И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.09.2020, 08:36
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Май » 30 » ВОЗВРАЩЕНИЕ ФИЛЬМОВ ЦВЕТАНЫ ПАСКАЛЕВОЙ
ВОЗВРАЩЕНИЕ ФИЛЬМОВ ЦВЕТАНЫ ПАСКАЛЕВОЙ
20:22
Накануне в Американском университете Армении состоялся показ двух документальных фильмов из серии «Раны Карабаха» известной болгарской журналистка и режиссера, члена Международной Ассоциации Кинодокументалистов Цветаны Паскалевой. Зрителям были представлены снятые глазами очевидца тяжких дней сражающегося за свою жизнь и свободу народа Арцаха фильмы «Дорогие мои, живые и мертвые» и «Раны Карабаха».
Комментируя показанные фильмы, их автор отметила, что стала непреднамеренным свидетелем тех зверств, которое учиняли азербайджанские власти по отношению к армянскому населению Арцаха, когда бомбы, в том числе - кассетные, запрещенные мировым сообществом, взрывались в школах, больницах, детских садах, убивая и калеча сотни невинных людей, губя человеческие души. Она стала очевидцем насильственной депортации и полного опустошения армянских сел Геташена и Мартунашена.
В документальном фильме «Дорогие мои, живые и мертвые» автор представила мировой общественности те реалии, которые происходили в самый тяжелый для Арцаха год войны - 1992-ой. В тот судьбоносный год, окруженный и сдавливаемый кольцом вооруженных сил Азербайджана народ вел борьбу за свое существование, ценой жизни отстаивал каждую деревню и дом, когда от бомб погибали дети, женщины и старики, разрушались целые города и села Арцаха.
Фильм полон страдания и боли тех, кто остался жив после бомбежек, и скорби по тем, кто погиб под снарядами. В нем представлены разрушенные авиаударами школы, детсады, жилые дома, засвидетельствован факт этнической чистки армянского населения Геташена, Мартунашена и Шаумяна. Кадры воистину не для слабонервных. Даже сама автор фильма признается, что не могла без боли запечатлеть на кинопленку то, что видела своими глазами - агонию детей, раненных от взрыва азербайджанской кассетной бомбы, попавшей в детский сад или жилой дом.
«Еще долго после войны я не могла нормально спать, так как вскакивала от шума самолетов. Я уже знаю выстрел любого вида оружия. Конечно, на войне было очень трудно, но я каждое утро начинала с молитвы, чтобы Бог мне помог и не покидал меня на моем пути. Бывали моменты, когда я чувствовала, что больше не могу выдерживать такую физическую и психологическую нагрузку, но я преодолевала себя, так как не привыкла отступать»,- призналась Ц. Паскалева.
В фильме «Раны Карабаха» представлено становление Армии обороны Республики Арцах, первые удачи. Перед общественностью предстают попавшие в плен к армянской стороне наемники русской и украинской национальности, которые ради достаточно высоких гонораров, способствовали уничтожению единоверного народа. Представлены также факты участия с азербайджанской стороны афганских и чеченских боевиков, разных исламистских бандформирований.
Отметим, что серию документальных фильмов «Раны Карабаха» Ц. Паскалева начала снимать с мая 1991 года. В серии 7 фильмов об Арцахе: «Высоты, надежды» (1991 год), «Будет ли утро над Карабахом» (1992), «Дорогие мои, живые и мертвые» (1993), «Раны Карабаха» (1994), «Солдаты своей земли» (1994), «Затишье» (1995), «Вера и дух» о взятии Шуши (2001 год).
Фильмы Паскалевой были показаны в Генеральном офисе ООН, в США, в частности - в Конгрессе, в Канаде, Франции, Греции, на ее родине - в Болгарии, в России, Германии и других странах мира. Режиссер была награждена премиями Женевского, Вермонтского и ряда других кинофестивалей.
 
Aysor.am
 
Просмотров: 887 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 6
0
6 Proxozhiy   [Материал]
P.S. Bolee desyati let nazad nash americanskie dryzya podarili nam kopii dvyx vashix filmov o Karabaxe-derzy ix po sey den i pokazyvayu periodicheski gostyam moego doma...Eti filmy nikogo ne ostavlyayut ravnodyshnym...

0
5 Proxozhiy   [Материал]
Vy,Zvetana odna iz tex chestnyx zhyrnalistov,kotorye donesli do mira pravdy o Karabaxe.Chest vam i xvala!Spasibo!!!

0
4 Армен   [Материал]
Увидел ее фотографию и вопрос у меня возник: как у нее получается с каждым годом становиться все красивее и красивее?! heart

0
3 Армен   [Материал]
Низкий поклон ей от всего армянского народа! Дай Бог ей всего хорошего! Наш болгарский цветочек! heart hands hands hands

0
2 Delfin.Е-д   [Материал]
Я видел несколько фильмов Ц.Паскалевой,они оставляют очень сильное впечатление.Можно восхищатся мужеством этого человека,в водовороте военных действий, она оставила нам свидетельства мужества простых жителей Арцаха,противостоящих вооруженых до зубов агрессорам,возомнивших себя метрополией по отношению к армянскому населению.Спасибо тебе Цветана!!!

0
1 ААГ   [Материал]
Выдающаяся роль потрясающей женщины Цветаны Паскалевой в деле освобождения Арцаха и вокруг явно недостаточно востребована. Большой поклон, признательность и наилучшие пожелания свершений ей! Было бы чрезвычайно интересно и полезно организовать серию встреч Ц.Паскалевой и показ ее фильмов в российских (возможно и украинских) аудиториях многих регионов. Эффект был бы безусловно полезным. Вопрос в организаторах подобного турне. ААГ, Санкт-Петербург.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ