И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 10.05.2021, 05:47
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 2 » ГРУЗИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПЫТАЕТСЯ СОВМЕСТНО С ГОСУДАРСТВОМ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ АССИМИЛЯЦИОННУЮ ПОЛИТИКУ В ДЖАВАХКЕ
ГРУЗИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПЫТАЕТСЯ СОВМЕСТНО С ГОСУДАРСТВОМ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ АССИМИЛЯЦИОННУЮ ПОЛИТИКУ В ДЖАВАХКЕ
18:47
Грузинская Православная Церковь пытается совместно с грузинским государством осуществлять ассимиляционную политику в армянонаселенном регионе Джавахк, считает эксперт аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян. 
«Грузинская церковная политика в регионе Самцхе-Джавахети синхронизирована с государственной. Если государство осуществляет ассимиляционные процессы в политической и общественной областях, то церковь в церковной и духовной», - заявил он.
По словам Абрамяна, церковная политика Грузинской Православной Церкви отличается большой агрессивностью. «Армяне для них  как еретики, и если к примеру армянская девушка выходит замуж за грузина, то ее крестят во второй раз», аметил он.
Подобная политика грузинской церкви, по его мнению, объясняется в частности тем, что патриарх Илия II занимается больше политическими и общественными делами, чем  духовными.
Он сообщил, что в последнее время в Джавахке резко увеличилось количество грузинских
священнослужителей, несмотря на то, что в этом регионе нет грузинских верующих.
Грузинская церковь с помощью государства присваивает древние армянские церковные комплексы и церкви, построенные до 1800 года, уничтожает армянские надписи в них, чтобы потом выдать их за грузинские, и с помощью этого доказать, что армянское население в регионе пришлое.
Абрамян добавил, что если население препятствует этим действиям, то подвергается различным репрессиям.
В качестве примера он привел историю, связанную со старинным армянским церковным комплексом Самсар, когда представители армянской молодежи, помешавшие грузинским священникам уничтожить армянские надписи в церкви, через несколько месяцев по различным предлогам были арестованы.
Абрамян сообщил, что у населения есть сведения о том, что некоторые грузинские священники вооружены, и что многие из них были в прошлом судимы.
Он также отметил, что армянскому населению не позволяется ремонтировать старинные  армянские церкви, а лишь строить новые. По словам Абрамяна, под предлогом  реконструкции и защиты церквей грузинские власти присваивают старинные армянские церкви.
Комментируя позицию Армянской Апостольской Церкви в этом вопросе, Абрамян отметил, что «наша церковь не пассивна, она очень пассивна».
Он заявил, что вызывает удивление тот факт, что в Джавахке со 150 тысячным армянским населением до сих пор не создана отдельная армянская епархия, так как епархия в Тбилиси из-за отдаленности не может осуществлять нормальное управление церковной жизнью региона.
В качестве противоположного примера он привел создание для нескольких десятков грузинских семей в Лори отдельной Грузинской епархии.
Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения (по разным оценкам от 91% до 97%).
Численность населения объединенного края Самцхе-Джавахети составляет 238 тысяч человек, из которых 53% составляют армяне. При этом в таких районах, как Ахалкалакский, армяне составляют 91,3% населения, а в Ниноцминдском районе - 89,6%.
 
Новости-Армения
Просмотров: 641 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Delfin.Е-д   [Материал]
Надо с этим что-то делать,надо разговаривать со всеми в Грузии кто позитивно настроен.Надо убедить и церковь и власти в Грузии что если не делать шагов навстречу друг другу,то может случится большая беда,которая не нужна не Грузии ни Армении,а лишь наруку нашим недругам.Со стороны Армении на этом направлении должны работать лучшие дипломаты,люди хорошо знающие культуру и историю Грузии.Плохо когда во властных структурах мало людей знающих совместную историю,ведь она не ограничивается одной сотней лет-ей несколько тысяч.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ