И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 10.05.2021, 03:56
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 2 » ЗАЯВЛЕНИЕ ТУРЕЦКОГО ПРЕМЬЕРА ОБ ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТКАХ ИМЕЛО ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ И АРМЯНО-ТУРЕЦКИЙ ПОДТЕКСТ
ЗАЯВЛЕНИЕ ТУРЕЦКОГО ПРЕМЬЕРА ОБ ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТКАХ ИМЕЛО ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ И АРМЯНО-ТУРЕЦКИЙ ПОДТЕКСТ
18:06
Заявление премьер-министра Турции Эрдогана об этнических чистках имело два блока причин – внутриполитический и внешнеполитический, причем в этом блоке довольно существенную роль играли армяно-турецкие отношения, сказал руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления на конгрессе партии Справедливости и развития охарактеризовал факты выселения этнических меньшинств с территории Турции как фашистские действия.
«Мы должны помнить о том, что Турция является страной, имеющей традиции государственности, и заявления на уровне президента, премьер-министра или главы МИДа, в основном, случайными не бывают. Однако «случайными не бывают», не означают «искренние», - сказал Бекарян во вторник в Международном пресс-центре «Новости».
В этой связи он пояснил, что в последнее время турецкий премьер и глава МИД, находясь в Баку, несколько раз делали заявления для успокоения азербайджанцев о том, что в армяно-турецких отношениях не будет зафиксировано прогресса до тех пор, пока его не будет и в карабахской проблеме.
«Таким образом, стрелка сместилась более, чем это было допустимо, и со стороны международного сообщества стали звучать обвинения в том, что Турция своим поведением торпедирует процесс налаживания армяно-турецких отношений», - сказал он.
В этой ситуации, по мнению политолога, стрелку следовало несколько сдвинуть в обратную сторону, «а это непосредственным образом касается армян в контексте турецкого прошлого».
При этом Бекарян подчеркнул, что еще год назад ни один аналитик не смог бы даже предположить, что турецкий премьер отзовется о событиях прошлого своей страны, назвав их фашизмом.
«Поэтому сообществу, в том числе и СМИ, предстоит выяснить, в скольких шагах это заявление находится от слова «Геноцид», - сказал он.
Говоря о заявлениях турецкого премьера, в частности, его слова о том, что отношения с Арменией не могут быть налажены до тех пор, пока не будет решен карабахский вопрос, Бекарян назвал несколько причин для этого.
«Во-первых, Турция хочет тем самым показать, что этот процесс для нее не является легким, и делает их для того, чтобы давления со стороны международного сообщества не увеличивались. Кроме того, Турция не хочет терять Азербайджан, а также понимает, что в каком-либо документе по армяно-турецким отношениям вопрос Карабаха не может быть напрямую зафиксирован, заменяющим фактором остается только лишь язык заявлений», - пояснил он.
В свою очередь, директор Института Кавказа Александр Искандарян подчеркнул, что политика сама по себе является имитацией, игрой и двойными стандартами.
«Содержание внешней политики Турции на сегодняшнем этапе этим и является – здесь делать одно заявление, другое  - там, одно – сегодня, другое – вчера, одна, направленное на Азербайджан, другое – на Армению, одно – при открытых, другое – при закрытых», - сказал он.
Искандарян добавил также, что политика Турции по отношению к этому вопросу сейчас заключается в некоем пересечении балансов.
«С одной стороны, они понимают необходимость нормализации отношений с Арменией, а с другой – они не хотят потерять Азербайджан. Вот это и является сутью того, что сейчас происходит», - резюмировал он.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.
МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится об установлении «дорожной карты».
 
Новости-Армения
Просмотров: 537 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ