И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.10.2021, 17:06
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 28 » АРМЯНСКИЙ НАРОД ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ
АРМЯНСКИЙ НАРОД ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ
13:18
Армянский народ отмечает в четверг 91-ю годовщину провозглашения Первой Республики, просуществовавшей до 2 декабря 1920 года.
Первая Республика появилась после почти тысячелетнего отсутствия национальной государственности на исторических армянских землях. В тяжелые постреволюционные годы армянскому народу, пережившему Геноцид в Османской империи, удалось восстать из пепла и создать независимое армянское государство со столицей в Ереване.
26 мая 1918 года после распада Закавказского Сейма и провозглашения Грузией своей независимости, районное собрание основной действующей на тот момент армянской национальной партии - Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, передало Армянскому Национальному Совету в Тифлисе полномочия правительства, с правом диктатуры во всех областях национальной жизни.
28 мая Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро АРФ Дашнакцутюн назначило архитектора Ованеса Каджазнуни первым премьер-министром независимой Армении и выбрало Ереван столицей нового государства.
В этот день высшее руководство Армении, во главе с президентом и премьер-министром, посещает Мемориальный комплекс «Сардарапат», чтобы возложить венки и почтить память героев Сардарапатской битвы 1918 года.
В мае 1918 года армянский народ одержал под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками. Именно эти победы позволили армянскому народу создать свое государства.
В обращении президента Армении Сержа Саргсяна по случаю праздника отмечается, что 28 мая 1918 года венчает вековую борьбу армянского народа.
«Майские победы 1918 года красноречиво свидетельствовали о твердости духа нашего народа, непоколебимой воли жить свободно и безграничной вере в будущее. Майские героические битвы являются одним из самых ярких примеров безоговорочного национального единства  в нашей истории»,- отметил Саргсян.
По его словам, Первая Республика стала фундаментом той Армении, гражданами которой мы имеем честь являться.
«28 мая – доказательство того, что армянский народ в состоянии ставить перед собой большие задачи и решать их всем народом», - отметил глава государства.
По словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, Первая Республика зародилась благодаря беспримерным проявлениям  несгибаемой воли, единства и целеустремленности  армянского народа.
 
Новости-Армения
Просмотров: 581 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ