И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.05.2021, 20:56
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 3 » ВЫБОРЫ В ЕРЕВАНЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭНЕРГОПРОЕКТЫ
ВЫБОРЫ В ЕРЕВАНЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭНЕРГОПРОЕКТЫ
11:55
Закончились еще одни выборы в Армении, на этот раз выборы мэра Еревана, или, если быть точным, в Совет старейшин. Закончились как всегда в Армении: все недовольны, все прямо сейчас готовы идти на баррикады, а на самом деле проигравшие хотят получить хоть минимум политических дивидендов в этой заведомо прогнозируемой и ясной игре. И дело даже не в фальсификациях – они есть везде, дело в обреченности на поражение радикальной армянской оппозиции, которая так и не сумела воспользоваться даже тем минимальным преимуществом, которого она вроде достигла после выборов президента страны в феврале прошлого года.
Но это так сказать чисто внутренние аспекты прошедших выборов. Куда важнее внешний резонанс, который намного серьезнее будет влиять на положение Армении в регионе. И в этой связи не последнюю роль сыграли международные наблюдатели, прибывшие в Ереван смехотворно маленьким составом. 15 человек мало даже для одного избирательного участка, но в Совете Европы точно просчитали все последствия негативной оценки прошедших выборов для региона и решили удовлетвориться никому не нужными общими фразами о демократии, конкуренции и соответствии международным стандартам. К слову сказать, если такую оценку получают выборы в азиатских республиках бывшего СССР и даже в самом демократичном Азербайджане, непонятно, почему Армения обязательно должна быть в этом ряду исключением. Но дело обстоит намного серьезнее. Нестабильная Армения в настоящее время может доставить немало головной боли Европе, региону, России и даже США в реализации энергетических проектов. Казалось бы, что может быть общего между выборами в Ереване (даже не во всей Армении) и нормализацией армяно-турецких отношений? Оказывается, есть общее и оно заключается в том, чтобы как можно быстрее вывести Армению из зоны российского влияния и повернуть на Запад. С Баку это пока не очень удается – но там объективные причины: наличие углеводородов. Армения же, по своему географическому и геополитическому положению – идеальная страна для транзита газа, как это странно не звучит. А если получится подключить к энергопотокам в Европу и Иран, то есть заполнить Nabucco из крупнейшего месторождения Южный Парс, то получится так, что Армения может сыграть свою игру. Газопроводы Nord Stream и South Stream составляют серьезную конкуренцию проекту Nabucco, но они российские и проходят они по маршруту, удобному для манипулирования Москвой газовым краном.
Это все так сказать на поверхности. Армяно-турецкие отношения, если они действительно нормализуются, вынудят Россию пересмотреть свою политику в регионе и попытаться сыграть именно на армяно-турецких отношениях. Суть проста: хорошие российско-турецкие отношения должны подтолкнуть «дружественную» Армению к встречному шагу. Москва в который раз попытается давить на Ереван, но на этот раз может и не сработать – Европе нужен весь регион, а не отдельные страны. Причем регион, условно называемый Большим Ближним Востоком. А любая страна, даже самая маленькая, может принести неудобство своей зависимостью от России или от кого-либо другого.
Именно с этой точки зрения и следует рассматривать нынешнюю позицию международных наблюдателей на выборах в Ереване. Правда, вполне вероятно, что оппозиция может спутать планы и согласно Закону о Ереване настоять на перевыборах, которые, в принципе, могут закончиться с таким же результатом. Более того, в случае повторных выборов Армянский национальный конгресс может ожидать разгромное поражение, от которого он уже не оправится.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 565 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Zont   [Материал]
Все по делу автором сказано!!!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ