И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 10.05.2021, 03:44
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 7 » ГЕРОИ МУСА-ЛЕРА – В ФОТОГРАФИЯХ
ГЕРОИ МУСА-ЛЕРА – В ФОТОГРАФИЯХ
13:19
Историк из Лос-Анджелеса Ваграм Шеммассян предоставил американскому Музею Геноцида армян, который создается в Вашингтоне, исключительный доступ к своей уникальной коллекции фотографий армян Муса-лера
В эти черно-белые фотографии почти столетней давности вглядываешься с чувством трепета, благоговения и преклонения. Странно: они отлично сохранились – по крайней мере, сканированные современной техникой фотографии выглядят достаточно четкими. Но в данном случае технические характеристики неважны, потому что перед нами почти чудо: сохранившиеся образы защитников Муса-лера, сделанные почти век назад, в апреле того самого 15-го года.
В это действительно трудно поверить: откуда, кто снимал и кто сохранил, пронеся снимки через целый век жестоких потрясений и испытаний? Судя по информации, размещенной на сайте Армянской ассамблеи Америки (www.aaainc.org), речь идет о практически сенсационном событии. Ведь, по словам директора Музея-института Геноцида армян Гайка Демояна, о существовании подобной коллекции до сих пор не было известно, более того, сам ереванский музей не имеет ни одной фотографии Муса-лера, они сохранились лишь в некоторых архивах.
И вот на днях ассамблея сообщила, что историк из Лос-Анджелеса, ведущий эксперт по героической борьбе мусалерцев Ваграм Шеммассян предоставил американскому Музею Геноцида армян, который создается в Вашингтоне, исключительный доступ к своей коллекции фотографий армян Муса-лера. Важность и ценность этих экспонатов трудно переоценить: 49-дневное сопротивление армянских крестьян, сумевших создать организованный фронт самообороны в апреле 1915 года, – одна из наиболее героических и легендарных страниц армянской истории прошлого века.
Фотографии датированы 1915-1939 годами. Судя по размещенному на сайте тексту, речь идет о снимках, сделанных французскими моряками сразу после чудесного спасения мусалерцев, а также фотосвидетельствах дальнейшей судьбы спасенных участников сопротивления. Как объясняет директор Армянского национального института в США Рубен Адалян, фотографии 4000 спасенных армян оказались на страницах мировой прессы того времени наряду с сообщениями об их спасении и перевозке в Египет. Сайт приводит и слова самого доктора Шеммассяна: "Тысячи посетителей музея смогут посмотреть на лица армянских храбрецов Муса-дага и узнать их уникальную историю. Они сопротивлялись и большинство из них выжили, но они вынуждены были покинуть свои дома. Эти фотографии свидетельствуют о мучительных проблемах и сложных вызовах, с которыми столкнулись выселенные со своей родины, выжившие, но ставшие беженцами армяне Муса-дага".
Отметим, что жители Муса-лера были единственной армянской общиной, которую удалось спасти западным союзникам в период Геноцида, и, по единодушному мнению, большинству мусалерцев удалось выжить именно потому, что они боролись и сумели организованно сопротивляться бесчеловечным планам турецких властей.
Упоминая также о знаменитом романе австрийского писателя Франца Верфеля "40 дней Муса-дага", который обессмертил героев Муса-лера не только для армян, но и для всего мира, авторы текста напоминают и историю о планах одной из наиболее крупных голливудских киностудий – "Метро Голдвин Майер" (MGM) - снять по мотивам романа Верфеля фильм. Однако протесты посла Турции привели к вмешательству администрации Белого дома, и в результате компания была вынуждена отложить планы по созданию фильма.
С тех пор прошло более 70 лет - книга Верфеля вышла в свет в 1933 году. Но в подходах Турции ничего не изменилось: то же яростное сопротивление истине, те же истеричные протесты и угрозы в адрес правительств разных стран, решивших признать Геноцид армян, та же агрессивная кампания по отрицанию собственной истории внутри страны. А вот мир меняется, в том числе благодаря напору неопровержимых доказательств, перед которыми жалкие потуги и маразматические угрозы в один день просто окажутся бессильными.
Бесценная и уникальная коллекция фотографий, запечатлевших светлые образы мусалерских крестьян, явивших миру образец героического сопротивления человеконенавистническим планам Оттоманской Турции, - еще один шаг в этом направлении. И урок всем нам, потомкам мусалерцев: единство и сплоченность – залог нашей победы. Урок, подтвержденный и аукнувшийся Арцахской борьбой спустя 85 лет после Муса-лера
 
Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 800 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ