И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.05.2021, 03:19
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 2 » ГРУЗИНСКИЕ ВЛАСТИ УСИЛИЛИ АНТИАРМЯНСКУЮ ПОЛИТИКУ В САМЦХЕ-ДЖАВАХЕТИ
ГРУЗИНСКИЕ ВЛАСТИ УСИЛИЛИ АНТИАРМЯНСКУЮ ПОЛИТИКУ В САМЦХЕ-ДЖАВАХЕТИ
18:08
Армения должна четко обозначить свою позицию в отношении грузинской политики в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети, считает эксперт аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян. «Армения должна четко  заявить, что любые антиармянские шаги в Самцхе-Джавахети направлены против армянской государственности»,- заявил Абрамян во вторник журналистам. По его словам, это позволит снизить напряженность в регионе, и смягчить политику грузинских властей.
Абраамян подчеркнул, грузинские власти, используя напряженную внутриполитическую ситуацию в Грузии, и то, что внимание общественности в Армении приковано к процессам открытия армяно-турецкой границы и карабахского урегулирования, не только не снизило, но и усилило антиармянскую политику в  регионе.
По его мнению,  одним из свидетельств этого является политика грузинских властей в образовательной сфере, в соответствии с которой в школах, где учатся только армяне, требуется вести документацию  и делать записи в журналах исключительно на грузинском.
Абрамян отметил, что грузинские власти объясняют подобную политику тем, что это соответствует европейским нормам, об обязательном знании государственного языка нацменьшинствами.
В противовес этому, Абрамян привел пример итальянского региона Южный Тироль, который населен немецкоговорящим населением, и от итальянских чиновников назначаемых туда требуется обязательное знание немецкого языка.
Со своей стороны другой эксперт центра Ваге Саркисян отметил, что в этом году исполняется 10 лет присоединения Грузии к Совету Европы, и  за этот период Грузия подписала 54 различных европейских конвенций, большинство из которых в той или иной степени касается прав нацменьшинств. В частности он отметил конвенцию о нацменьшинствах, и европейскую конвенцию о защите памятников.
По словам Саркисяна, власти Армении и армянские общественные организации должны обратить внимание европейских структур и международного сообщества на невыполнение Грузией взятых на себя обязательств в отношении нацменьшинств.
Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения (по разным оценкам от 91% до 97%).
Численность населения объединенного края Самцхе-Джавахети составляет 238 тысяч человек, из которых 53% составляют армяне. При этом в таких районах, как Ахалкалакский, армяне составляют 91,3% населения, а в Ниноцминдском районе - 89,6%.

Новости-Армения
Просмотров: 625 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ