И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.05.2021, 22:24
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 2 » ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ДЖАВАХКА НЕОБХОДИМО ПОВЫСИТЬ ЕГО СТАТУС ДО АВТОНОМИИ
ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ДЖАВАХКА НЕОБХОДИМО ПОВЫСИТЬ ЕГО СТАТУС ДО АВТОНОМИИ
18:48
Для решения проблем армянского населения Джавахка (армянонаселенный регион в Грузии) необходимо повысить его статус до автономии, считает эксперт аналитического центра «Митк» Ваге Саркисян.
«В основе проблем Джавахка лежит политика. Нужно повысить его статус и дать ему автономию, в противном случае проблемы не будут решены»,-заявил Саркисян.
По его мнению, лишь после решения политических проблем, возможно решение других проблем  армянского населения, в частности социально-экономических.
Саркисян также отметил, что кроме грузинской политики направленной на ассимиляцию армянского населения Джавахка, сейчас осуществляется  экспансия  в регион из Аджарии и населенной азербайджанцами Квемо-Картли, что означает мусульманизацию Джавахка.
Он подчеркнул, что лишь армянское население Джавахка препятствует созданию  тюркоязычного пояса между Турцией и Азербайджаном по всему периметру севера Армении.
В свою очередь, эксперт Эдуард Абрамян отметил, что армянское население Джавахка не участвует в политических процессах в Грузии, в частности в акциях протеста оппозиции против президента Михаила Саакшвили, так как ни  власти, ни оппозиция, не намерены решать проблемы Джавахка
По его мнению  власти Армении должны более решительно отстаивать интересы своих соотечественников в Джавахке, так как грузинские власти видя неопределенность позиции армянских властей действуют более агрессивно.
«Мы должны четко заявить, что если они ( грузинская сторона) не решат проблемы армянского населения Джавахка, то мы сами их решим»,- заявил он.
Оба эксперта также заявили, что в Армении чересчур переоценивают угрозу блокады страны грузинскими властями, в случае активной защиты прав армян в Грузии.
Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения (по разным оценкам от 91% до 97%).
Численность населения объединенного края Самцхе-Джавахети составляет 238 тысяч человек, из которых 53% составляют армяне. При этом в таких районах, как Ахалкалакский, армяне составляют 91,3% населения, а в Ниноцминдском районе - 89,6%.
 
Новости-Армения
Просмотров: 660 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 2
0
2 Zont   [Материал]
Эти процессы естественно были управляемы, 2 млн. человек (минимум) не могут сами по себе переселится в другое государство.
Ответ: очередной незванный турецкий гость на нашем сайте?

0
1 Zont   [Материал]
Власти Армении как раз прекрасно понимают что будет для них означать военный конфликт с Грузией. Уж Азербайджан (а может и Турция) враз воспользуется ситуацией. А отрезанная по суше Россия вряд ли эффективно поможет: по воздуху грузы тащить - дороговато будет, да еще в условиях кризиса.
Нужно было не Краснодарский и Ставропольский края заселять, а приграничные грузинские территории, глядишь потихоньку бы и к Черному морю вышли бы, да и Грузия себя так бы не вела. Ведь грузины прекрасно осведомлены о недостатке населения в самой Армении, куда уж Джавакх отстаивать! А Турция умело использует Грузию в своих целях, создавая тюрскую блокаду вокруг Армении. Необходимо срочно население возвращать!!!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ