И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 21:24
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 3 » ИЛЬХАМ АЛИЕВ УСПЕШНО ПРОШЕЛ ДЕТЕКТОР ПРАВДЫ, СЧИТАЕТ КАРАБАХСКИЙ ПОЛИТОЛОГ
ИЛЬХАМ АЛИЕВ УСПЕШНО ПРОШЕЛ ДЕТЕКТОР ПРАВДЫ, СЧИТАЕТ КАРАБАХСКИЙ ПОЛИТОЛОГ
12:08
28 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с речью по случаю Дня республики в Азербайджане. В своей речи Алиев не преминул в очередной раз представить видение Баку относительно процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Карабахский политолог Давид Бабаян прокомментировал в беседе с собкором АрмИнфо в Степанакерте высказывания президента Азербайджана.
«Алиев предельно четко сформировал азербайджанскую философию урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В его заявлениях, конечно же, имеется множество неточностей и нестыковок, желаемое упорно выдается за действительное. Рассмотрим некоторые из них. Во-первых, принцип территориальной целостности не является приматом над другим основополагающим международным принципом - правом наций на самоопределение. Это зафиксировано во всех нормах международного права, основополагающих международных документах, конвенциях и т.д. Таковым является, например, Устав ООН, тот же самый Хельсинский заключительный акт 1975 года и целый ряд других документов. Имеются даже документы, где, словно предвидя возможные разночтения, специально были указаны когда и при каких условиях один из вышеуказанных принципов имеет больший приоритет. Среди них особое место занимает Хартия Европейской Безопасности ОБСЕ, принятая в Стамбуле в ноябре 1999 года, которую, кстати, подписал и сам Азербайджан. В хартии прямо указано, что конфликты, относящиеся к национальным меньшинствам, могут быть положительно разрешены только в демократических образованиях, и что в случае, если государства не демократические, принцип самоопределения имеет больший приоритет, нежели принцип территориальной целостности. Думается, дальнейшие комментарии в данном контексте излишни, особенно применительно к такому государству, как Азербайджан, недемократичность которого проявляется не только в восточно-деспотической ханской форме правления, но и в отрицании права другого народа распоряжаться своей судьбой», - отметил Давид Бабаян.
Кроме того, по мнению аналитика, нестыковкой является также заявление относительно того, что азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не позволят, чтобы на азербайджанской земле было создано второе армянское государство.
«Во-первых, создание любого государства, как одно из проявлений права наций на самоопределение, в современном мире является правом этого народа, а не производным от желания бывшей метрополии во что бы то ни стало сохранить ставшие достоянием истории границы. Кроме того, данная формулировка Алиева, по свой сути, явно расистская, особенно учитывая недавно сделанные высшим руководством Турции и Азербайджана заявления относительно того, что взаимоотношения этих двух стран базируются на формуле «одна нация - два государства». Значит, один народ уже имеет два государства в лице Турции и Азербайджана. Забывает Алиев и то, что в самом Азербайджане имеется Нахичеванская автономная республика, населенная ныне исключительно азербайджанцами, т.е. азербайджанский народ сам самоопределился дважды, причем в рамках одного и того же государственного образования.
Получается, что в создании государств Алиев руководствуется селективным и дискриминационным подходом, что противоречит не только международному праву, но и морально несостоятельно», - отметил карабахский политолог. При этом он добавил, что все данные доводы в контексте урегулирования азербайджано- карабахского конфликта являются второстепенными.
«Основными здесь предстают позиция Азербайджана, его видение будущего Нагорного Карабаха и возможные действия для достижения своей цели. И это будущее Ильхам-хан высказал, как уже отмечалось, предельно четко. Позиция Азербайджана вполне предсказуема, о чем не раз говорилось. В этой стране не завершен процесс формирования азербайджанского народа. Более того, он нарушен. Поэтому добровольное признание независимости НКР исключается, ввиду того, что после этого в Азербайджане, где на сегодняшний день территория компактного проживания только лезгин, талышей и аварцев составляет около 16 тыс. кв км или более 1/5 территории этого государства (это почти в полтора раза больше территории Абхазии и Южной Осетии вместе взятых), а их численность превышает 1,5 млн. человек, могут начаться процессы самоопределения вышеуказанных народов. Признанию независимости НКР аналогичен и так называемый статус автономии, ведь после этого нацменьшинства Азербайджана могут потребовать автономии и для себя, после чего может быть поднять вопрос и об отделении. А всякая иная этническая автономия в Азербайджане является прямой угрозой существования и азербайджанского государства и этого пока еще окончательно не сформировавшегося народа. Поэтому для Азербайджана существование Карабаха приемлемо только лишь в одном случае - без армян», - сказал Давид Бабаян.
По его убеждению, «любая брешь в существующей системе безопасности НКР, любые односторонние уступки, чреваты изменением сложившегося баланса сил между НКР и Азербайджаном в пользу последнего, что, без преувеличения, поставит под сомнение будущее армянской государственности и армянского народа в целом».
«Об этом надо помнить всегда. Что же касается заявлений президента Азербайджана, то их можно квалифицировать как успешное прохождение детектора правды. Алиев и как человек, и как государственный деятель высказал то, что он и весь азербайджанский политический истэблишмент на самом деле думают. За это мы должны сказать ему спасибо, ведь было бы намного хуже в случае его успешного прохождения детектора лжи», - резюмировал Давид Бабаян.
 
АрмИнфо
Просмотров: 781 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2 Arctur  
0
Pravilno Irakliy! K sozhaleniyu,to chto yavlyaetsya logichnym resheniem s tochki zreniya zdravomyslyazhix ludey-taby dly liderov,podderzhivayuzhix klanovo-mafioznye interesy,k kotorym i prinadlezhit i azeskaya...

1 Ираклий (независимая Абхазия)  
0
Азербайджанские средства массовой информации давно уже раздражают нас, абхазов. Мы - независимое государство и точка на этом. Мы не автономия ни Грузии, ни России. Азербайджанцы медленно наживают себе врагов в лице нас. Горе тому, кто враждует с абхазом!
Надо признать независимость Нагорного Карабаха, а ему затем войти в состав Армении (или нет, решать карабахцам). Также надо подумать о разделённых лезгинах, - может азербайджанские лезгины хотят выйти с территорией своего проживания из состава Азербайджана и примкнуть к дагестанским лезгинам, иначе говоря, к России?


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 136
Гостей: 136
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ