И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 14.05.2021, 07:24
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 4 » В АРМЕНИЮ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕФТЕПРОВОДА ТЕБРИЗ-ЕРАСХ ПРИБЫВАЮТ ИРАНСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
В АРМЕНИЮ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕФТЕПРОВОДА ТЕБРИЗ-ЕРАСХ ПРИБЫВАЮТ ИРАНСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
10:56
В ближайшее время в Ереван прибудет рабочая группа иранских специалистов для обсуждения окончательного варианта ТЭО проекта строительства нефтепровода Тебриз (Иран) - Ерасх (Армения), стоимостью в 250 млн долларов.
Армянская сторона делает все, чтобы строительство нефтепровода началось в этом году, заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.
Министр сообщил, что соответствующая договоренность между правительствами обеих стран была достигнута недавно. Однако в связи с тем, что Армения в настоящее время испытывает финансовые затруднения и не в состоянии оплатить свою долю в проекте, иранская сторона выразила готовность полностью взять на себя финансирование строительства нефтепровода с тем условием, что Армения в дальнейшем оплатит свое участие. В проекте строительства обе страны участвуют на паритетных началах.
Согласно договоренности между правительствами Армении и Ирана, Армения будет получать по трубопроводу Тебриз-Ерасх готовые нефтепродукты из Ирана. Ежегодные потребности Армении в топливе составляют порядка 500 тыс. тонн.
"Поставки топлива по трубопроводу позволят существенно снизить транспортные расходы и сформировать конкурентоспособные цены на внутреннем рынке. Кроме того, альтернативный путь поставок в Армению нефтепродуктов позволит повысить энергетическую безопасность Армении", - заявил министр.
Во время недавнего визита президента Сержа Саргсяна в Иран обе стороны высоко оценили нынешний уровень двусторонних отношений и выразили уверенность в дальнейшем развитии и углублении связей между Арменией и Ираном. Президенты обоих стран указали на постоянно углубляющееся сотрудничество в сферах транспорта и электроэнергии.
14 мая Иран приступил к поставкам газа в Армению по газопроводу Иран-Армения, строительство второй очереди которого было завершено в конце 2008 года. В рамках программы "газ в обмен на электроэнергию" Армения расплачивается за поставляемый Ираном газ электроэнергией из расчета 3 кВтч за один кубический метр газа. В мае 2009 года Иран поставил Армении 8 млн м3 природного газа. В дальнейшем поставки газа будут увеличены.
В апреле в Ереване был подписан Меморандум о сотрудничестве в реализации проекта строительства железной дороги Армения-Иран. Документ подписали министры транспорта Армении и Ирана - Гурген Саркисян и Хамид Бехбахани. По предварительным расчетам, строительство железной дороги Иран-Армения займет как минимум пять лет, а для реализации проекта понадобится порядка 1,2 млрд долларов США. 
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что с запуском железной дороги в значительной мере изменится ситуация в сфере товарооборота. По его словам, наличие новой коммуникации будет способствовать развитию многочисленных предприятий, в том числе и в сфере сельского хозяйства.
В течение ближайших месяцев начнется строительство Мегринской ГЭС на армяно-иранской границе, на приграничной реке Аракс. Строительство ГЭС планируется завершить за пять лет. Согласно схеме финансирования проекта, разработанной армянскими и иранскими специалистами, новая станция будет строиться на средства Ирана, а Армения будет расплачиваться поставками электроэнергии. Стоимость строительства ГЭС составляет 280 млн долларов США
 
Просмотров: 590 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ