И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.05.2021, 22:09
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 5 » ОТКРЫТИЕ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ ВОЗЫМЕЕТ ПОЗИТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ЭКОНОМИКУ АРМЕНИИ
ОТКРЫТИЕ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ ВОЗЫМЕЕТ ПОЗИТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ЭКОНОМИКУ АРМЕНИИ
16:11
Открытие армяно-турецкой границы будет иметь позитивное воздействие на экономическую систему Армении, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.
«Если у нас будет альтернативный путь, который позволит нам по железному пути  связываться с Европой и другими странами региона, это существенно повысит независимость нашей экономической системы», - сказал он в пятницу на семинаре для молодых специалистов «Кризис как возможность», организованного фондом «Финансово-банковский колледж».
По словам Саркисяна, сегодня Армения крайне зависима от грузинских инфраструктур, поскольку две трети внешнего товарооборота республики реализуется по территории Грузии.
«Зависимость в этом аспекте чрезвычайно негативна, и наш сосед пользуется этим, поскольку транзакционные расходы очень велики, и нам никак не удается их снизить», - подчеркнул он, добавив, что транспортировка товаров из любой точки мира в Поти или Батуми фактически в два раза дешевле, чем из Поти и Батуми – в Армению.
В этой связи глава армянского правительства отметил, что в Грузии складывается монопольная ситуация, которой эта страна злоупотребляют.
«Естественно, если у нас будут альтернативные пути, наша независимость значительно повысится, транзакционные расходы резко сократятся, у нас будут более дешевые пути и, в целом, макро-среда для бизнеса изменится. Многие сферы экономики Армении будут конкурентоспособны, чего не происходит из-за больших расходов на транспортировку, в связи с чем многие виды товаров невозможно транспортировать», - пояснил он.
При этом Саркисян убежден, что непосредственно после открытия армяно-турецкой границы «никаких чудес не произойдет, потребуется определенное время для создания соответствующих предприятий и реализации инвестиций».
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.
 
Новости-Армения
Просмотров: 616 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Zont   [Материал]
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ