И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 16.10.2021, 02:30
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 29 » В СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОЙ СТАМБУЛЬСКОЙ МЕЧЕТИ УЧАСТВОВАЛ ХРИСТИАНИН-АРМЯНИН
В СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОЙ СТАМБУЛЬСКОЙ МЕЧЕТИ УЧАСТВОВАЛ ХРИСТИАНИН-АРМЯНИН
18:03
Все металлические конструкции, которые стали основным составляющим металлостеклянной мечети в Стамбуле, изготовил мастер-армянин. Об этом со ссылкой на турецкие СМИ передает армянское информационное агентство «Ноян-Тапан».
Торжественное открытие мечети прошло в начале мая, однако информацию об участии в его строительстве мастера-армянина СМИ распространили только на днях. Мечеть полностью построена из стекла и метала. Это первая мечеть, проект которой разработала женщина – архитектор Зейнаб Фадилоглу. Во время открытия мечети главный муфтий Стамбула Мустафа Чагрыджи заявил, что «в этой мечети сохраняются элементы классической турецкой архитектуры, и в то же время это современное здание». Мечеть построена в предместье Скутар, азиатском квартале Стамбула. Агентство «Ноян Тапан» пишет, что все металлические конструкции соорудил константинопольский армянин – мастер по меди и железу Гарегин Галайдж (сокращенно от фамилии Галаджян - от авт.). Примечательно, что, будучи христианином и к тому же армянином, мастер Гарегин, участвуя в строительстве новой стамбульской мечети, стал автором самого высокого шпиля с полумесяцем во всей Турции. Полумесяцы на минаретах мечети изготовлены из меди. Из того же металла мастер Гарегин изготовил куполообразные светильники у входа в мечеть. На самих же куполах стальным карандашом выгравированы строки из Корана и мусульманские  молитвы. С внешней стороны купола мечети изображения выполнены в сельджукской тематике, переплетены тонкой металлической паутиной. В таком же стиле изготовлены были 24 окна с внешней стороны.
Работу мастера Гарегина высоко оценили как религиозные деятели, так и высокопоставленные чиновники Турции. Принимающие участие в открытии мечети супруга премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и градоначальник Стамбула выразили свое восхищение выполненной мастером Гарегином работой. Вместе с тем, ни одно СМИ не передает комментариев, прозвучавших из уст самого мастера, с христианской смиренностью участвующего в строительстве исламского духовного центра.
В Армении же этот поступок рассматривается как очередной (после реставрации армянской церкви на острове Ахтамар на озере Ван) политический шаг турецких властей, пытающихся показать миру, что к армянам у них хорошее отношение.
Напомним, что после реконструкции в 2006 году армянской церкви «Сурб Хач» (Святой Крест) на острове Ахтамар, на ее куполе турецкое правительство так и не позволило установить крест. На его месте водружен флаг Турции с полумесяцем, а сам храм действует как музей, где не совершаются христианские богослужения.
 
Наринэ Киракосян, Благовест-инфо
 
Просмотров: 692 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
0
2 Proxozhiy   [Материал]
I tak bylo vo vsey istorii osmanov,kogda armyane podnimali ix kultyry,polychiv v otvet Genozid i izgnanie...

0
1 ААГ   [Материал]
Интересная, познавательная информация. Желательно тиражирование этого сообщения для исламских и других стран. Подобные факты всяко позитивно срабатывают. ААГ, Санкт-Петербург


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ