И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.05.2021, 22:14
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 3 » ДОМ-МУЗЕЙ АРМЯНСКОГО ПОЭТА ИОАННЕСА ИОАННЕСЯНА НА ГРАНИ РАЗРУШЕНИЯ
ДОМ-МУЗЕЙ АРМЯНСКОГО ПОЭТА ИОАННЕСА ИОАННЕСЯНА НА ГРАНИ РАЗРУШЕНИЯ
15:17
В самом центре священного для армян города Эчмиадзина, по соседству с первопрестольным Эчмиадзином и мэрией города находится дом-музей Иоаннеса Иоаннесяна. Создатель школы классической армянской поэзии, чье 145-летние со дня рождения и 90-летие со дня смерти в этом году будет отмечать армянский литературный мир, многие годы преподавал древнегреческий и латынь в духовной семинарии Геворкян в Эчмиадзине. В его доме в свое время бывали знаменитые поэты, музыканты и художники.
Сегодня дом поэта обветшал и словно искривленный старичок беззащитно и испуганно смотрит на плотно окружившие его многоэтажные жилые дома. Сотрудники дома-музея, работающие здесь несколько десятилетий, с трудом вспомнили, когда в музее последний раз проводились ремонтные работы. Лишь несколько лет назад бывшему директору Амале Оганесян удалось провести небольшие работы по починке части крыши.
На сегодняшний день дом пронизан трещинами, а потолок и одна из стен от сырости покрылись плесенью. Кстати на пианино, которое стоит непосредственно под заплесневелой стеной, в свое время играл сам великий Комитас, с которым дружил Иоаннес Иоаннесян. Среди экспонатов, представленных в музее можно увидеть множество старинных книг, картин, личных вещей поэта, а также письма, написанные ему известными людьми конца 19-го - начала 20-го веков. Все эти бесценные свидетельства жизни поэта вряд ли смогут сохраниться в подобных условиях.
Более двух лет назад дом-музей перешел от Института литературы и искусства в подчинение мэрии Эчмиадзина. Внучатая племянница Иоаннеса Иоаннесяна Ануш Тер-Минасян в свое время обращалась в Министерство культуры Армении с просьбой о помощи. В результате, благодаря содействию замминистра культуры Гагика Гюрджяна удалось добиться того, что мэру города Эчмиадзина было направлено сопроводительное письмо с просьбой о восстановлении дома-музея Иоаннеса Иоаннесяна.
По словам главы объединения "Культура" при мэрии города Эчмиадзин Рубена Шарбатяна, судьба единственного в городе дома-музея им не безразлична и по мере возможностей они пытаются осуществить хотя бы необходимые ремонтные работы.
"На данный момент мэрия провела подсчеты по оценке работ для проведения ремонта крыши дома-музея, сумма составила 3 440 000 драм. Мы надеемся на скорое начало этих работ ", - сказал Рубен Шарбатян, - "А для проведения ремонтных работ всего дома понадобится сумма, почти равная бюджету всего города, а предложения о помощи от частных предпринимателей мы пока не получали".
В прошлую субботу родственница поэта Ануш Тер-Минасян, посетив дом-музей, пришла в ужас. "От большого до недавнего времени сада остался лишь газон. В сам дом я не смогла попасть, так как директор в этот момент отлучилась, предварительно заперев дверь дома", - сказала Ануш Тер-Минасян.
Говоря о вырубке сада вокруг дома, директор дома-музея Иоаннеса Иоаннесяна Марине Тертерян, заявила, что были вырублены мертвые деревья. По ее словам, старые высохшие деревья представляли большую опасность, так могли стать причиной возгорания или же просто могли обрушиться на обветшалый дом. Древесина от вырубленных деревьев помогла отремонтировать бордюры вокруг дома.
 
PanARMENIAN.Net
Просмотров: 629 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ