И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 25.09.2022, 16:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 25 » САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ «МАЙНДОРФ-2»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ «МАЙНДОРФ-2»
14:47
6 июня на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге состоится очередная встреча президентов Армении и Азербайджана. Судя по увеличивающимся сообщениям в СМИ, заинтересованные в урегулировании нагорно-карабахского конфликта стороны ждут от встречи хоть какого-либо прорыва. Давление на Армению и Азербайджан возрастает, причем по всем направлениям. В первую очередь, в достижении какого-либо результата заинтересована Россия, которая хочет повторить «успех» Майндорфской декларации. Вполне вероятно, что и петербургская встреча завершится подписанием некоего, так называемого Меморандума о намерениях по урегулированию конфликта.
Прежде всего, отметим, что позиция Запада сейчас скорее выжидательная, чем активная, заявления Брайзы, понятное дело, не в счет. Европа ждет, как ответит Армения на давление Москвы и потом может спокойно диктовать свои условия игры. По большому счету, Ереван оказывается не то чтобы в проигрыше, но особых дивидендов ждать не придется. Правда, Азербайджану тоже – посулит ему Москва пару районов зоны безопасности в обмен за отказ от Nabucco, но ведь больше ничего не сможет. Еще пару месяцев тому назад политолог Лейла Алиева (дочь Ильхама Алиева) обронила, что самое большее, что может получить Азербайджан – это два района... А ведь она явно знает, что говорит. Весь вопрос в том, какие два района. Если действовать методом исключения, то реально можно говорить о Физули и Джебраиле. Но тут уже начинает играть роль фактор Ирана, который строит именно в этих районах гидроэлектростанции. Об остальных районах и вовсе говорить не будем, ибо они являются военно-стратегическими, и их сдача просто поставит крест на Нагорном Карабахе.
Еревану могут предложить взамен признанный статус НКР, на что Баку не соглашается. Хотя как знать, большинство заявлений азербайджанского президента направлено на собственный народ и вряд ли может восприниматься серьезно со стороны хотя бы стран-сопредседателей.
Правда, есть одно обстоятельство. В последнее время в регион вбрасывается огромное количество информации, не соответствующей реальному положению вещей. Делается это с легкостью в расчете на непрофессионализм СМИ всех стран Южного Кавказа и можно сказать, что вброс сознательно рассчитан на ухудшение отношений между странами, хотя кажется, что хуже уже невозможно. Разговоры о всякого рода документах, «почти готовых к подписанию», направлены на то, чтобы ускорить перекройку существующих границ. И все это может начаться намного раньше, чем мы себе это представляем. Общество на Кавказе питается в основном слухами и домыслами, подчас взаимоисключающими друг друга. А на этом фоне легче всего затеять дипломатическую войну, которая может перерасти в настоящую в том случае, если всем заинтересованным сторонам надоест убеждать Армению, Азербайджан, Турцию и Иран придти к полюбовному соглашению. Все упирается в энергию – остальное вторично. В этом плане и саммит в Санкт-Петербурге, несмотря на обилие пустых фраз, будет посвящен газовой трубе, которую Россия опять хочет монополизировать. И если Москве удастся сломать Армению, то можно считать вопрос с Nabucco почти решенным. Последнее слово, как бы этого не хотела Россия, останется за США.
Так что, скорее всего в Санкт-Петербурге будет подписан очередной проходной документ, рассчитанный на армянское и азербайджанское общества, и который может подвергнуться корректировке после визита президента США Барака Обамы в Москву. Если Медведев и Обама смогут договориться о новом разделе сфер влияния без кровопролития, можно сказать, что урегулирование карабахского конфликта вновь будет отложено до лучших времен. Единственное, что может немного спутать карты – это возможная нормализация армяно-турецких отношений вопреки российскому сценарию.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 669 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ