И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 16.10.2021, 02:12
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 29 » КОМУ ПАЛКИ В КОЛЕСА?
КОМУ ПАЛКИ В КОЛЕСА?
10:36
Любой мало-мальски грамотный  человек сегодня знает, что мировая экономика трещит по швам, рушатся некогда незыблемые и считающиеся вечными финансовые структуры. Перепуганные набирающим обороты финансовым кризисом крупные производители, инвесторы один за другим сворачивают наиболее амбициозные проекты, замораживают уже начатые, останавливают действующие предприятия, выбрасывают на улицы тысячи людей, в надежде пережить с наименьшими потерями кризисное лихолетье.
Главы правительств и международных организаций ломают головы над проблемой противостояния разбушевавшейся экономической стихии, которая вот-вот обернется социальными потрясениями, разрабатывают антикризисные программы, пытаются обуздать угрожающий рост безработицы, армия которых пополняется день ото дня. Все прекрасно понимают, что, набрав критическую массу, она способна сокрушить не только ворота отдельно взятого предприятия, но и государственные устои. Поэтому в США, в Европе, к примеру, крупнейшим работодателям оказывается финансовая поддержка на государственном уровне, иначе говоря, из кармана налогоплательщика, причем в астрономических масштабах. Делается это для того, чтобы сохранить рабочие места, приемлемый уровень благосостояния и платежеспособность населения.
На фоне безрадостных картин мировых финансовых и экономических катаклизмов, как будет выглядеть в глазах предпринимателей инвестор, вкладывающий сотни миллионов долларов в заведомо малоприбыльный бизнес, сулящий выгоды лишь в отдаленной перспективе? И  в нынешнее кризисное время готов несколько лет кряду работать себе в ущерб? Конечно же, чуточку психически ненормальным! А, если учесть, что у себя на родине у него огромное поле деятельности, и есть куда прилагать силы и средства, то становится и вовсе непонятной мотивация данного «инвестора». К тому же этот слегка «чокнутый инвестор», как в дурном анекдоте периодически попадает под удары и «наезды» не много ни мало высокопоставленных правительственных чиновников в стране пребывания. Думается, наступила пора сообщить, о чем идет речь.
В мае 2008 года РЖД взяла в концессионное управление Армянскую железную дорогу сроком на 30 лет. Отметим, что почти двадцать лет армянская ж/д находилась в состоянии стагнации из-за транспортной блокады со стороны Азербайджана и Турции, а внутренние перевозки составляли ничтожный процент. Подвижной состав, локомотивы, техническое оснащение, здания и сооружения находились в плачевном состоянии. Согласно межправительственному договору между Арменией и Россией, проект признан межгосударственным, и РЖД обязалась за период своего концессионного управления осуществить капиталовложения в размере 14730,3 миллиона рублей. Работа началась, организовалась новая структура – Южно-кавказская железная дорога (ЮКЖД). Первые тучи стали сгущаться над ЮКЖД, когда было принято решение о повышении тарифов на ж/д перевозки.
Одним из первых выразил свое недовольство владелец Разданского цементного завода Михаил Багдасаров, он же владелец национального авиаперевозчика «Армавиа». По его утверждению, повышение тарифов на ж/д перевозки привело к тому, что он потерял ряд заказчиков в Грузии. То есть прозвучало косвенное обвинение ЮКЖД в создании барьеров экспорту товаров из Армении. Михаил Богдасаров при этом забывает, что нынешний уровень цен на авиаперевозки вот уже много лет является фактором, тормозящим развитие туризма в Армении, который, кстати, признан приоритетной государственной программой.
После согласований ЮКЖД пошла на снижение тарифов на отдельные виды перевозок. Инцидент вроде бы был урегулирован. Совсем неожиданно, уже в марте этого года, на встрече с журналистами министр транспорта и связи РА Гурген Саркисян заявил о том, что ЮКЖД не выполнила свою инвестиционную программу за 2008 год по модернизации Армянской железной дороги, и что заявления прежнего руководства российской компании о сделанных в 2008 году инвестициях в объеме  почти 100 миллионов долларов не соответствуют действительности.
По его утверждению, заявленные объемы инвестиций  выполнены всего на 30%. В открытом письме генеральный директор ЮКЖД Шевкет Шайдуллин на имя бравого министра опроверг его утверждения и отметил некорректную форму заявления.
Новый генеральный директор ЮКЖД, скорее всего, не знал, что одним из мотивов подобного неожиданного нападения была досада на то, что ЮКЖД отказалась взять на должность заместителя генерального директора его однопартийца Мгера Шахгельдяна, настойчиво проталкиваемого лидером партии «Оринац Еркир», секретарем совета безопасности РА Артуром Багдасаряном. Сам Гурген Саркисян занял должность министра транспорта и связи благодаря квоте партии.
В своем заявлении министр забыл упомянуть, что отставание графика по ремонту зданий вокзалов, путей, разъездов произошло не по вине ЮКЖД, а потому, что из 1679 объектов, включенных в кадастровые свидетельства, только 424 имеют кадастровые свидетельства, то есть все остальные могут быть оспорены. Проще говоря, армянская сторона передала объекты концессионеру, собственность которых может быть спорной, и возмущается тем, что объекты не отремонтированы!
Печальным и неприятным в данной истории является, прежде всего, то, что высокопоставленные государственные чиновники ради своих узкопартийных интересов готовы поставить под удар крупный проект межгосударственного значения, забыть об интересах собственной страны и своего народа, нанести ущерб отношениям между двумя странами.
Не зря сразу же высказывания министра были растиражированы недружественной прессой разных стран под заголовками «Россия не выполняет своих обязательств». То есть, брошено пятно на авторитет страны, которая является для Армении стратегическим партнером и союзником. И никто не удосужился задать вопрос: как бы отреагировал министр, если бы ЮКЖД вообще приостановила инвестиционную программу со ссылкой на бушующий экономический кризис? Наверняка с кислой миной и молчаливым пониманием.  А ведь этого нет. Более того, ЮКЖД сохранит все 4300 рабочих мест, около пяти лет будет нести многомиллионные финансовые издержки, нести бремя, которое армянской экономике просто не по плечу.
 
Эдуард САХИБОВ
Просмотров: 758 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ