И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 14.05.2021, 06:39
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 5 » МИР НА ЧАШЕ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИХ ВЕСОВ
МИР НА ЧАШЕ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИХ ВЕСОВ
12:24
Активная внешнеполитическая деятельность президента США Барака Обамы может обернуться как победой, так и поражением для США. Судя по всему, Обама хочет выглядеть если не «голубем», то, по крайней мере «миротворцем», особенно в глазах исламского мира и не только. Выступая в Каирском университете, президент США заявил, что цель его поездки – открыть новую страницу в отношениях между США и мусульманским миром: подозрения и разногласия, так долго определявшие эти отношения, должны уйти в прошлое.
«На признании того факта, что соперничество между Америкой и исламом не предопределено, их существование не противоречит друг другу. Напротив, они разделяют и дополняют общие для обеих сторон принципы справедливости, прогресса, терпимости и человеческого достоинства. Мы должны постоянно прикладывать усилия к тому, чтобы слышать друг друга, учиться друг у друга, уважать друг друга и искать точки соприкосновения. До тех пор, пока мы позволяем разногласиям определять характер наших отношений, мы придаем силы тем, кто сеет ненависть вместо мира, кто добивается конфликтов, а не сотрудничества, способного принести нашим народам процветание», - сказал Обама.
Вторым источником напряженности в отношениях между мусульманским миром и США президент назвал тупик, в котором оказались израильтяне, палестинцы и страны арабского мира. Палестино-израильские переговоры зашли в тупик в 2008 году, и администрация США ищет выход из этой ситуации. "Единственный способ удовлетворить притязания обеих сторон – создание двух государств, где израильтяне и палестинцы могли бы жить в мире и безопасности. Я буду лично добиваться такого решения. Пришло время им – и всем нам – взять на себя ответственность за мир," – сказал Обама.
Все это хорошо, однако из слов Обамы выходит, что США могут в определенный момент просто бросить Израиль и тогда еврейское государство перестанет существовать. Правда, этого не допустит еврейское лобби, однако сама идея о создании двух государств на Святой земле уже настораживает. Так у администрации США может возникнуть соблазн решить и карабахский конфликт и спор между Грузией и отколовшимися республиками по такому же сценарию. Или приблизительно такому, потому что как показывает практика, Вашингтон не отличается разнообразием в решении любого рода конфликтов. Равно как и Москва...
В следующем месяце Барак Обама намерен приехать в Москву и вот тогда начнется более серьезный разговор, а если выразиться точнее, торг за новый передел сфер влияния.
Хорошо уже то, что новая геополитическая карта мира будет скроена мирно, без особого кровопролития: мелкие стычки, понятное дело, не в счет. Если принимать во внимание то, что Россия почти добровольно уступила США контроль над Восточной Европой, выговорив себе временное неразмещение ПРО, то торг пойдет из-за Южного Кавказа, потому что с Центральной Азией вопрос почти решен: Россия сохраняет контроль над Туркменистаном, Узбекистаном и Киргизией. Пример закрытия авиабазы «Манас» в Бишкеке более чем достаточен. Еще одна из главных задач Москвы – не допустить прокачки туркменского газа через Азербайджан и Турцию в Европу, минуя Россию. Но, скорее всего, она с этой проблемой справится.
Итак, остается Южный Кавказ – самый трудный и непредсказуемый с точки зрения геополитических расчетов регион. Сможет ли Россия окончательно выдавить США из Армении, Грузии и Азербайджана и настоять на своем решении карабахской проблемы, равно как и нормализации армяно-турецких отношений – решится на встрече президентов. Такой поворот в переговорах Медведев-Обама возможен, если учитывать некоторые заявления американского президента о бесполярном мире, который, кстати, приведет к еще большему хаосу и окончательному диктату одной державы. То есть это будет абсолютная однополярность, в которой не будет места ни России, ни США. Для всего остального мира этот итог борьбы за господство обернется наступлением Китая и в некоторой степени Индии в силу демографического фактора, с которым трудно не считаться. Не последнюю роль будет играть и экономический фактор, ибо главным должником Китая являются именно США, а уже потом Россия.
На фоне этих возможных предстоящих изменений, решение конфликтов просто отходит на второй план и откладывается в очень долгий ящик. Наверное, это будет лучшим выходом для региона вообще и для Арцаха в частности.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 583 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Delfin.Е-д   [Материал]
Прогноз конечно интересный,Россия ни в коей мере не является должником Китая,одно неоспоримо мир находится на пороге непростых решений.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ