В
Москве лил дождь. Апрельский холодный дождь. Тучи лениво лежали на крышах
домов. Казалось, что весь город накрыт одним серым ватным одеялом. Вода с шумом
стекала в канализационные люки, унося с собой осыпавшиеся осиновые сережки.
Проклюнувшиеся на клумбах тюльпаны зябко поеживались под плотными струями
дождя. Так поеживаются девушки, придя на первое серьезное свидание, одевшись
чуть легче, чем стоило бы. В аэропорту самолеты неприкаянно мокли на стоянках,
и я подумал, что никуда не улететь в такую погоду. Но внутри здания все шло
своим чередом. Регистрация, посадка, паспортный контроль, взлетная полоса, и
через полминуты, пробившись сквозь облака, мы увидели яркое огромное солнце над
бескрайней пушистой равниной. Было так тихо и спокойно, что я сразу уснул, а я
ведь почти никогда не сплю в самолетах, даже на трансатлантических рейсах, и
проснулся только тогда, когда шасси коснулись бетона и самолет торопливо
побежал к аэровокзалу.
Посмотрев
вокруг, я сразу же вспомнил Мартироса Сарьяна. В
Ереване светило такое солнце, как на его картинах. И небо было таким же, как он
его рисовал, — пронзительно голубым с
зеленоватыми прожилками. И так же буйно цвели сады, как на его полотнах. Почти
у каждого дома на обочине стояли ведра с огромными охапками
сирени — белой, вишневой, голубой,
фиолетовой. Запах свежесрезанной сирени смешивался с запахом только что
сорванных трав — петрушки, тархуна, базилика и еще горячего лаваша,
захотелось сесть на веранде приютившейся на склоне
горы гостиницы, закрыв глаза, вдыхать этот целебный, настоянный на горных
снегах воздух и никуда не спешить. Я так и сделал... И вскоре снова уснул. Мне
ничего не успело присниться, потому что пришел Тигран Товмасян, он занимается в
Армении проектом «Гражданин», и сказал, что хотел бы всех нас повезти в центр
города. Мы послушно сели в автобус и через полчаса были у подножия
модернистского Дворца спорта. А вокруг торговали цветами. Такого количества
цветов я не видел ни на одном рынке, даже в Амстердаме, а там, насколько я
знаю, самый большой цветочный рынок. Маленькие, большие,
махровые, одноцветные, разноцветные, открытые, закрытые тюльпаны; желтые,
белые, желтые с белым венчиком и наоборот нарциссы; красные, лимонные, почти
черные, белоснежные, как молочная пена, розы; гвоздики, ландыши, васильки,
пионы, ирисы... Было 24 апреля. День памяти жертв геноцида армян. Мы
поднялись по ступенькам и влились в толпу людей, медленно поднимающихся в гору.
В ряд по аллее шли человек по пятнадцать, и она вся была заполнена людьми. У
каждого в руках цветы. Очень много молодых ребят.
Родители с детьми. Рядом со мной шел совсем юный отец, на плечах у него сидела
очаровательная девочка, похожая на черноволосую Мальвину, а впереди шли еще девять ребятишек разного
возраста, от четырех до пятнадцати лет. «Ваши?» — спросил
я у него. «Не все. Моих шестеро, остальные
племянники». Где-то среди деревьев парка спрятаны динамики. Оттуда почти
неслышно льются рыдания дудука. Они сливаются с
шепотом листвы, с шорохом наших подошв. Идем десять минут, полчаса. Так же
тихо, спокойно, торжественно и трагично, никто громко не разговаривает, никто
не смеется, никто не рассказывает анекдотов, никаких банок с пивом. (Я вообще в
Ереване не видел молодых людей, выпивающих на улице на ходу, и не слышал ни
одного грязного слова.) Мне безумно хотелось бы узнать, о чем думают все эти
люди, но я не осмеливаюсь спросить — не то
место, и время не то. Мне кажется, что каждый из них думает о
своем, и в то же время они чувствуют, что они не сами по себе — они
народ, великий народ, у которого есть эта земля, на которой растут виноград и
пшеница, дающие им хлеб и вино, растут гранатовые деревья, чьи плоды обновляют
кровь; что у него есть горы, где они берут розовый туф для своих домов; есть озера, огромные, как
моря; есть родники, где бьет самая вкусная вода в мире, сладкая, как персики, и
свежая, как горный ветер; есть печальные напевы дудука
и есть память, объединяющая всех их вместе, где бы они ни жили, куда бы их ни
забросила судьба.Мы все шли и шли, люди молчали вокруг,
плакал надрывно дудук, рассказывая о замерзших в
горах, о сгоревших селениях, о ручьях, наполненных красной водой...
Наконец мы вышли к обелиску. Он был словно руки, поднятые в плаче до небес, он
был словно язык костра, который никогда не затушить, он был похож на Арарат и
на надгробный камень... Внизу горел Вечный огонь, вокруг него была сложена уже
выше моего роста гора-кольцо из живых цветов. Люди приостанавливались здесь
только на мгновение, возлагали цветы и молча спускались
такой же широкой аллеей вниз. Когда аллея вдруг делала резкий поворот, чтобы
вернуться к подножию холма, откуда начиналось шествие, глазам открывался
Арарат, молчаливо смотрящий на идущую мимо толпу людей. Вечные снега на его
вершине сияли в последних лучах солнца. Это сияние отражалось в небе, оно
словно струилось над горой...
Глядя на эти сотни тысяч людей, я понял, что так
рождается чувство национального единства, национального сплочения, ощущение
неповторимости каждого человека на Земле. Этих людей никто не заставлял
приходить сюда, не было никаких указаний и просьб. Они пошли, потому что не
могли не пойти, если живы и у них есть ноги, которые ходят; пошли, потому что
память сильнее всяких слов и лозунгов, она передается с кровью, с легендами и
рассказами стариков... ...Я вернулся в гостиницу и понял, что ничего подобного раньше не видел и не
ощущал. Ни дома, на Украине, ни в России, где живу сейчас. Идя вместе с этими
людьми, я почувствовал их боль, я ощутил, что память об их трагедии жива и во
мне. Это и моя боль, и моя память... Только так можно оставаться человеком...
Петр
ПОЛОЖЕВЕЦ, главный редактор «Учительской Газеты» |