И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 16.10.2021, 03:20
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 29 » ИЗ СЕЛЯНКИ В ДИПЛОМАТЫ
ИЗ СЕЛЯНКИ В ДИПЛОМАТЫ
10:48
17-летняя школьница из Рыздвяного стала победительницей популярной телеигры «Умники и умницы», получив главный приз – путевку в МГИМО. «Алена Арутюнян – спокойная, уравновешенная, немножко застенчивая девочка. Очень любит читать, идет на медаль. Любимые предметы – русский язык, литература и история. Алена даже работала экскурсоводом в местном краеведческом музее», – рисует портрет главной умницы директор рыздвяненской средней школы Ирина Расшеватская. Ее ученицей сейчас гордится вся школа – девочка из сельской небогатой семьи проделала путь в один из самых престижных вузов страны.
Передачу «Умники и умницы» Алена начала смотреть в 5-м классе. Чем взрослее  становилась, тем заманчивее казался приз, за который состязались самые умные российские школьники.
Когда до выпускного класса оставался год, Алена решила попробовать удачу, отправила в редакцию передачи больше десятка писем с ответами на вопросы, которые задавал телезрителям ведущий «Умников…» Юрий Вяземский, например, на такой: «Представьте, что вы журналист желтой прессы в античные времена. Какую статью вы бы написали о Сократе?»
1 сентября сельский почтальон принес Арутюнянам телеграмму – Алену приглашали на конкурс в Москву. В конце ноября девушка приехала на съемки четверть-финала «Умников…». Шесть лет каждое воскресное утро она включала телевизор, чтобы посмотреть, как в этой студии состязаются самые умные ребята со всей страны. А теперь сама оказалась по ту сторону экрана: Алена Арутюнян, выпускница рыздвяненской средней школы, в Останкино, в студии Первого канала.
Первые съемки помнит от и до: свет, камеры, ведущий читает вопросы, а у тебя сосет под ложечкой от волнения – вдруг сейчас сморозишь глупость?
– Этот страх знаком каждому начинающему «умнику», – признается Алена. – Я тоже очень боялась, нервничала, но старалась не показать вида, а тех ребят, кто не мог справиться с волнением, перед игрой успокаивали соперники, говорили: «Все у тебя получится, ты самый умный, ты справишься».
Алена справилась – дала верный ответ, получила первый орден, вышла на дорожку. Вопросы были о жизни и творчестве Уильяма Шекспира, и английский драматург не подвел ставропольскую школьницу – девушка вышла в полуфинал. А вместе с ней еще 30 человек – целый класс умников и умниц с разных уголков России.
За месяц до игры им объявили тему полуфинала – «Карл Маркс, его эпоха, соратники и противники».
Пришлось проштудировать Маркса и Энгельса, изучить историю европейских революций, Парижской Коммуны и Первого Интернационала. А еще открыть для себя «человеческого» Маркса – мальчика из немецкого городка Трир, любимца семьи и маленького тирана, ездившего на сестрах, как на лошадках, на большой скорости вниз с горы; влюбленного юношу, в 17 лет тайно обручившегося с «самой красивой девушкой Трира» фройляйн фон Вестфален и приславшего ей из Берлина три толстые тетради стихов собственного сочинения; отца, рассказывавшего дочкам странные сказки про волшебника Ганса Рекля, который продавал игрушки дьяволу; мужчину, потратившего наследство на покупку оружия для рабочих, похоронившего четверых детей и жену и тихо уснувшего в кресле год спустя после ее кончины...
За четыре недели выпускница рыздвяненской средней школы прочла об отце научного коммунизма 54 книги. По две штуки в день!
– Признайся, ты, наверное, ночевала в книгохранилище за томиком «Капитала»?
– Да нет, я вовсе не «хоронила» себя в библиотеке. Успевала и к урокам готовиться, и с подружками погулять. Вот только на любимые книжки времени почти не оставалось…
Любимые книжки будущего дипломата – добрые, сказочные, философские: «Властелин колец» Толкиена и «Хроники Нарнии» Льюиса. Но в преддверии полуфинальной схватки их место на столике Алены заняло солидное издание «Манифеста коммунистической партии».
Так же тщательно к игре готовились Аленины соперники. Семнадцатилетние школьники настолько прониклись историей жизни человека, проповедовавшего классовую борьбу, что профессор Вяземский развел руками: «Похоже, коммунистов в России стало на 30 человек больше!»
А Алена Арутюнян подводила свои счастливые итоги игры – отправляла из Останкино эсэмэски одноклассникам в Рыздвяный: «Я в финале!»
Последний шаг к заветному призу – путевке в МГИМО – наша землячка сделала в конце апреля, на финальной игре по теме «Великие люди России, их детство и юность».
Из мира революционной борьбы Алена нырнула в мир детских фантазий, игр, страхов и мечтаний великих соотечественников. Туда, где пятилетний Левушка Толстой с братом Николенькой искали зарытую в лесу на краю оврага «зеленую палочку», на которой написано, как сделать людей счастливыми.
Юный Федя Достоевский каждый вечер перед сном писал записки, что боится ночью заснуть летаргическим сном и просит, чтобы его погребли только через пять дней.
Будущий император Николай II летними вечерами играл в Гатчинском парке в прятки с «картофелем» – компанией сверстников, получивших «овощное» прозвище от печеной на костре картошки, которой часто заканчивались их детские игры.
Московский подросток Саша Пушкин проводил бессонные ночи в библиотеке отца, «пожирая книги одна за другою». А 12-летней Ане Горенко (Ахматовой) лишь на каникулах разрешали читать единственную в доме книгу – толстый том Некрасова.
Младшеклассник Саша Солженицын, над которым смеялись за нательный крестик и нежелание вступать в пионеры, мечтал стать епископом, а сельский мальчишка Юра Гагарин, прозванный тушканчиком за необыкновенную прыгучесть, – учителем физкультуры…
– Конечно, в голове была каша, столько информации надо было удержать в памяти! Проштудировала гору книг – воспоминания, биографии. Хорошо, что нужно было читать только главы про детские и юношеские годы, – вспоминает умница Алена. –  А на игре мне больше всего запомнился вопрос: «Что ответил гимназист Гоголь на вопрос учителя: «Что последовало после смерти Александра Македонского?»
«Похороны», – пожал плечами Гоголь.
«Похороны», – сказала Алена Арутюнян профессору Вяземскому, и ее желтая дорожка превратилась в золотую. 
В родной школе Алену еще ждали годовые работы, последний звонок с белыми бантами и красной лентой, ЕГЭ и выпускной бал, а ректор МГИМО уже вписал ее имя в приказ о зачислении на факультет международных отношений.
 
В институты без экзаменов
В понедельник для выпускников российских школ прозвенел последний звонок. Уроки закончились, но рабочие столы в детских комнатах по-прежнему завалены учебниками, конспектами и шпаргалками - впереди экзамены, от которых зависит, встретят ли нынешние абитуриенты Первое сентября в качестве студентов.
Но есть в нашем городе счастливчики, которым можно не волноваться за баллы и оценки, ведь они уже приглашены на учебу в ведущие вузы России.
Льготными билетами в столичные университеты эти ребята обязаны не счастливому случаю. Все они выпускники Малой академии наук Ставропольского дворца детского творчества и, несмотря на юный возраст, имеют за плечами солидный опыт участия в краевых, российских, международных научных конференциях, форумах и олимпиадах.
В конце апреля из города Долгопрудного с международного научно-технического конкурса школьников «Старт в науку» вернулись пять ставропольских ребят, трое из них – с дипломами и льготными баллами для поступления в Московский физико-технический институт. 
Каждый год Малая академия поставляет сюда партию одаренных студентов, поэтому в общежитии, где жили конкурсанты, ставропольцы встретили немало знакомых лиц. Опекал  делегацию вчерашний выпускник МАНа, первокурсник физтеха Максим Коробов.
В прошлом году Максим сам был участником «Старта в науку», завоевал здесь два диплома на двух секциях, по собственному его признанию, «влюбился в МФТИ» и твердо решил – будет учиться только здесь.  После поездки о физтехе грезят и нынешние участники конкурса. Правда, троим из них все-таки придется поломать голову над тем, куда подавать документы после выпускного бала. Дело в том, что ставрополь-ских школьников ждут не только в московском физтехе, но и в не менее знаменитой «бауманке».
Одиннадцатиклассник 16-й школы Виктор Бережной занял третье место на всероссийской олимпиаде «Шаг в будущее», которая проводилась в рамках молодежного научного форума в МГТУ имени Баумана, и уже получил приглашение на льготное поступление в этот престижный вуз.
Такие же приглашения получили призеры Российской открытой механико-математической олимпиады выпускники первой и второй ставропольских школ Наталья Гутенева и Ашот Аванесов.
У всех ребят дома – кипа кубков, стопка грамот и дипломов, у Ашота – еще и статуэтка бронзового сурка за победу в телеигре «Самый умный», которую ведет на канале СТС популярная ведущая Тина Канделаки.
 
Фатима МАГУЛАЕВА,
«Открытая газета»
Категория: Диаспора | Просмотров: 811 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 ААГ   [Материал]
Искренне радуют успехи молодых - Алена Арутюнян и Ашот Аванесов (АА+АА). Вовремя отметить и поддерживать их тоже важно, как Фатима МАГУЛАЕВА, «Открытая газета». Может Еркрамас бы взял и молодых интервью и держал в фокусе?! Удачи, ААГ, Санкт-Петербург


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ