И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 25.09.2022, 18:09
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 25 » ДИАЛОГ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ТУРЦИЕЙ ДОЛЖЕН ПРОДОЛЖАТЬСЯ БЕЗ УЩЕРБА ПРОЦЕССУ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ ФАКТА ГЕНОЦИДА АРМЯН
ДИАЛОГ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ТУРЦИЕЙ ДОЛЖЕН ПРОДОЛЖАТЬСЯ БЕЗ УЩЕРБА ПРОЦЕССУ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ ФАКТА ГЕНОЦИДА АРМЯН
14:48
Диалог между Арменией и Турцией крайне важен и должен продолжаться, считает председатель Союза армян России (САР), президент Всемирного армянского конгресса (ВАК) Ара Абрамян.
«Сегодняшний диалог с Турцией очень важен и должен продолжаться. Но мы негативно смотрим на то, что вопрос открытия границ связывается с вопросом международного признания факта геноцида армян и нагорно-карабахским конфликтом», - заявил он на пресс-конференции в понедельник в Ереване.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи. Однако после визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван 6 сентября 2008 года на футбольный матч между сборными Армении и Турции в активизации армяно-турецких отношений наметились первые подвижки и в настоящее время проводятся периодические встречи и консультации по вопросу открытия границ и восстановления дипотношений.
Говоря о вопросе Геноцида армян, Абрамян подчеркнул, что армянская сторона должна сдерживать эмоции и не спешить. По его словам, еще в прошлом году 21 авторитетнейший международный юрист высказался о необходимости обращения Армении в международные судебные инстанции. Как проинформировал Абрамян, тогда правительство Армении посчитало подобный шаг преждевременным.
«Мы должны научно подходить к вопросу Геноцида армян, сдерживать свои эмоции, это позволит нам упростить решение этого вопроса. Также необходимо иметь два четко разработанных плана действий - для Армении и для диаспоры. Наличие этих планов не должно зависеть от того, признает или нет Турция геноцид армян, но мы должны иметь собственный план действий», - сказал он.
Особую важность этим планам Абрамян придал для выработки единой позиции по ряду вопросов, в частности, сроков геноцида армян и точно сформулированных требований диаспоры.
«Вопрос Геноцида армян - это святой вопрос, который связывает нас и содействует сохранению армянства, это вопрос безопасности, который не должен быть предметом торгов. Никто не вправе ставить под сомнение факт Геноцида армян и использовать его как предмет торгов или компромиссов», - подчеркнул президент ВАК.
Геноцид армян 1915 - 1923 гг. считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В результате массовой резни и депортации погибло около 1,5 млн. человек, 350 тысяч армян бежало на Кавказ и в Европу, а Турции осталось 150 тысяч из 2 миллионов армян, проживавших там в начале XX века.
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. На сегодня Геноцид армян признали также 42 из 50 штатов США.
 
Новости-Армения
Просмотров: 659 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 грант  
0
Другими словами, г-н Абрамян признал, что до сего момента диалог между Ткрцией и Арменией шел с ущербом для процесса международного признания геноцида армян.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ