И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.05.2021, 21:43
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 1 » В РЕГИОНЕ НАЧИНАЕТСЯ ПЕРЕГРУППИРОВКА ИНТЕРЕСОВ
В РЕГИОНЕ НАЧИНАЕТСЯ ПЕРЕГРУППИРОВКА ИНТЕРЕСОВ
13:14
Исламский мир, окружающий Армению, можно разделить на две части. Причем, во внимание берутся только те страны, которые имеют шансы и возможность стать региональными лидерами, причем не только в границах Большого Ближнего Востока, но и во всей Передней Азии. Итак, если разделить потенциальных лидеров на группы, то получается следующая картина: Турция, Саудовская Аравия и Пакистан с одной стороны, Иран, Сирия и Египет – с другой. Деление на две группы условное и отражает отношение этих государств к Армении.
Попытаемся рассмотреть данный расклад по порядку. Первые три страны в обозримом будущем вряд ли изменят свое отношение к Еревану из-за непримиримой позиции Турции (и Азербайджана) во всех вопросах, начиная с карабахского конфликта и заканчивая разностью вероисповедания. При этом надо отметить, что ислам, в общем и целом не играет такой уж важной составляющей в отношениях с христианской Арменией, однако когда нужно, он выдвигается на первый план. Есть еще один аспект – разность цивилизаций: кочевой и оседлой. В отношении Турции и Азербайджана этот аспект наиболее ярко выражен, у Саудовской Аравии и Пакистана – не очень.
Позиция Саудовской Аравии и Пакистана исходит не только из исламской солидарности и поддержки Азербайджана, но и в пику Ирану, который вместе с Турцией является основным претендентом на гегемона. Немаловажную роль в этом плане играют также курды, а вернее отношение к ним Еревана. Являющиеся на протяжении нескольких столетий орудием в руках Османской и Персидской империй, в настоящее время они представляют серьезную угрозу целостности Турции. Это очень серьезный фактор, который также влияет на негативное отношение к Армении, которая для суннитского исламского мира является чуть ли не главной опорной базой курдского сепаратизма. Правда, как мы уже отмечали, религия всего лишь предлог, главное в том, что на протяжении всей своей истории Армения мешала распространению ислама, а до этого зороастризма. В случае с Ираном этот принцип не сработал, видимо подсознательно сыграло свою роль общее парфянское происхождение. Но об Иране чуть позже. Второй серьезный претендент на региональное лидерство Пакистан, к тому же обладающий ядерным оружием. Пускать его в ход, понятное дело, никто не собирается, но как средство устрашения срабатывает хорошо. Пакистан изначально был на стороне Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте и есть некоторые данные о том, что в войне против НКР принимали участие не только афганские и чеченские моджахеды, но и боевики из Пакистана. Лидерство Саудовской Аравии несколько осложнено военным присутствием США во время войны с Ираком за Кувейт и это в данном случае может сыграть свою негативную роль. Однако этот фактор не такой уж важный.
Что же касается мусульманских стран, традиционно поддерживающих Армению, то наличие в этом списке Египта, Сирии и Ирана более чем объяснимо и оправданно. Во-первых, не последнюю роль в этом играет довольно сильная армянская диаспора. Следует напомнить, что Армения, Египет и Сирия также «друзья по стечению обстоятельств» - Египет и Сирия обрели независимость в результате развала Османской империи, равно как и в некоторой степени и Армения. Сирия и Египет пытаются вести более независимую от Организации Исламской конференции (ОИК) политику в отношении Еревана, а Иран вообще не приемлет диктата тюркоязычных стран в ОИК. Единственное, чего надо постараться избежать Армении, – это не быть раздавленной между жерновами геополитики, тем более что один раз так уже случилось. Нет никакой гарантии в том, что Армения вновь будет принесена в жертву интересам держав: как старых, так и новых. Хотя некоторая гарантия есть и эта гарантия, как это ни странно нагорно-карабахский конфликт. Пока он не получит окончательного разрешения на тех условиях, которые устроят в большей или меньшей степени конфликтующие стороны, можно жить в относительном спокойствии. А так как компромиссами в этом конфликте даже близко не пахнет – подобные конфликты нельзя решить бескровно в угоду той или иной стороне. В противном случае получается Косово, которое в любой момент может взорваться. В том, что рано или поздно в регионе начнется война, почти никто не сомневается. Просто нужно время для того, чтобы сгруппировать силы и окончательно выяснить, кто против кого будет «дружить». А это выяснится в ближайшие пять лет, не раньше. К тому времени уже станет ясно, по какому пути пойдет газ в Европу и как закончится бесконечный торг России с Западом. Очень может получиться так, что все произойдет намного раньше: но все равно, раньше 2012 года, пока не будет пущен Nabucco и не построена железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, ничего существенного в регионе не произойдет. Будут эпизодические дипломатические войны и заявления на грани фола, аналогичные армяно-турецкому от 23 апреля 2009 года.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 600 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ