И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 17:24
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 8 » СТАБКРЕДИТ УЖЕ В ПУТИ, НО ОЖИДАНИЯ ЕЩЕ ВЕЛИКИ
СТАБКРЕДИТ УЖЕ В ПУТИ, НО ОЖИДАНИЯ ЕЩЕ ВЕЛИКИ
11:16
Армянский парламент на прошедшей неделе ратифицировал  соглашение о предоставлении Армении российского стабкредита в размере 500 миллионов долларов. Средства поступят в страну уже в течение ближайших дней.
Кредит в основном предназначен на стабилизацию и развитие экономики, в частности, предусмотрена реализация программы по восстановлению зоны бедствия, кредитование малого и среднего бизнеса, системообразующих предприятий, а также формирование стабилизационного фонда для реализации антикризисных мероприятий.
“Думаю, что кредит существенно повлияет на реализацию антикризисных мер и улучшение экономической атмосферы, позволяя смягчить последствия кризиса ”, - сказал министр финансов Армении Тигран Давтян, представляя парламентариям условия кредитования.
Хотя ставка финансирования высокая - кредит предоставляется сроком на 15 лет с 4-летним льготным периодом, по ставке LIBOR плюс 3%, тем не менее кредит достаточно мягкий с учетом дефицита финансовых средств в условиях глобального кризиса.
Однако не все депутаты были единодушны в вопросе предоставления кредита, и в итоге фракция Армянской революционной федерации “Дашнакцутюн” воздержалась от участия в голосовании.
С учетом ожидаемых поступлений армянские парламентарии также повысили допустимую планку соотношения дефицита к ВВП с действующих 5% до 7,5%, что обусловлено объемами финансирования бюджетного дефицита и смягчения влияния глобального кризиса.
Повышенная планка бюджетного дефицита придаст правительству гибкость в привлечении дополнительных средств для обеспечения расходов госбюджета и реализации запланированных программ, стимулируя развитие экономики.
А гибкость правительству, действительно, понадобится, поскольку уже ведутся переговоры о привлечении в Армению значительных средств только за счет четырех иностранных источников. В частности, правительство Армении провело переговоры с Россией, Всемирным банком, Международным валютным фондом, Азиатским банком реконструкции и развития и в общей сложности достигнуто согласие на привлечение не предусмотренных госбюджетом Армении на 2009 год дополнительных 300 млрд. драмов кредитных средств на реализацию антикризисных мер в стране.
Но и это еще не все, Армения планирует также получить от России целевой кредит в размере $100 млн. на закупку алмазного сырья, в связи с чем ведутся переговоры с российской алмазодобывающей компанией “АЛРОСА”, и сырье может поступить в республику рамках российского кредита уже в июне.
Как считает министр финансов Тигран Давтян, привлекаемые Арменией международные кредиты и снижение ставки рефинансирования позволят снизить банковские ставки на кредитование в стране.
Однако, несмотря на оптимизм государственных деятелей и ожидания существенного притока иностранных средств, экономическая ситуация в Армении пока не настолько оптимистична. Так, согласно статистическим данным, ВВП за первый квартал 2009 года сократился на 9,7%. И хотя в среднем по странам СНГ экономический спад также остается в пределах 9%, тем не менее, Армении, которая привыкла к двузначным показателям экономического роста сложно смириться с подобными отрицательными показателями.
Не внушает надежды и прогноз Минфина, согласно которому по итогам года экономический спад в Армении составит 6-10%, хотя Центральный банк больше склоняется к показателю в размере 5,8%.  При этом в республике показатель инфляции за первый квартал составил 2,3%, что является самым низким среди стран СНГ.
Ряд армянских экспертов довольно оптимистично смотрят в будущее, полагая, что серьезного спада экономики в стране не произойдет. В частности, по мнению доктора экономических наук, советника спикера Национального Собрания Армении по экономическим вопросам Татула Манасеряна, Армения может оказаться среди тех стран,  которым удастся воспользоваться мировым финансово-экономическим кризисом и имеет достаточный потенциал, чтобы не допустить серьезного спада экономики.
По словам эксперта, у Армении  есть все возможности завершить год практически с нулевым показателем ВВП, в то время как во всем мире будет зафиксирован серьезный спад, который в некоторых странах будет выражен двухзначными цифрами.
Положительных тенденций от армянской экономики ожидает и Всемирный банк. По словам главы ереванского офиса ВБ Аристомене Варудакиса, ВБ ожидает, что до конца этого года экономика Армении стабилизируется, а с начала следующего года начнутся подвижки. “Несмотря на спад ВВП Армении по данным первых четырех месяцев 2009 года на 9,7 %, ВБ видит обнадеживающие тенденции в экономике  республики”, - сказал Варудакис.
Правительство в сложившейся ситуации указывает на необходимость координации действий с Центральным банком по проведению расширительной политики. По словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, правительство нацелено на реализацию программ по обеспечению жизненно важных инфраструктур, в частности, строительство в 2009-2012 гг. 800-1000 км автодорог, жилищное строительство в зоне бедствия, возведение Города мастеров, модернизацию систем ирригационной и питьевой воды, задействование Ипотечного фонда, а также строительство новой атомной станции и железной дороги.
Кроме того, по словам премьер-министра, правительство Армении намерено оказывать адресное содействие столкнувшимся с временными трудностями предприятиям, в результате чего сохранится их экономическая активность, что, в свою очередь, поспособствует экономическому росту. По мнению премьера, Армения должна создать такую экономическую систему, которая сможет существовать в условиях быстро меняющегося мира. В данной связи долгосрочной целью для Армении является создание современной и самой лучшей в мире системы образования.

ЦИФРЫ, ОЗВУЧЕННЫЕ НА НЕДЕЛЕ:
 
Расходы госбюджета Армении в январе-апреле 2009 года составили 217,2 млрд. драмов, увеличившись на 5,6% или на 11,6 млрд. драмов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Расходы госбюджета составили 24,3% от показателя годовой программы правительства, а от квартального программного показателя – 57,9%. При этом доходы госбюджета Армении в январе-марте 2009 года составили более 195,4 млрд. драмов, сократившись на 9,9% или 21,5 млрд. драмов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. А годовой программный показатель по линии доходов выполнен на 21,8%, квартальный программный показатель – на 60%. Дефицит госбюджета Армении (без учета средств, полученных в рамках целевых программ, финансируемых со стороны международных организаций и иностранных государств), в январе- апреле 2009 года составил 21,7 млрд. драмов  или 44,4% от предусмотренного на первый квартал уровня дефицита.
Общий государственный долг Армении по состоянию на 31 марта 2009 года составил 754 млрд. драмов против 563,5 млрд. драмов на 31 марта 2008 года. Величина общего госдолга в отчетный период в драмовом эквиваленте выросла на 33,8%. При этом внутренний долг вырос на 12,4% и составил 96,1 млрд. драмов, а внешний долг – 657,9 млрд. драмов или $1788,8 млн.
Общий капитал Центрального банка Армении на 31 марта 2009 года составил 37,7 млрд. драмов против 7,7 млрд. драмов по состоянию на 31 декабря прошлого года. При этом уставной капитал Центробанка остался прежним – 100 млн. драмов, главный резерв также не претерпел изменений и составил 9,87 млрд. драмов. Общие обязательства Центрального банка Армении на 31 марта 2008 года составили 699,5 млрд. драмов, увеличившись за первый квартал 2008 года на 39,9 млрд. драмов. Из них валютные обязательства банка составили 210,2 млрд. драмов, увеличившись за квартал на 85,5 млрд. драмов или на 69%. Общие активы Центрального банка Армении за первый квартал 2009 года увеличились на 69,9 млрд. драмов или на 10,5%, составив на 31 марта 2009 года 737,2 млрд. драмов. За первый квартал произошло увеличение валютных активов Центробанка в драмовом эквиваленте на 67,7 млрд. драмов или на 14,2% и по состоянию на 31 марта 2009 года они составили 545,1 млрд. драмов.
Объем частных трансфертов в Армению через армянские банки в январе-апреле 2009 года составил $260,6 млн., сократившись на 33,7%. Объем переводов за отчетный период из Армении за рубеж составил $53 млн. против $74,7 млн. в аналогичный период 2008 года (спад на 29%). При этом в январе-апреле чистый приток поступлений  составил $207,6 млн., против $318,1 млн. в январе-апреле прошлого года (спад на 34,7%). Самый большой чистый приток в январе-апреле зафиксирован, как и в предыдущем году, из России, на долю которой пришлось 78,7% всех поступлений в страну, против 79,8% за аналогичный период 2008 года.
Приток иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении в первом квартале 2009 года увеличился по сравнению с тем же периодом 2008 года на 12,3% до $186,3 млн. (без учета кредитов, полученных со стороны органов государственного управления и банковского сектора). При этом объем прямых инвестиций в указанном периоде составил $139,3 млн., что на 51,8% больше показателя 2008 года. При этом объем инвестиций из России в Армению в 2009 году составил $33149,2 тыс., из которых прямые инвестиции - $27973,8 тыс., что составляет 17,8% от всего объема иностранных инвестиций в реальный сектор Армении и 20,1% от прямых инвестиций. По сравнению с 2008 годом инвестиции из России сократились в 3,04 раза, прямые инвестиции – на 49%.
Объем производства ювелирной отрасли Армении по итогам первого квартала 2009 года составил 1,833 млрд. драмов, сократившись на 45,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. При этом показатель экспорта по итогам первого квартала сократился на 34%. Однако уже в мае крупные предприятия ювелирной отрасли показали рост на 16%, что позволяет заявить о возможном реальном росте отрасли по итогам 2009 года.
Чистая прибыль армянского Араратбанка по итогам 2008 года выросла на 74,7% и составила 580,8 млн. драмов. При этом показатель прибыли из расчета на одну акцию по сравнению с предыдущим годом вырос на 67,8% и составил 728 драмов. Общие активы банка по итогам 2008 года выросли на 19,3% и составили 29,6 млрд. драмов, кредитный портфель банка по итогам года вырос на 32,9% и составил порядка 12,2 млрд. драмов. При этом привлеченные от клиентов средства по итогам 2008 года выросли на 3,8% и составили 12,1 млрд. драмов, а общий капитал банка по данным на конец 2008 года вырос на 69% и составил 7,5 млрд. драмов. При этом банк в июле планирует получить от Европейского банка реконструкции и развития кредит в размере 500 тыс. евро на реализацию программы реконструкции в соответствии с международными стандартами. В числе долгосрочных планов – выход на рынок IPO в Армении или Польше.
Инвестиции ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» в Армении по итогам первого квартала 2009 года составили 366 млн. рублей, а по вводу основных фондов - 401 млн. рублей, из запланированных на весь 2009 год 2,7 млрд. рублей. Доходы компании по итогам первого квартала 2009 года превысили запланированный показатель на 8,9% и составили 191 млн. рублей. По словам гендиректора ЮКЖД Шевкета Шайдуллина, компания не намерена повышать тарифы на железнодорожные перевозки в Армении, более того, намерена ввести тарифный классификатор, который будет представлять из себя открытые и понятные всем тарифы, а также ввести в Армении сквозные тарифные ставки. В планы компании также входит запуск регулярного поезда в направлении Ереван – Батуми, который  будет курсировать с 10-го июля по 15 сентября, а также поезда скоростного движения Армавир-Ереван-Севан-Шоржа, которые наиболее актуальны в отпускные сезоны.
Инвестиционная программа ЗАО “Электросети Армении” на 2009-2011 гг. составит 65,5 млрд. драмов (без учета НДС). Согласно утвержденной комиссией по регулированию общественных услуг программе в 2009 году из этой суммы будет вложено 34,8 млрд. драмов.
Чистая операционная выручка компании “АрменТел” (бренд Beeline) в Армении по итогам первого квартала 2009 года выросла на 24,7% и составила 1,787 млрд. рублей (около $57,7 млн.). При этом нормализованный показатель операционной прибыли до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов (OIBDA) в отчетный период вырос на 31,3% и достиг 924 млн. рублей, маржа OIBDA – 51,7%. Капитальные затраты компании за отчетный период сократились на 97,5% и составили 9 млн. рублей (почти $290,5 тыс.). А число абонентов сотовой связи компании по итогам первого квартала 2009 года сократилось на 7,5% и составило 481 тыс.

Инна Верлинская, обозреватель агентства «АРКА».
Просмотров: 586 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ