И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 23:05
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 8 » В РАСЧЕТАХ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ИМЕЛИ МЕСТО СЕРЬЕЗНЫЕ ОШИБКИ
В РАСЧЕТАХ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ИМЕЛИ МЕСТО СЕРЬЕЗНЫЕ ОШИБКИ
13:10
Баку намерен продавать свой газ всем сразу. В проходящей на днях в Азербайджане конференции Caspian Oil and Gas именно эту мысль продвигали азербайджанские чиновники. Что же на самом деле кроется под этим заявлением? Попытаемся разъяснить.

Набукко” и “Южный поток”
В ходе бакинской конференции министр энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что его страна готова поставлять газ различным партнерам – России, Грузии, Ирану, Турции и Европе. Короче говоря, Азербайджан ставит цель обеспечить газом сразу два конкурирующих проекта – “Набукко” и “Южный поток”.
Для начала, совершим краткий экскурс. О “Набукко” говорилось немало. Проект предполагает строительство газопровода, который дойдет до Австрии, однако до этого пройдет по территории Венгрии, Румынии, Болгарии и Турции. При этом на территории Турции предполагается разветвление трубы – к главной магистрали присоединятся трубопроводы из Азербайджана и Ирана.
Что же предполагает этот проект? В первую очередь, досягаемость Европы к центрально-азиатским энергетическим ресурсам в обход России. То есть, это не экономический, а геополитический проект, цель которого - ослабить влияние России в Европе. Не секрет, на какие уступки пошла находящаяся в газовой зависимости Европа, лишь бы не оказаться перед фактом. Ярким примером тому является развязанная прошлой зимой “газовая война”, когда Россия в течение нескольких дней закрыла вентили, “преподав урок” Европе и сложив всю ответственность на Украину. Этот пример показывает задачу энергетической диверсификации проекта “Набукко”, а в более широком смысле - Европы. Для решения этой проблемы Европа пытается воспользоваться зависимостью стран, оказавшихся в тяжелом положении – прежде всего, Азербайджана и центрально-азиатского региона. Эти страны не владеют развитыми инфраструктурами и, несмотря на то, что богаты энергоресурсами, вынуждены продавать их по дешевке России, поскольку не имеют соответствующих инфраструктур, которые бы позволили экспортировать газ по другим направлениям. Сказанного хватит, чтобы представить реальные цели “Набукко” и интересы каждой из сторон.
Что касается “Южного потока”, то это тот же проект “Набукко”, который, однако, рассматривается через российскую геополитическую призму. В этом случае предполагается проложить газопровод по дну Черного моря до Болгарии, а оттуда по маршруту “Набукко”. Разница в том, что в этом случае энергоносители каспийского бассейна, которые, как предполагается, должны удовлетворить потребности “Набукко”, должны быть направлены в ту же Европу, однако, не минуя территории России.
Понятно, что мы имеем дело с двумя конкурирующими проектами, которые полностью совпадают в плане источников энергоносителей и рынков сбыта, однако полностью разнятся в плане путей прокладки. Здесь следует остановиться и зафиксировать, что параллельная реализация этих двух проектов экономически неэффективна, поскольку страны, имеющие запас энергоносителей, не имеют ресурсов по их одновременному обслуживанию. Допустим, что объем пропускной способности двух трубопроводов составляет количество Х, а экспортирующие страны могут обеспечить именно этот объем и не более того - получается, что, по крайней мере, один из этих проектов или сразу два становятся экономически необоснованными. Имеющиеся Х ресурсы не смогут удовлетворить оба трубопровода, общая пропускная способность которых равна 2Х. А мы знаем, что никто не осуществляет инвестиций в гарантированные убытки. Забегая вперед, скажем, что подобную озабоченность выразил тот же Натик Алиев. Вместе с тем, Россия может себе позволить любой ценой превратить в жизнь “Южный поток”, поскольку эта страна располагает достаточными ресурсами и если, к примеру, она потерпит неудачу в политических вопросах (если не получится уговорить страны Центральной Азии), то может эксплуатацией трубопровода покрыть убытки, параллельно надеясь, что на каком-то этапе при использовании иных рычагов заставит бывшие колонии сотрудничать с ней. То есть, по сравнению с “Набукко” риски реализации “Южного потока” чрезмерно малы.
На данный момент оба проекта находятся в этапе политических обсуждений. Вовлеченные стороны понимают, что задача очень сложная и может получить решение после перераспределения сил в кавказско-каспийском регионе или же после решения иных проблем в регионе.
К примеру, проблема Ирана. Известно, что эта страна может самостоятельно обслужить интересы энергетической диверсификации Европы, поскольку она своими газовыми запасами находится на втором месте после России. Ирану мешают политические вопросы – ядерная программа, радикальные подходы исламского режима и т.д. Во всяком случае, понятно, что при существующем соотношении осуществление особенно проекта “Набукко” невозможно, поскольку Россия пока что не настолько ослабла, чтобы позволить ущемить свои интересы у себя же под носом. Подобный прецедент уже есть. Всего лишь год назад в период российско-грузинской войны был взорван не имеющий ничего общего с Южной Осетией газопровод Баку-Джейхан, который после этого несколько месяцев бездействовал. Вероятно, это также является определенным уроком для тех, кто подсчитывает риски “Набукко”.

Азербайджан ничем не может содействовать
На организованное в Баку мероприятие были приглашены представители различных стран и регионов – США, Европы, Турции, России, Центральной Азии и даже Ирана. Таким образом, Баку в числе иных целей пожелал взять на себя роль, как ранее выразился Збигнев Бжезинский, “пробки”. Напомним, что эту роль Баку дал именно Бжезинский, когда сказал, что пробкой от бутылки шампанского по названию “каспийский бассейн” является Азербайджан. Смысл сказанного в том, что Азербайджан может стать тем плацдармом, где пересекаются закаспийские инфраструктуры, пересекающие Каспийское море (обходящие Россию), которые должны обеспечить независимость Европы от России, и все это естественно под эгидой США. То есть, вопрос дальнейшей судьбы каспийского региона Азербайджан при опекунстве США пытается взять в свои руки. Это - по части желаний.
А реальность более разношерстна. В частности, на данном этапе страны Центральной Азии не располагают тем потенциалом, чтобы сопротивляться России и встать на путь реализации “Набукко”. Иран вообще не нуждается в этом, поскольку использование азербайджанской территории для выхода на европейский рынок является для Ирана излишней расточительностью. Получается, что в существующей ситуации единственная страна, которая будет обслуживать “Набукко” – это Азербайджан. То есть проект обречен. Дело в том, что даже при отсутствии всех других факторов, только участием Азербайджана невозможно реализовать проект “Набукко”, поскольку эта страна не имеет соответствующих ресурсов. Проектная пропускная способность этого трубопровода составляет 32 млрд. куб/м в год. В 2007 году Азербайджан добыл около 10 млрд. куб/м газа, большая часть которого была реализована на внутреннем рынке. Понятно, что Азербайджан не в силах каким-либо образом содействовать осуществлению этого проекта.
Эту реальность в Азербайджане понимают лучше всех. Однако сказанное не означает, что из сложившейся ситуации нельзя извлечь выгоду и решить определенные проблемы. При этом преследуемые Азербайджаном цели имеют и политический, и экономический компонент.
Политическая составляющая, естественно, напрямую связана с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Логика здесь одна – помогите нам свести счеты с армянами, и мы согласимся построить трубопровод в нужном вам направлении. Дипломатические “мессиджи” подобного содержания не перестают исходить от Баку, однако, несмотря на это, международное сообщество и в особенности страны-сопредседатели МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта (Россия, США, Франция) прекрасно осознают, что эти два вопроса несопоставимы, а их увязка представляет большую угрозу. То есть, по крайней мере, в Европе понимают, что если и есть какое-то решение в деле осуществления проекта “Набукко”, оно не должно противоречить жизненным интересам стран региона, в том числе, Армении и Нагорно-Карабахской Республики.
Другая цель азербайджанских игр – продать имеющееся подороже. Более чем уверены, что на данном этапе Баку преследует именно эту цель. Поясним. Чтобы выудить (получить) определенные уступки от России в ряде вопросов, Азербайджан в марте этого года согласился подписать меморандум с российской стороной. Подписанный документ является лишь ни к чему не обязывающим меморандумом, однако этим было закреплено, что Азербайджан не против продать весь объем добытого газа российской стороне. Этот документ в Москве был представлен в качестве последнего гвоздя, забитого в гроб проекта “Набукко”. Тем временем Баку с этим документом на руках стал вести переговоры с “братской” Турцией по вопросу уточнения тарифов поставок газа по трубопроводу Баку-Эрзрум. Содержание переговоров сводилось примерно к следующему – если не хотите покупать по высокой цене, у нас есть покупатель.
К какому решению придут братские народы – их дело. Однако этот факт заставил Россию подумать о целесообразности сделок с Азербайджаном. Иначе как объяснить, что на конференции в Баку Россию должен был представлять заместитель главы минэнерго Сергей Кудряшов, однако в последний момент уровень делегации был понижен, и ее возглавил замначальника департамента министерства Станислав Доржинкевич.
Эта пощечина заставила азербайджанских чиновников опомниться, и они попытались успокоить приглашенных, мол, не стоит нервничать, Азербайджан готов поставлять газ всем. В частности, министр энергетики Азербайджана Натик Алиев, открывая форум, постарался придержаться нейтралитета и заявил, что Баку одинаково нравятся проекты, предлагаемые и Россией, и ЕС, главное, чтобы поставки были надежными и стабильными.
Однако в своих расчетах Азербайджан серьезно просчитался. Вероятно, эта страна не в курсе, что России нужен весь азербайджанский газ, абсолютно весь. И если Баку не согласится с этой мыслью, по крайней мере, сегодня Москва сделает все, чтобы азербайджанский газ не достался никому.
 
Panorama.am
Просмотров: 618 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ