, но и познакомил мир с армянской народной музыкой. Он выпустил свой первый альбом “I will not be sad in this world”, в который вошли древние народные армянские песни и баллады, и посвятил его жертвам землетрясения в Армении.
В период переворота он был вынужден покинуть страну и переехать жить в Америку, но  как только появилась возможность, Дживан вернулся домой, чтобы черпать вдохновение и силы у родной земли.
Вернувшись в Ереван, Дживан Гаспарян занял должность профессора Ереванской консерватории. В это же время он записал свой диск на фирме Real World и совместно с Майклом Бруком - альбом "Black Rock", начал свое длительное сотрудничество с Питером Гэбриэлом, написал саундтрек к фильму “Последнее искушение Христа”.
Дживан Гаспарян начинает гастролировать по всему миру - он выступает совместно с Кронос-квартетом, Венским, Ереванским и Лос-Анджелесским симфоническими оркестрами, гастролирует по Европе, Азии. Выступает в Нью-Йорке и дает концерт в Лос-Анджелесе совместно с местным филармоническим оркестром. В 1999 он работает над музыкой к фильму “Сейдж”, а в 2000г. - начинает сотрудничество с Хансом Циммером при работе над саундтреком к фильму “Гладиатор”. Баллада “Сиреци, ярес таран”, на основе которой “сделан” этот саундтрек, принесла Дживану Гаспаряну в 2001 г. премию “Золотой глобус”.
В июле 2001 года Гаспарян выступал вместе с Геворгом Дабагяном и Араиком Бахтыкяном на Фестивале дудука “Мелодии армянских гор”, посвященном празднованию Арменией 1700-летия со дня принятия Христианства. А в ноябре того же года он работал с Борисом Гребенщиковым над созданием альбома “Сестра Хаос” - так впервые в звучание “Аквариума” вплелась трагически-печальная музыка дудука.
В 2002 г., на состоявшемся в немецком городе Эссен фестивале WOMEX, он становится лауреатом престижной премии “Womex Lifetime Achievement Award”.
В 2003-ем Гаспарян пишет музыку для художественно-публицистического фильма Александра Гутмана, "Фрески", повествующего о жизни Армении после развала СССР и последовавшего почти сразу страшного землетрясения. Музыка Гаспаряна из этого фильма была позднее издана на одноименном альбоме.
 
Заказ билетов по телефону +7 (495) 737300 на сайте www.kassir.ru
 
СПРАВКА: Дудук (duduk) – это древний армянский язычковый духовой инструмент, изготовляемый из абрикосового дерева. Звук образуется от вибрации двух тростниковых пластиночек, возникающей под воздействием вдуваемого воздуха. На лицевой стороне инструмента имеется семь звуковых отверстий и ещё одно – на обратной стороне. Светлым звучанием, бархатным тембром и эмоциональностью отличается этот любимый в народе духовой инструмент.
В некоторых районах Армении его называют “най”, что в переводе означает тростник. Отличительной чертой звучания дудка является лиричность. Дудук широко используется в оркестрах армянских народных инструментов. Его голос звучит и на свадьбах, и на застольях. В радости и горе дудук пользуется особой любовью и уважением в народе. Обычно выступают два дудукиста. Один – солист, он играет мелодию песни или танца, а другой – дамкаш. ”Дам” в переводе означает дыхание, подпевание, в восточной музыке – “созвучность мелодии”. Дамкаш, используя особый способ беспрерывного звукоизвлечения, обеспечивает специфическое остинатное звучание главных ступеней лада, создавая своеобразный колористический фон солисту-дудукисту или певцу. Возникает неповторимое ощущение покоя, умиротворённости, высокого духовного начала. Для исполнения танцевальной музыки к дудукам присоединяется ударный инструмент доол (dhol). В числе лучших дудукистов Армении: Дживан Гаспарян, Мкртыч Малхасян и Сергей Карапетян. Они исполняют народные и гусанские песни, а также произведения армянских композиторов. Эти замечательные музыканты известны и уважаемы не только в своей отчизне, но и в других странах мира.
Просмотров: 686 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Proxozhiy  
Vot eshe odin znamenity Armyanin,kotorym mozhet gorditsya nash narod i myzyuka kotorogo pokorila ves mir-ot Ameriki doAvstralii-eto vam ne somnitelnye ''zvezdy'' evrovidenia.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ