И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 16.10.2021, 02:18
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 29 » ПЕРВАЯ АРМЯНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ПЕРВАЯ АРМЯНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
11:06
Одержанные в 1918 г. майские победы нашего народа имели своим великим итогом провозглашение Первой Республики Армения. Главная историческая предпосылка ее становления - Брестский договор был скорее преградой, нежели стимулом в тяжком процессе ее становления. Национальная элита пребывала в великом смятении. Но она нашла в себе силы…
Провозглашение Первой Республики, конечно же, стало вынужденной мерой. Но не будь майских побед, не было бы и восстановленной государственности. Важнейшая миссия Первой – это нахождение "потерянного звена" в длинной хронологической цепочке утраченных и воссозданных форм национального суверенитета. Армянская политическая независимость вновь заявила о себе по прошествии десяти веков иноземного господства.
Ни одна из соседних стран не была заинтересована в провозглашении армянской независимости. Все претендовали на "свои куски" от некогда цельного армянского пирога. Внутренняя кухня региональной политики устраивала свои жаркие пекарни в тенистых армянских ущельях. В большей степени это относится, конечно же, к злокачественному политическому проекту под названием Азербайджан, к нашему северному соседу - Грузии. Турция особенно не усердствовала, ибо изначально была уверена в скорейшем и окончательном порабощении оставшейся части Армении.
Ни в коем случае нельзя идеализировать историю Первой, как, впрочем, и любой другой общественно-политической формации. Но она действительно была идеальной с точки зрения отстаивания именно элементарных ценностных установок. Своих мерзавцев, конечно же, хватало везде, но ведь они и назывались "мерзавцами". Не героями, не олигархами, не достопочтенными горожанами, не парламентариями, а именно негодяями. Это очень важная деталь, ибо здесь вырисовывается уже вторая особенность Первой: она препятствовала становлению политически активных общин (электоральных), лоббирующих интересы откровенных временщиков.
Электоральная общественность Третьей Республики до сих пор весьма смутно представляет себе, что такое Первая: историю ее создания и падения, то, как именно развивались промышленность и сельское хозяйство, культура и образование, транспорт и связь, спорт и здравоохранение. Вопросы, смеем заметить, не только актуальные, но и поучительные. Отечественные чиновники, бездумно стремящиеся адаптировать к армянской действительности привнесенные и в большинстве своем навязанные формы государственного правления, часто не имеют элементарного представления об апробированных уже однажды на нашей почве способах ведения хозяйства, которые к тому же развивались небезуспешно.
Модные нынче термины "привлекательный инвестиционный климат" или "кооперативное хозяйство" в качестве совершенно конкретных тем были исследованы и гармонично приспособлены к "местным условиям" еще 90 лет назад. Этому действительно стоит поучиться. Поучиться тому, как именно молодая республика, загнанная своими соседями в геополитический тупик, сумела стать наиболее привлекательной страной в регионе в плане как раз хозяйственного освоения территории.
Крупнейшие швейцарские компании инвестировали развитие молочной промышленности Армении и основывали на местах свои филиалы. Солидные шведские фирмы закладывали цеха по ремонту и сборке сельскохозяйственных машин. Армянские и японские предприниматели находили общий язык на предмет проведения полностью электрифицированных железнодорожных путей Ереван –Еленовка – Дилижан - Акстафа и Еленовка - Нор БаязетКешишкенд -Горис. И это было только начало. Планировалось строительство цементного завода в районе Веди - Басара и деревообрабатывающего комбината в Сарикамыше. Готовую продукцию производили текстильщики и кожевенные предприятия Еревана и Александрополя, Дилижана и Нор Баязета, Джалалоглы и Камарлу.
Развивалась и горнодобывающая промышленность. Показательно, что парламентом республики был даже принят специальный проект по стимулированию этой важной отрасли: каждый гражданин страны, кто обнаруживал месторождение золота, получал от государства 3000-5000 рублей золотом, за нахождение серебра, никеля, цинка, свинца и висмута - 500-1000, нефти и каменного угля - 300-3000, прочих месторождений - 100-500 рублей золотом.
Ростовские (Новонахиджеванские) армяне (Каяляны, Кистяны, Хрмачяны и др.) выразили готовность спонсировать строительство железнодорожного полотна Батум – Карс - Сардарапат. Инициатор проекта - инженер К. Аргутинский-Долгоруков - в конечном итоге намеревался связать порты Черного моря и Персидского залива именно через территорию Армении.
Правительству Первой Республики удалось привлечь к столь колоссальным проектам интерес всего армянского мира. Египетский миллионер Мелконян вместе с семьей принял армянское гражданство и безвозмездно передал в бюджет страны $6 млн. Известнейший бакинский банкир Аршак Гукасян переправил в казну государства 8 млн рублей золотом. 25 млн рублей подарил республике российский банкир армянского происхождения Попов. Галуст Гюльбенкян обещал начать строительство целого ряда крупных государственных зданий. Примеров много: пополняющие "военный бюджет" страны сотни тысяч долларов из дашнакцаканских кругов США, 50 самолетов из Египта (на средства арменаканов-рамкаваров) и т.д.
Поразительных масштабов достигло и кооперативное движение. По состоянию на 1920 год, "Айкооп" - Союз кооперативов Армении - насчитывал 350 товариществ, имел в своих рядах более 95 тыс. работников и содержал 400 тыс. человек. В отношении местного производителя правительство вело грамотную налоговую политику. В 1919 году оно передало "Айкоопу" свой первый транш в размере 5 млн рублей, благодаря чему государство через несколько месяцев получило продукции и товаров на сумму 16 млн рублей. В 1920 году кредит составил уже 30 млн рублей, а месяцем позже в распоряжение "Айкоопа" было передано еще 250 млн рублей с весьма привлекательным налогообложением - 6% годовых.
Конечно, мы не в состоянии охватить весь спектр осуществленных даже в одной отдельно взятой сфере реформ. Собственно, мы и не ставим перед собой такой задачи. Вопрос в другом: крайне важно, чтобы нынешнее поколение граждан РА и НКР (т.е. независимой Армении) "открыло" для себя Первую Республику. Не менее важно это сделать и отечественным политикам и олигархам. Ведь в общественном сознании все еще довлеет сфабрикованное официальной советской историографией и "обогащенное" тезисами АОД вульгаризированное восприятие Первой Республики. Причем ложь присутствует во всех без исключения сферах. Примеров предостаточно.
К примеру, практически в каждом пособии по новой армянской архитектуре до сих пор читаем: "После установления Советской власти в Армении виднейший архитектор Александр Таманян в 1923г. переехал в Ереван и сразу же начал работу над составлением проекта реконструкции столицы, которую он завершил в 1924г." Между тем все обстояло иначе. 8 мая 1920 года при Министерстве попечения Первой Республики было учреждено Управление главного архитектора под руководством именно Александра Таманяна. Будучи во главе группы крупнейших знатоков своего дела (в группу входил и выдающийся специалист по стройматериалам геолог С.Айвазян), архитектор именно тогда начал работу над новым Генеральным планом Еревана, да и не только столицы. Управление спроектировало архитектуру деревень, а также - в лучших традициях национального зодчества - школ, больниц, домов культуры, государственных и общественных зданий. Параллельно велась работа по капитальной реконструкции первой городской лечебницы, строительству микробиологического центра, штукатурного завода и т. д. В районе исторического Ани управление исследовало и систематизировало все памятники средневековой армянской архитектуры и взяло под свой контроль их охрану.
Аналогичных моментов, причем (повторимся) во всех без исключения сферах, - множество. И все они призваны в очередной раз засвидетельствовать: "открытие" Первой Республики является важнейшим и неотложным делом. Делом чести Третьей Республики.
 
Арис КАЗИНЯН
«Голос Армении»
Просмотров: 815 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ