И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 24.09.2022, 23:31
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 27 » БОРЬБА ЗА АБХАЗСКИЙ ПЛАЦДАРМ
БОРЬБА ЗА АБХАЗСКИЙ ПЛАЦДАРМ
12:56
До последнего времени Турция оставалась единственной страной в регионе, с которой у Грузии были более или менее нормальные отношения, не считая Азербайджана. Но последний демарш грузинского МИД показал, что видимо официальный Тбилиси просто не может жить в ладу с соседями. То Грузии мешает Армения, то Иран, теперь Турция. Не исключено, что завтра в число этих «нехороших» соседей попадет и Азербайджан. Пока Саакашвили клянется в верности «брату Ильхаму», но насколько его хватит – не знает никто. Понятное дело, что все шаги грузинского президента направлены против России, но получается, что и против любого, в том числе и российско-турецкого альянса.
Однако все по порядку. Тбилиси просит турецкое представительство Benetton действовать в рамках закона Грузии. Грузия не против деятельности какой-нибудь коммерческой фирмы или компании на “оккупированной территории” Грузии, если она соответствует закону Грузии об оккупированных территориях. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. «Работая в Грузии, в том числе и на оккупированной территории, Benetton должен быть официально зарегистрирован, иметь налогово-идентификационный код, платить налоги и действовать с разрешения Тбилиси. Если какая-то компания не желает этого или делает это с нарушением, за этим последуют правовые и экономические последствия», – предупредил глава грузинского МИД. От посла Турции в Грузии Эртана Тезгора также потребовали официальных разъяснений в связи с намерением турецкого представительства компании Benetton начать работу на абхазской территории.
И в тот же день МИД Грузии заявляет, что готов приступить к консультациям с российской стороной об открытии КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе..
25 мая посольство Швейцарии в Грузии, которое представляет интересы РФ, передало предложение Москвы об открытии КПП, которое было закрыто два года назад без предупреждения российской стороной в одностороннем порядке.
«Исходя и учитывая интересы грузинского и российского народов, мы готовы провести переговоры по данному вопросу», - сказал официальный представитель МИД Грузии Шота Гвинерия.
В отношении Грузии у Турции и России далеко идущие планы. Если для Турции сначала идет экономическая экспансия, а потом уже политическое подчинение, но для России важнее всего – политическое давление на нынешнюю администрацию Тбилиси и сохранение своего присутствия на Кавказе. А Абхазия для этого подходит лучше всего. Для Черноморского флота это возможность иметь вторую базу вместе с Севастополем для наиболее большого контроля над акваторией, куда заходят иногда американские военные корабли. У Турции также свои задачи – там проживает почти миллионная абхазская община, крайне негативно настроенная к грузинам и поэтому любое начинание турецкого правительства против Грузии будет поддерживать и помогать всеми силами.
Увы, у Тбилиси при таком раскладе действительных, а не марионеточных сил на Кавказе очень мало шансов оставаться независимым государством и строить «демократию по-грузински». Сухуми, а в недалеком будущем и Батуми могут стать началом окончательного раздела Грузии на несколько пока автономных регионов, которые просто присоединятся к более сильным и стабильным государствам. А на Кавказе в перспективе просматривается только две страны, которые реально могут изменить политическую карту: это Россия и, как это ни плохо для Армении, Турция. Впрочем, для Армении все не так плохо, если Грузия ищет у нее дружбы. Михаил Саакашвили сейчас готов на любой альянс, лишь бы удержаться у власти и не потерять еще часть страны. Потому что с каждым президентом постсоветского периода Грузия только теряет территории, приобретая взамен ни к чему не обязывающие заявления о поддержке со стороны США и ЕС, и учения НАТО, которые по большому счету нужны были только Альянсу, чтобы доказать независимость от России. Словом все довольны: Турция получает выгодного экономического партнера, Россия – долгосрочную перспективу присутствия на Кавказе, Абхазия – защиту со всех сторон. В проигрыше, как всегда, остался Саакашвили, так неумело распорядившийся доставшейся ему территорией, ибо все события последних 15-20 лет лишь убеждают мировое сообщество, что к Грузии вполне применим термин «несостоявшееся государство».

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 585 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ