И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 08.03.2021, 22:31
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 8 » ТУРЦИЯ ДОЛЖНА ПРОЯВИТЬ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ВОЛЮ В ВОПРОСЕ ОТКРЫТИЯ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ
ТУРЦИЯ ДОЛЖНА ПРОЯВИТЬ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ВОЛЮ В ВОПРОСЕ ОТКРЫТИЯ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ
13:11
Эксклюзивное интервью директора Армянской ассамблеи Америки в Армении и НКР Арпи Варданян информационному агентству «Новости-Армения»
 
-  Госпожа Варданян, как вы оцениваете последние развития армяно-турецких отношений? Какие у Вас ожидания в этой связи?
– Я приветствую шаги, предпринимаемые армянской стороной по налаживанию двусторонних отношений. Турция должна проявить политическую волю и открыть границу, так как это соответствует ее интересам. Закрытые границы между соседними странами считаю ненормальным явлением. Причем открытие границы не должно связываться с какими-либо другими политическими вопросами, в частности, с процессом карабахского урегулирования.
Турция связывает вопрос открытия границ с карабахской проблемой, являясь союзником Азербайджана. Но Анкара должна продемонстрировать верность своим заявлениям о готовности наладить отношения с Арменией и не должна подчинить свои государственные интересы интересам Азербайджана.
Вопрос открытия границ не должен также связываться с вопросом признания Геноцида армян. У меня нет опасений по поводу того, что налаживание армяно-турецких отношений отодвинет на второй план процесс продвижения вопроса признания Геноцида.
Возможно, часть армянского населения пока не готова к урегулированию отношений с Турцией, но государственные интересы должны стоять на первом месте среди приоритетов. Налаживание отношений - сложный и долгий процесс, но проблема должна быть решена, в первую очередь, посредством переговоров между Арменией и Турцией, путем взаимных визитов и встреч. 
 
-  Президент США Барак Обама предложил снизить объемы финансовой помощи Армении, а Азербайджану, наоборот, - увеличить. Не приведет ли это к нарушению баланса сил в регионе? Какие меры предпринимает армянское лобби для недопущения принятия такого решения?
-  Действительно, для нас было неожиданным, что президент Обама предложит сократить объемы финансирования Армении в 2010 году до 30 миллионов долларов против 48 миллионов, предусмотренных на 2009 год. При этом в качестве военной помощи стране будет предоставлено 4 миллиона долларов, а Азербайджану - 5 миллионов долларов.
Это, конечно же, грозит нарушить военный паритет на Южном Кавказе. Особенно с учетом того, что Азербайджан постоянно озвучивает воинственные заявления. Мы даже планировали добиваться того, чтобы Азербайджан не получил военной помощи от США ввиду этих воинственных заявлений, как потенциальный агрессор.
Речь не идет о больших суммах денег. Здесь важнее психологический аспект, так как увеличение объема помощи одной стране может быть рассмотрено как сигнал к действию.
Армянское лобби должно активно работать для того, чтобы помощь была равномерной. Кроме того, мы должны работать в том направлении, чтобы Нагорный Карабах тоже был включен в бюджет, учитывая, что в проекте бюджета он не упоминается. На наш взгляд,  Карабах особенно нуждается в гуманитарной помощи.
 
- На каком этапе находится продвижение в Конгрессе США новой резолюции по признанию Геноцида армян? Сколько конгрессменов уже присоединилось к ней? Какие имеются ожидания?
- На данный момент резолюцию №252 поддержали уже 125 конгрессменов. Мы продолжаем работу совместно с армянскими общинами США по продвижению этой резолюции, работаем с общинами, подсказываем, каким образом они могут повлиять на конгрессменов, представляющих их общину. Пока неизвестно, будет ли резолюция включена в повестку дня Палаты представителей, но, думаю, рано или поздно, это произойдет.
Существовало мнение, что после того, как президент Обама не назвал события 1915 года «геноцидом» в своем послании 24 апреля, конгрессмены воздержатся  от поддержания резолюции, но эти опасения оказались необоснованными, и конгрессмены продолжают заявлять о своей поддержке.
 
-  На каком этапе находится строительство Музея-института Геноцида в Вашингтоне?
- Работы активно продолжаются. Музей будет расположен в непосредственной близости от Белого дома. Музей-институт Геноцида будет ориентирован не только на армян, так как мы знаем свою историю в отличие от американцев и гостей страны. В оформлении экспозиции музея будут использованы новейшие технологии, как во всех передовых музеях мира. Строительство музея финансируется разными организациями и спонсорами.  
Цель музея - привлечь интерес американцев и иностранцев, в особенности молодого поколения к истории геноцидов. Поэтому акцент будет сделан не только на Геноцид армян, но и на понятие «геноцид» в целом.  Ведь в мире и по сей день происходят геноциды, и их виновники остаются безнаказанными. Музей будет находиться в одной из самых оживленных частей Вашингтона, чтобы привлечь внимание как можно большего числа людей.
 
- Каким образом Армянская ассамблея Америки сотрудничает с Армянским национальным комитетом Америки? Есть ли разногласия между ними или некое соперничество?
- О соперничестве говорить не приходится. ААА и АНКА – лоббистские организации, но у каждой из них свой формат, свои методы и полномочия. Основная разница между двумя организациями заключается в том, что АНКА имеет право заниматься политикой, а ААА такого права не имеет.
Мы, безусловно, сотрудничаем, так как цель у нас общая – работать на благо Армении и армянского народа, восстановить историческую справедливости. Отличаются лишь пути достижения этой цели. При этом нужно отметить, что разные подходы лишь укрепляют позиции армянского лобби, потому что у каждой из организаций свои связи, свой арсенал рычагов, свой потенциал. Чем больше усилий будет вкладываться в общее дело, тем больше оно от этого выигрывает. 
 
 
Просмотров: 484 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ