И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 25.09.2022, 18:33
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 25 » АБЕЛ АГАНБЕГЯН: ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС ПРОДЛИТСЯ ОТ 3 ДО 3,5 ЛЕТ
АБЕЛ АГАНБЕГЯН: ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС ПРОДЛИТСЯ ОТ 3 ДО 3,5 ЛЕТ
14:47
В Ереване стартовал посвященный перспективам смягчения влияния мирового кризиса на экономику Армении экономический форум, организатором которого является Policy Forum Armenia.
В форуме принимают участие академик Российской академии наук Абел Аганбегян, бывший заместитель председателя Центрального банка России Сергей Алексашенко, экс-заместитель председателя Центрального банка Турции Фатих Озатай, экс-министр финансов Венгрии Лайош Бокрош и другие экономисты, известные во всем мире, а также передовые деятели экономической сферы Армении.
Во время кризиса надо оставаться оптимистом, заявил академик Абел Аганбегян во время телемоста, открывая экономический форум на тему: «Армения – противостояние всеобщей катастрофе». По его словам, «кризисы не вечны, они приходят и уходят, а мы остаемся». Аганбегян уверен, что мир переживет этот кризис, который продлится 3-3,5 лет, самое главное выйти окрепшими, извлечь определенные выгоды.
Как сообщил Аганбегяна, каждый месяц правительства пересматривают прогнозы о том, как будет развиваться кризис и эти прогнозы все мрачнее и мрачнее. «Света в конце тоннеля пока нет, но есть некоторые проблески, которые свидетельствуют о том, что кризис постепенно будет завершаться», - сказал он. Аганбегян добавил, что многие в России считали, что с конца 2009 года начнется оживление и страна начнет выходить из кризиса, но последние прогнозы показали, что весь 2010 год тоже будет кризисным, «не исключено, что в 2010 году ВВП будет даже меньше, чем в 2009 году». В связи с этим он добавил, что не надо терять веру в лучшее, но надо готовиться к худшему. Самое главное, по мнению академика это то, что кризис дает каждой стране, каждому предприятию и каждому человеку определенный – в кризис выживает сильнейший.
Вместе с тем он отметил следующие возможности, которые дает кризис: во-первых, кризис, по словам Аганбегяна, позволяет снизить инфляцию. «Почти все страны мира в 2-3 раза сократили инфляцию. Это великое благо для всех – сокращение инфляции», - сказал он. Следующим положительным аспектом кризиса он назвал «дешевые деньги». «За всю историю мира в США сейчас очень низкая процентная ставка по кредитам, в том числе и по ипотеке», - сообщил академик. «Дешевые деньги» дают возможность сделать рывок тем предприятиям, которые вошли в кризис подготовленными, т.е. с высокой технологической подготовкой и выйти из кризиса с перспективами.
Что же касается стран СНГ, то основными локомотивами выхода из кризиса, по мнению Аганбегяна, является всемирное развитие малого и среднего бизнеса, что приводит за собой сокращение безработицы, улучшение благосостояния людей, дополнительный прирост продукции и, самое главное, малый бизнес - это внедрение инновационных технологий. «Другим локомотивом является жилищное строительство – использование ипотеки с дешевым кредитом, которое имеет мультипликативную отдачу, поскольку один вложенный рубль приносит 5 рублей», - сказал он. Аганбегян отметил, что имевшая место во многих странах девальвация нацвалюты (во многих странах до 40%) привела к тому, что резко сократился импорт (в России до 45%). «Импорт ушел из многих сфер и высвободились ниши для местного производителя», - сказал он. По его мнению, импортозамещение – это тоже один из локомотивов для выхода из кризиса, однако необходимо поддержать эту нишу инвестициями, чтобы после преодоления кризиса импорт вновь не превысил экспорт. Кроме этого, по словам академика, необходимо диверсифицировать экспорт и не делать ставку только на сырье и материалы, а экспортировать готовую продукцию.
Вместе с тем особое внимание, по мнению академика, надо уделять инновациям, вложениям в интеллект человека. «В России мы сейчас занимаемся реформами в сфере образования, и часть антикризисной программы посвящена именно подготовке людей к более качественной работе», - сказал Аганбегян.
В заключение он добавил, что в кризис очень важно оставаться оптимистом. «Мы пережили не один кризис, переживем и этот», - отметил Аганбегян.
 
PanARMENIAN.Net
Просмотров: 679 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ