И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.09.2020, 09:35
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 30 » «ГРУЗИЯ БЫЛА И ОСТАЕТСЯ ДРУГОМ АРМЕНИИ» - ГЛАВА ГРУЗИНСКОЙ ЕПАРХИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
«ГРУЗИЯ БЫЛА И ОСТАЕТСЯ ДРУГОМ АРМЕНИИ» - ГЛАВА ГРУЗИНСКОЙ ЕПАРХИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
20:19
Грузия была и остается для Армении дружественной страной заявил в интервью газете «Капитал» глава Грузинской епархии Армянской апостольской церкви епископ Вазген Мирзаханян.
«Вам, вероятно, известно, что в последнее время Грузия стала рассматривать Армению в качестве стратегического партнера. Это самый высокий статус государственных отношений, который Грузия имеет с какой-либо страной. Это означает, что для Грузии Армения становится важным партнером», - добавил он.
Что касается «недостаточного внимания», то, по мнению священника, этому всегда найдутся причины. «Проблемы, имеющиеся у армян Грузии, в частности, Джавахка, в основном, носят социальный характер. Если уровень жизни населения поднимется, будут решены и другие проблемы», - сказал глава епархии.
Отвечая на вопрос о сохранении в Грузии армянского языка, проблемах с его преподаванием в школах, он отметил, что в этом смысле у армян Грузии нет причин для обиды на грузинское государство. «Наоборот, мы должны быть благодарны. Грузинское государство за счет бюджета содержит 150 армянских школ и дает нам возможность свободно, факультативно преподавать в школах «Историю Армении», «Историю армянской церкви». Проблема с сохранением армянского языка у нас есть внутри общины – в Тбилиси, Батуми, Рустави. В Джавахке проблемы, естественно, нет. Грузия предоставляет в Тбилиси здание, рассчитанное на тысячу школьников, но ее посещает сотня учеников. У Грузии вины в том, что люди ведут своих детей не в армянские, а в грузинские или русские школы, нет. Этом вина общины».
При этом Мирзаханян обратил внимание на отсутствие в Джавахке Армяно-грузинского университета, который может решить и вопрос формирования интеллигенции в Джавахке, оживить культурную атмосферу и обучение грузинского языка. «Во многих армянских школах уровень образования низок, так как у нас нет специалистов. Если будет университет, можно было бы лишить и вопрос кадров в Джавахке», - добавил он.
«Проблему отсутствия университета мы обсудили с министерством науки и образования Армении. Стоит отметить, что армянская сторона готова, но министерство науки и образования Грузии, представляя непонятные аргументации, не соглашается. Также мы подняли вопрос переподготовки учителей», - заключил епископ Вазген Мирзаханян.
 
Tert.am
 
Просмотров: 612 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
0
2 Proxozhiy   [Материал]
Mozhno govorit ob istinnoy,a ne deklarativnoy dryzhbe tolko togda,kogda yvazhaetsya pravo drygogo naroda na svobodnoe razvitie svoey kyltyry i drygie grazhdanskie prava,tem bolee-dlya armyan,vneshix ogromny ,bez preyvelicheniya vklad v razvitie Gryzii...Na samom dele my vidim vytesnenie armyan iz vsex sfer zizni gryzinskogo obzhestva,nasilnyu assimilyaziyu s -ian na -shvili,zakrytie mnogix armyanskix kyltyrnyx ychrezhdeny,zaxvat zerkvey i drygie nedryzhestvennye deystviya...A posmotrite na dinamiky naseleniya-menee,chem za 90 let chislennost armyanskogo naseleniya tolko v Tbilisi ymenshilas s 300 000 do menee90 000.I tak povsey Gryzii...Sprashivaetsya kyda ischezli ety lydi? Vam eto o chem-to govorit?..

0
1 Delfin.Е-д   [Материал]
Грузинский народ всегда был дружественно настроен к армянам-это факт,но фактом является и то,что в последнее время равнодушие а порой и преступное попустительство власть придержащих и чиновничества, усложнили ситуацию в армянонаселеном Джавахке.Если не строятся учреждения культуры и образования, и при этом отвергается помощь и содействие со стороны Армении-это может говорить о том ,что возможно осуществляется программа по вытеснению армян из региона.А эта постыдная возня вокруг церквей,кому она нужна,я думаю по большому счету ни армянскому и ни грузинскоу -это не нужно.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ