И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.05.2021, 21:54
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 2 » АЙКАЗУН АЛВРЦЯН: «МЫ ДОБРОВОЛЬНО ОТКАЗЫВАЕМСЯ ОТ ДЖАВАХКА»
АЙКАЗУН АЛВРЦЯН: «МЫ ДОБРОВОЛЬНО ОТКАЗЫВАЕМСЯ ОТ ДЖАВАХКА»
21:19
«Нынешняя ситуация никоим образом не может повлиять на Джавахк, оппозиция Грузии не сумела привлечь на свою сторону национальные меньшинства, потому что у нее и не было программы по решению проблем нацменьшинств. По сути, оппозиция ничем не отличается от властей в плане отношения к нацменьшинствам. Их основная задача – сменить в стране власть, что обусловлено личностью Саакашвили. Если они придут к власти, чему я не верю, то убежден, что не только для Джавахка, но и для всей Грузии начнутся жестокие времена», - в интервью ИЦ BAGIN сказал арменовед Айказун Алврцян.
С замечанием, что в Грузии фактически нет ни одной политической силы, с которой бы Джавахк связывал надежды, Алврцян не согласен. Он считает, что джавахкские армяне не в безнадежном положении, и не понимает, в каком плане они должны связывать надежды с той или иной политической силой.
«В Грузии никто не готов выполнить требование Джавахка, потому что основное требование Джавахка – это автономия. Это категорически отклоняется грузинской политической элитой. Сегодня эту позицию в Грузии считают преждевременной. Конечно, главная задача Джавахка – автономия, но у джавахкского армянина есть множество проблем, которые государство может решить без предоставления автономии. В этом плане джавахкские армяне связывают с правительством ожидания, в первую очередь это касается соблюдения прав национальных меньшинств, получения образования на своем языке, сохранения культуры и свободы религии», - говорит он.
Алврцян замечает, что попрание прав нацменьшинств в Грузии доросло до уровня правительственных проблем. По его мнению, после обретения независимости у грузинской власти есть одна главная проблема – национальный вопрос. «Они понимают, что самая слабая точка грузинского государства – национальный вопрос. С этой точки зрения положение Грузии исключительно. Эта маленькая империя была создана на основе территорий других государств, исторической родины других народов, которые были присоединены к приграничным районам Грузии. Это: Аджария, Осетия, Абхазия, Джавахк. Естественно, что этот вопрос нужно решить, но они избрали путь не автономии, а путь либо ассимиляции, либо изменения демографической картины», - говорит Алврцян.
Арменовед констатирует, что к азербайджанцам грузины относятся жестче. Их просто выгоняют из мест проживания. «Но вопрос с азербайджанцами иной. Это не исконно азербайджанские земли. В этом плане проблема джавахкских армян отличается. Они на протяжении веков жили на этой земле, имеют свои культурные и духовные ценности».
Обращаясь к теме национальной дискриминации, применяемой грузинским правительством в отношении национальных меньшинств, арменовед выразил сожаление и боль, поскольку результаты этого заметны.
«В Джавахке, Ахалкалаке, Ахалцхе есть филиалы грузинского университета. Это государственная политика, потому что грузины составляют очень маленький процент, особенно в Джавахке. Из различных отдаленных районов грузины приезжают учиться в этот университет и после окончания вуза остаются там. Если сравнить, то положение в Джавахке изменилось в ущерб армянам. Число грузинских чиновников увеличилось. 70% полиции составляют грузины. Это в то время, как грузинское население составляет 2-3%. Если не знают грузинского языка, то не назначают на посты не только в правительственных органах, но и на должности директоров армянских школ. Это их серьезные зафиксированные успехи, последствия которых будут очень тяжелыми», - говорит Алврцян.
Он добавляет, что вследствие такого давления миграция приобрела высокий показатель. Алврцяна беспокоит тот факт, что в последнее время в Армении циркулирует идея, согласно которой джавахкские армяне очень стойкие и все смогут выдержать. «Кто утверждает обратное, того спрашивают: вы не верите в дух и силу джавахкских армян? Конечно, верим, но знаем также, что в современной жизни целые народы покидают свою родину. Вспомните Нахиджеван, откуда на наших глазах изгнали армян. Мы народ, видевший геноцид. Что, они не были сильными? Просто сегодня народ не может жить в тех условиях, которые есть в Джавахке. Люди вынужденно уезжают. У нас большой опыт самообмана: заявляем, что в Джавахке проблем нет. Как нет? Мы там несем потери, меняется демографическая картина края. Из глубинки Грузии привозят аджарцев, турок-месхетинцев и заселяют ими Джавахк», - фиксирует опасность арменовед.
«Уменьшение армянского элемента, увеличение тюркского. Обратите внимание на тенденцию. При анализе развития этой тенденции можно прийти к выводу, что джавахкское армянство стоит перед опасностью изгнания из края. Это может углубиться, так как действия Грузии приобретают новый размах, между тем, армянская сторона непонятно, странно молчит. Это похоже на предательство. Такое предательское отношение к Джавахку не может быть оправдано ни дорогами, ни экономическими обстоятельствами, так как Джавахк – рычаг в армянских руках, который мы добровольно сдали Грузии. Вместо того, чтобы самим использовать Джавахк против Грузии, выходит наоборот», - говорит он.
Для Алврцяна Джавахк – не только историческая родина. Он главный залог перспективы государственной безопасности Армении: «Потеряв Джавахк, Армения окажется в 100%-ой тюркской блокаде. Это единственная граница, которая не заселена тюрками. С потерей Джавахка Армения потеряет роль в регионе. В худшем случае Армения будет ликвидирована».
Алврцян констатирует, что поддерживает требования джавахкских армян в полной мере. По словам арменоведа, Армения не только на международной арене, но и в армяно-грузинских отношениях должна использовать свои права для сохранения армянства в Джавахке.
«Правительство Армении обязано довести образовательную, социально-экономическую ситуацию в Джавахке до такого уровня, чтобы армяне не уезжали. Нужно создать всеармянский банк. Разработать программы, посвященные Джавахку. Что означает, когда говорят, что в Джавахке закрываются школы или нет нужных учителей? Зафиксировано множество случаев, когда джавахкские школы разваливались. Есть также проблемы в духовной сфере. Во всем Джавахке служат всего 4-5 священников. Когда бьешь тревогу по этому поводу, лидер нашей духовной епархии отвечает, что священника трудно содержать. Если бы было легко, мы бы не тревожились, мы бы своими скромными силами решили этот вопрос. Джавахк заполонен сектантами. Грузия строит в Джавахке  грузинские церкви, но там нет грузин. Наш Католикос не бывал и не желает побывать в Джавахке. Мы добровольно отказываемся от Джавахка», - выражает свою обеспокоенность Айказун Алврцян.
Продолжая духовную тему, Алврцян обратился также к проблеме церкви Сурб Норашен (Святой Норашен). Он констатировал, что сейчас в церкви ничего не происходит. Он заметил, что совершенные действия носили формальный характер, следовательно, не исключает, что Норашен пополнит ряды 20-ти армянских церквей, которые уже грузинизированы.
Арменовед добавляет, что визит премьер-министра Республики Армения Тиграна Саркисяна, совершенный в Грузию в прошлом году в связи с вопросом церкви, никакой пользы делу не принес, потому что продолжения не последовало. «Сегодня в Тбилиси есть церкви, армянское происхождение которых признают сами грузины, но там нет священников. Придет время, и эти церкви также будут устранены», - говорит он.
Алврцян отмечает, что диаспора может сыграть решающую роль в Джавахкской проблеме. «Конечно, всего она сделать не может, но делает больше, чем Армения. Союз Армянской Помощи уже 8-9 лет выполняет там серьезную работу. Прежде всего, в диаспоре организовали лекции о джавахкских армянах. Организуется сбор средств, они закупили инвентарь для больницы. В 16 селах открыли амбулатории, отремонтировали школы. Но так Джавахк не спасешь. Помогаем решать нравственные вопросы. Джавахк нуждается в государственной опеке», - подчеркивает А. Алврцян.  
Ежегодно Всеармянский фонд «Айастан» организует телемарафон, вся собранная сумма направляется в Карабах. Алврцян замечает, что неоднократно уже писалось о том, что часть этих средств должна достаться Джавахку. «Есть способы, но нет государственного сознания. Государственные чиновники приезжают в Джавахк, раздают обещания, но потом забывают их выполнить», - отмечает арменовед.
Алврцян затронул также тему СМИ. «Пресса туда не проникает. Радио и телевидение должны работать бесперебойно. Но сейчас ситуация такова, что когда из Армении везут газету или литературу, то на границе останавливают. Они понимают, что таким образом поддерживается связь с Арменией. Этот таможенный пункт стал для джавахкских армян напастью. Мы молча согласились и позволили грузинам делать то, что душа пожелает, и все для того, чтобы несколько олигархических групп, стоящие за спиной власти и пользующиеся их покровительством, вместе с грузинскими олигархами использовали эту дорогу и обогащались. А что будет потом, они не понимают. Если мы потеряем Джавахк, его уже невозможно будет вернуть. У нас не будет никакого морального права говорить о Западной Армении, Нахиджеване, раз уж мы не сумели сохранить армянонаселенный Джавахк», - резюмировал Айказун Алврцян.
  
А.А.,
специально для ИЦ BAGIN
 
Просмотров: 723 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
0
2 Джавахкская диаспора   [Материал]
Руководители Совета джавахкских общественно-политических организаций, в основном поднимают вопросы по проблемам изменения демографического состава региона, отсутствия самостоятельной деятельности органов местного самоуправления, отказ в предоставлении армянскому языку регионального статуса. Эти и иные волнующие местных жителей проблемы систематически запускаются в СМИ, и даже заявления, направленные центральным властям, не удостаиваются ответа. Естветсвенно это джавахкцам позволяет думать, что "руководство" Грузии абсолютно не беспокоят проблемы джавахкских армян. А при чём здесь Россия?
Как вариант решения упомянутых вопросов Совет джавахкских общественно-политических организаций (и мы в том числе) предлагает рассмотреть вопрос об установлении в Грузии федеративного устройства (а ещё лучще конфедеративного государственного устройства), благодаря чему региону Самцхе-Джавахк-Цалка будет дана автономия, которая, совершенно не будет угрожать территориальной целостности страны, а только позволит по возможности быстро решать проблемы, беспокоящие местных жителей.
Сообщаем, что в регионе проводится политика по вытеснению армян, из-за незнания государственного языка. Джавахкских армян не берут на работы в государственные учреждения, что, по нашему мнению, является сугубо искусственным поводом для того, чтобы не включать местных жителей в государственные органы, взамен этого предоставляя рабочие места грузинам. Совет джавахкских общественно-политических организаций неоднократно предлагал и предлагает создать в регионе совместный армяно-грузинский государственный университет, однако подобного рода предложения властями Грузии категорически игнорируются.

В Джавахке существуют очень болезненные вопросы связанные с нынешним положением армянских церквей, а также современное взаимоотношение армянских и грузинских Церквей, которые властями Грузии по необходимости периодически манипулируются, а существующие вопросы также умышленно не решаются. Так. что как не крути-верти, ни вступление Армении в НАТО, ни политика отречения Армении от России ничего общего не имеют с создавщимся положением в Джавахке.


0
1 Zont   [Материал]
Лучше бы армяне Джавахка повлияли на руководство Армении ускорить вступление страны в НАТО, глядишь и грузины бы снизили давление. А пока армяне "союзники России" - надо платить по счетам. Грузии враждебный тыл не нужен. Да, что то русские не особо эффективно помогают армянам, ослабли судя по всему несмотря на "успешную августовскую Пятидневную войну". Задержка смены внешнеполитического вектора дорого может обойтись армянскому народу.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ