И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 20.04.2024, 05:22
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 8 » КУДА ПОЙДЕТ ИРАН?
КУДА ПОЙДЕТ ИРАН?
13:54
12 июня в Иране состоятся президентские выборы. Можно без всякого преувеличения сказать, что эти выборы станут наиболее судьбоносными в истории Ирана последних тридцати лет. Ибо на политической арене столкнулись две силы – консерваторы и реформаторы. При этом, судя по наблюдениям, реформаторы, лидером которых является известный политический деятель Мирхоссейн Мусави, по ходу предвыборных баталий заметно радикализируются. То, что сегодня происходит в Иране, можно без всякого преувеличения назвать попыткой совершения цветной революции. Есть, правда, и исключение: если цветные революции в Грузии и Украине происходили при прямой поддержке западных сил, то иранские «цветные», судя по всему, действуют без прямой подсказки извне. При этом они явно используют наработанные в других странах технологии цветных революций.
Из четырех утвержденных Конституционным судом кандидатов в президенты, двое – Мирхоссейн Мусави и Мехди Карруби - являются реформистами, а действующий президент и кандидат в президенты Махмуд Ахмадинеджад и Мохсен Резайи – консерваторами. Однако консерватизм Резайи достаточно условен: не исключено, что оставшись за бортом вероятного второго тура выборов, он призовет своих сторонников проголосовать за кандидата от реформаторов.
Главным кандидатом реформаторов является Мирхоссейн Мусави, который, согласно опросам, сегодня является лидером предвыборной гонки и опережает Махмуда Ахмадинеджада на несколько процентов. В том числе и в вотчине АхмадинеджадаТегеране – в котором, судя по моим наблюдениям, отрыв Мусави от основного кандидата консерваторов растет с каждым днем.
У Мусави есть несколько плюсов, которыми он умело пользуется. Так, он долгие годы был премьер-министром (ныне упраздненная должность) при основателе исламской республики аятолле Хомейни, почитаемом подавляющим большинством населения страны. Сегодня один из лозунгов сторонников Мусави звучит как «Отдадим свои голоса премьеру Хомейни». Другой плюс Мусави, особенно актуальный в период всемирного экономического кризиса, будучи премьер-министром в годы ирано-иракской войны он сумел минимизировать инфляцию при растущей экономике страны. Наконец, его сторонниками являются весьма влиятельные в Иране экс президенты Мохаммад Хатами и Али Акбар Хашеми-Рафсанджани.
В свою очередь, действующий президент Ирана M. Ахмадинеджад пользуется поддержкой не менее известных и влиятельных в государстве людей. Однако, самое главное, своего слова пока не сказал духовный лидер и, согласно конституции, глава Ирана – аятолла Али Сейед Хаменеи. От него зависит очень многое, если не все. Судя по его речи 4 июня на траурной молитве, посвященной двадцатилетию со дня смерти имама Хомейни, аятолла Хаменеи склоняется к поддержке действующего президента.
А пока реформаторы обвиняют Ахмадинеджада в спаде экономики и непредсказуемой внешней политике. Так, во время теледебатов (новое явление в иранской действительности) между Ахмадинеджадом и Мусави, последний подверг сомнению приведенные президентом страны цифры относительности ВВП Ирана, инфляции и занятости населения. Кроме того, Мусави прямым текстом обвинил Ахмадинеджада в диктаторской форме правления государством. В свою очередь, Ахмадинеджад напомнил о бесхозяйственности и коррупции, существовавших в период пребывания у власти реформаторов, в частности, Рафсанджани и Хатами. При этом М. Ахмадинеджад обоснованно ставит себе в заслугу развитие промышленности Ирана последних лет и, особенно, значительное укрепление оборонной мощи государства.
Обращает на себя внимание одно из предвыборных обещаний Мусави, заявившего, что после его прихода к власти в стране будут открыты школы для представителей этнических меньшинств. Претворение данного обещания весьма сомнительно, ибо оно способно подорвать устои и основы существования исламского государства. Безусловно, судьбоносные для Ирана решения должны быть одобрены Конституционным судом и Советом стражей Конституции, и просто не верится, что подобное стремление Мусави может быть одобрено. Однако уже само это популистское заявление является весьма опасным симптомом.
Исламская модель Ирана является единственным, но очень прочным, связующим звеном для многочисленных этнических групп Ирана. Понятие «национальные меньшинства» там просто отсутствует, и это абсолютно устраивает все население государства. Сегодня все мусульмане Ирана (а это 90% населения) идентифицирует себя в качестве иранцев, с совершенно равными карьерными, образовательными и иными возможностями. Попытки сыграть на этнических или языковых «струнах» избирателей могут обернуться весьма нежелательными последствиями для государства, сегодня являющего собой пример внутренней стабильности.
Еще один, как мне кажется, неосторожный шаг Мусави – широкое использование в агитационной кампании маргинальной части молодежи. Так, в Тегеране можно заметить небольшие группы молодых девушек, шествующих посреди улиц среди потока машин и громкими криками агитирующих за Мусави. Активная неприязнь населения к столь экстравагантной (и не только для исламского государства) форме агитации заметна невооруженным глазом.
Вместе с тем оба основных кандидата в президенты Ирана активно используют молодежь в вечерних полустихийных митингах. Практически все центральные улицы Тегерана с наступлением вечера заполоняются молодежью, агитирующей за «своего» кандидата. Они мешают уличному движению, создают невероятные пробки из разукрашенных портретами кандидатов машин, скандируют, пляшут… Нередко большие группы молодых людей из разных «лагерей» становятся друг против друга и скандируют взаимоисключающие лозунги. Мобильные группы мотоциклистов с высоко поднятыми портретами кандидатов мчатся туда, где их сотоварищей явно перекрикивают. И так до предутренних часов, пока не подъедут одна-две (!) полицейские машины и посредством громкоговорителей потребуют у митингующих разойтись по домам. Этого оказывается достаточно, чтобы люди разошлись.
Особо хотелось бы отметить, что все это выборное действо проходит в исключительно благожелательной обстановке. Улыбаются все: водители застрявших в пробках машин (многие из них охотно присоединяются к митингующим), мотоциклисты, прохожие, многочисленные зрители, сами митингующие. Иран демонстрирует всему миру настоянную на тысячелетиях культуру взаимоотношения различных слоев населения.
В предвыборном Иране царит атмосфера дружелюбия и доброжелательности. И очень хотелось бы пожелать братскому народу сохранить эти чувства, как до самих выборов, так и после них. При любом исходе поистине демократичных выборов.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Восканапат»
Просмотров: 650 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ