И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.09.2020, 10:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 30 » РАСКОПКИ ДРЕВНЕГО ТИГРАНАКЕРТА ВОЗОБНОВЯТСЯ В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ
РАСКОПКИ ДРЕВНЕГО ТИГРАНАКЕРТА ВОЗОБНОВЯТСЯ В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ
20:20
Раскопки древнего Тигранакерта на территории Нагорного Карабаха возобновятся 17 июня и продлятся 70 дней, до конца августа. Об этом корреспонденту Panorama.am сообщил руководитель арцахской экспедиции института археологии и этнографии Национальной академии Армении, зав. кафедрой культурологии Ереванского государственного университета, доктор исторических наук Гамлет Петросян.
Правительство Арцаха выделило на проведение раскопок 35млн. драмов, из которых, согласно Г. Петросяну, 30 млн. драмов будут потрачены конкретно на раскопки, а 5 млн. драмов – на восстановление находок. “В этом году объем раскопок будет таким же, как и в прошлом. Мы планируем на большей части Цитадели дойти до пласта времен Тиграна Великого, а также, завершить раскопки базилики и продолжить раскопки некрополя”, - сообщил руководитель экспедиции и добавил, что в этом году будут открыты крепостные стены укрепленных кварталов древнего города.
Г. Петросян сообщил также, что к концу года они планируют издать первую книгу о Тигранакерте.
“Правительство Армении не выделило денег на раскопки, - заметил Г. Петросян, отвечая на наш вопрос, а министерство образования и науки выделяет ежемесячно 50 000-60 000 драмов, которые мы тратим на различные статьи и составление отчетов.
Справка: Тигранакерт – древнеармянский эллинистический город в Нагорном Карабахе, находится на юго-востоке Мартакертского района на правом берегу реки Хачен. Точное местоположение города было найдено в 2005 году. Он находится вблизи холма Ванкасар и родника Шахбулах. Город был построен в 1 веке до н.э. армянским царем Тиграном Великим. Тигранакерт упоминали в своих трудах летописцы 7 века Себеос и Мовсес Каганкатваци.
Как поселение город просуществовал до 13 века и находился на территории Хаченского княжества.
Согласно историческим данным, Тигран Великий сделал город столицей, поскольку Арташат больше не мог служить центром его расширившей границы страны. Тигран Великий поселил в Тигранакерте многих представителей армянской знати. Предполагается, что в городе было около 100 тысяч жителей, которые в основном занимались ремеслами и торговлей. Город был также крупным культурным центром. Он перестал быть столицей Армении в 55 году до н.э. после смерти Тиграна Великого.
Тигранакерт считается самым крупным археологическим памятником в Закавказье.
 
Panorama.am
Просмотров: 560 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
0
2 Delfin.Е-д   [Материал]
Несомнено ,это важный этап востановления армянского этнокультурного слоя, в этом регионе армянского нагорья.И археологические раскопки принесут много интересных фактов о жителях того времени, их привычках и роде занятий.Работа кропотливая и тяжелая.Можно продумать о привлечении молодежи из диаспоры,на благое дело,познания собственной истории.

0
1 ААГ   [Материал]
Чрезвачайно важная работа для всего армянства, Арцаха и вокруг. Ее результаты должны быть представлены широкой аудитории и СМИ. Гамлету Петросяну с командой и поддерживающим эту деятельность наши признания, уважения, пожелания всяческих успехов. ААГ, Санкт-Петербург.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ