И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.05.2021, 21:19
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 4 » ГЛАВА МИД ТУРЦИИ НЕ НАЗВАЛ СРОКИ ВОЗМОЖНОГО ОТКРЫТИЯ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ
ГЛАВА МИД ТУРЦИИ НЕ НАЗВАЛ СРОКИ ВОЗМОЖНОГО ОТКРЫТИЯ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ
15:02
Турция хочет нормализации отношений с Арменией. Об этом, как передает турецкое агентство Cihan, заявил глава МИД Турции Ахмед Давудоглу во время пресс-конференции, проведенной в рамках визита в Вашингтон. "Для установления мира и стабильности на Южном Кавказе мы желаем нормализовать отношения с соседними странами, в том числе с Арменией, в рамках двустороннего сотрудничества", - заявил Давудоглу, не назвав однако сроков возможного открытия армяно-турецкой границы.
Напомним, процесс нормализации армяно-турецких отношений начался после визита в Ереван турецкого президента Абдуллы Гюля по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саргсяна на футбольный матч Армения-Турция. Кроме того, 23 апреля 2009 года было опубликовано совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального департамента иностранных дел Швейцарии. В документе отмечается, что в процессе урегулирования армяно-турецких отношений обе стороны достигли ощутимого прогресса, взаимопонимания, согласия в том, чтобы наладить отношения удовлетворяющим обе стороны образом. Авторы документа отмечают, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса. В этом контексте определена "дорожная карта". "Эта согласованная основа создает позитивную перспективу для продолжения процесса", - подчеркивается в документе. Заявление было распространено 23 апреля - накануне траурной годовщины Геноцида армян в Османской империи. Вопрос Геноцида - одна из ключевых проблем армяно-турецких взаимоотношений. Анкара отрицает факт Геноцида и предлагает создать комиссию историков для изучения вопроса. Дипломатические отношения между Арменией и Турцией отсутствуют, а граница закрыта с 1993 года под предлогом нерешенности карабахского конфликта.
Напомним также, что военная фаза нагорно-карабахского конфликта началась в 1991г., когда в ответ на требование населения НК на самоопределение, азербайджанские власти под видом осуществления паспортного режима попытались решить вопрос путем осуществления этнических чисток посредством советских сил безопасности (спецподразделения КГБ) и инициировали широкомасштабные военные действия, которые привели к многотысячным жертвам и значительным материальному ущербу. В 1994г. было установлено перемирие. На данном этапе переговоры по урегулированию конфликта продолжаются при посредничестве Сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) на основе представленных ими в ноябре 2007 г. мадридских предложений.
Просмотров: 496 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ