И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 16:05
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 8 » К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ЗИЯ БУНИЯТОВА «ПОРАЖЕНЧЕСКИЙ СИНДРОМ»
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ЗИЯ БУНИЯТОВА «ПОРАЖЕНЧЕСКИЙ СИНДРОМ»
18:27
В современной политологии уже достаточно долгое время существует термин «пораженческий синдром», являющейся достаточно понятным и вполне приемлемым и применимым понятием в отношении нации, потерпевшей поражение в той или иной войне. В случае Черноморско-Каспийского региона «пораженческий синдром» применим по отношению, как минимум, к двум странам региона - Турции, не раз терпевшей от России сокрушительные поражения, и Азербайджану, ставшего жертвой собственной агрессии по отношению к карабахскому народу и также потерпевшему сокрушительное поражение в итоге карабахской войны 1991-1994 гг.
Однако, оставив Турцию с ее синдромами в отношении России в стороне, и вернемся к нашим
баранам, а еще точнее, к причинам возникновения данного синдрома в соседнем с нами Азербайджане. Не секрет, что в основе публикуемых в азербайджанских СМИ «патриотических», воинственно-риторических, статей азербайджанских «историков», «независимых» аналитиков и политологов лежит именно этот синдром. Именно наличие пресловутого синдрома и заставляет авторов прибегать либо к измышлениям и перевиранием истории, либо обыкновенному плагиату.
Однако, прежде чем говорить о последователях следует поговорить и о зачинателе данной славной традиции, а именно о Зия Мусаевиче Буниятове, мир его праху. Данный, с позволения сказать ученый, согласно академику Сахарову был известен своими антиармянскими националистическими выступлениями, а также обвинениями в плагиате в свой адрес от ряда светил мировой науки и публицистики, чем и вошел в историю. Примечательно, что Зия Мусаевич никогда не воспринимавший всерьез подобных неделикатных обвинений в свой адрес, продолжал благородное дело всей своей жизни по перекраиванию истории Армении и созданию за счет последней «истории Азербайджана». К сожалению, для Буниятова данный процесс был прерван его благодарными потомками, так и не оценившими его усилий по созданию из ничего азербайджанской истории и застрелившими его в 1997 году в блоке собственного дома в Баку.
Однако, оставив в стороне трагическую кончину «известного азербайджанского историка», вернемся к обвинениям в плагиате в его адрес. Вот лишь малая их толика. Так грузинский историк Берадзе утверждает, что Буниятов присвоил работу известного индийского ориенталиста Хади Хасана о Фалаки Ширвани. Далее, известный американский историк Роберт Хьюсен в начале 90-х утверждал, что Буниятов еще в 1960 и 1964 годах опубликовал две статьи (предисловие и комментарии к «Албанской Хронике» Мхитара Гоша и «О хронологическом несоответствии глав «Истории Агван» Мовсеса Каганкацваци»), которые являлись плагиатом, то есть переводом без указания авторства, статей двух американских ученых: C. F. J. Dowsett «The Albanian Chronicle of Mxitar Gosh»(1958) и Robert Hewsen, «On the Chronology of Movses Dasxuranc’I», (1954). Следует отметить, что Буниятов в своем предисловии к «Албанской хронике» указывает, что текст самой хроники Гоша является переводом английского издания Даусетта, а также дает ссылки на это издание, при этом предисловие и комментарии указаны как авторские.
На этом фоне примечательна и переводческая деятельность Буниятова, который ухитрился перевести название книги армянского автора XII века Давида «Книга канонов» (Book of canons)как «Книга об орудиях» (Book of cannons).
Биография Буниятова пестрит обвинениями в подлогах и фальсификациях. Так И. М. Дьяконов характеризует Буниятова следующим образом: «герой Советского Союза, арабист, прославившийся впоследствии строго научным изданием одного исторического средневекового, не то арабо-, не то ираноязычного исторического источника, из которого, однако, были тщательно устранены все упоминания об армянах». Систематическое «вычищение» Буниятовым упоминаний об армянах и замену их «албанцами» отмечает также американский профессор Джордж Бурнутян, согласно которому, в «путешествии» Шильтбергера «Буниатов смело опустил главы 63 — 66 рукописи, всего приблизительно двадцать страниц, относящихся к Армении и армянам, и частично изменил текст, который он опубликовал в своем издании». В искажении первоисточника и фальсификации истории Буниятова обвиняют также Виллем Флор и Хасан Джавади. В искажении источников (изъятиях фрагментов, касающихся армян, замене «армян» на «албанцев» и пр.), обвиняет Буниятова и российский историк и этнограф В.А.Шнирельман, который обвиняет Буниятова в разработке ревизионистских, националистически и политически мотивированных концепций истории Азербайджана, особенно древней Албании и Армении, считая одним из основоположников этого направления азербайджанской историографии.
Как отмечает Шнирельман, в вышедшей в 1965 г. книге Буниятова («Азербайджан в VII—IX веках») впервые был последовательно проведен прием, который впоследствии стал излюбленным занятием азербайджанских авторов. А именно, переименование армянских средневековых политических деятелей, историков и писателей, живших и творивших в Карабахе, в албанцев. В этой книге, посвященной событиям арабского времени в Кавказской Албании, последняя уже прямо именуется Азербайджаном. Буниятов нарисовал в ней «фантастическую» по выражению Шнирельмана картину уничтожения армянами якобы богатой албанской литературы, с тех пор ставшую аксиоматичной в азербайджанской историографии. Позднее Буниятов целенаправленно пытался «очистить» и другие земли современного Азербайджана от армянской истории. Одновременно стремясь пересмотреть историю Армении и утверждая, что со времен Тиграна Великого у армян никогда не было ни политической, ни экономической независимости, и высмеивал стремление армянских историков объявить царство Багратидов независимым государством.
Однако все измышления, плагиаты и выдумки Буниятова о так называемой «истории Азербайджана» меркнут перед его чудовищной трактовкой причин сумгаитского погрома армян. Так, согласно теории, выдвинутой Буниятовым, виновниками и организаторами армянского погрома в Сумгаите в 1988 г. были армянские!? националисты. «Они нанесли свой гнусный удар по Сумгаиту. Почему Сумгаит? Потому, что дашнакам вновь, в который раз, захотелось картину художника Верещагина «Апофеоз войны» переделать в современную фотографию с «армянскими черепами», - написал сей достойный муж в одном из своих «трудов».
Однако, главная «заслуга» Буниятова еще в том, что по выражению одной азербайджанской журналистки «под его крылом выросла целая плеяда талантливых ученых. Среди его учеников был и второй президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей, которому Буниятов прочил большое будущее. Однако, оставив «большое будущее» военного преступника Эльчибея в стороне, вернемся к остальным его последователям по фальсификации всего, что связанно с Арменией и Карабахом и действующих такими же топорными методами.
Так, новоявленные буниятовы, «вновь и вновь листающие страницы истории» на своем главном пропагандистском сайте, который якобы «только передает», останавливаются на «горестной для азербайджанского народа дате 26 мая 1918 года, когда армянский сектор Закавказского Сейма официально обратился к представителям Азербайджана с просьбой о передаче города Иреван новоявленной «Армении». В данном «труде» автор традиционно горько сетует о «наглости армян укравших у Азербайджана все, что только можно». Но вопрос не в этом, эта песня стара как мир и наши горе-соседи тянут ее уже лет 20, вопрос в другом. Если уж наши коллеги и лезут в дебри истории при этом, рискуя сломать себе шею, то нужно иметь хотя бы элементарные познания хотя бы по географии, не говоря уже по истории, которую азербайджанский агитпром безбожно перевирает как может.
Кроме того, новоявленные буниятовы упрекают Армению в отсутствии миролюбия в отношении Азербайджана, «забывая» при этом, что в списке самых миролюбивых государств мира нет Азербайджана, зато он есть в другом списке, списке самых агрессивных стран мира. Уж кто-кто а «отец» азербайджанского народа Алиев-младший постарался, и сделал все для этого, бряцая закупленным на ворованные у азербайджанского народа деньги, а еще точнее хламом, долгие годы, по меткому выражению героя карабахской войны Аркадия Тер-Тадевосяна «валявшимся на складах Украины». Так что претензии по этому поводу автору следует предъявить именно «отцу» Азербайджана, что вряд ли будет сделано азербайджанскими прадолюбцами, так как согласно армянской народной поговорке «собака никогда не кусает руку кормящего».
Также сетуют буниятовы на «переименование и арменизацию названий всех районов и крупных городов Армении, которые «имели тюркское происхождение»!? Прежде чем сетовать, потрудитесь посмотреть обыкновенные карты, которые в Армении знает любой школьник, и провести элементарный ликбез. Армянский город Сисиан, в котором, кстати, родился «отец отца Азербайджана» Алиев-старший, никогда не именовался Гаракилисой, а Каракилисой действительно именовался другой армянский город – Кировакан, нынешний Ванадзор. Древнейший город, столица Армении Арташат никогда не именовался Гамарли, столица Анийского царства Багратидов Ани, как именовалась так на протяжении веков, так и именуется и поныне. Вообще непонятен выпад против и поныне так называющегося города Веди, есть в Армении и город Арарат, так что Веди вообще не был переименован в Арарат в 1968 году. Весь остальной географический и исторический идиотизм в виде измышлений автора «статьи» оставляем без комментариев. А взамен идиотских измышлений азербайджанских горе-историков, посоветуем автору почитать труды Плиния, Геродота или на худой конец историю СССР может быть тогда у него проснется совесть, задушенная нефтедолларами?
Буниятовы также горько сетуют «о злодеяниях армян в ходе карабахской войны», «об убитых в Ходжалы женщинах и детях, о более миллионе азербайджанцев, ставших беженцами и вынужденными переселенцами, 20.000 погибших и 50.000 раненных в ходе карабахской войны наших соотечественников». Да, действительно жертвы были, но они были как среди мирного населения и военнослужащих Азербайджана, так и среди мирного населения и военнослужащих Нагорного Карабаха. Самый главный вопрос во всем этом не в численности жертв трагической карабахской войны, а в том, кто ее развязал. Думаю, что это прекрасно знают и осознают в самом Азербайджане, который в 1991 году ответил военными действиями на мирное требование карабахского народа о реализации его международного права на самоопределение. Тогда в первые дни войны погибли тысячи мирных жителей-армян, а погибли они лишь за то, что осмелились требовать права спокойно без притеснений жить на своей земле, земле своих предков. А рассуждения буниятовых о жертвах несуществующего «ходжалинского геноцида» можно прервать информацией об армянских жертвах азербайджанской националистской истерии в Сумгаите в феврале 1988-го, жертвах трагедии в Баку в 1991-м, когда людей выкидывали из окон собственных домов лишь за то, что они армяне. Этот список предшествующих карабахской войне злодеяний азербайджанских лидеров, можно еще продолжить, но стоит ли?
И в Армении, и в Азербайджане прекрасно знают, кто является истинным виновником бед сотен тысяч простых людей в Армении и Азербайджане, ставших заложниками карабахской войны и потерявших все исключительно по вине необоснованных националистических амбиций руководства Азербайджана. Именно тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов в 1991 году развязал изначально несправедливую войну, бросив азербайджанский ОМОН против мирных жителей Нагорного Карабаха. Войну, которую столь же безуспешно продолжили его предшественники Эльчибей и Алиев, войну в которой полегли тысячи армян и азербайджанцев. Но, к сожалению, этого не знают в мире, этого не знает молодое поколение азербайджанцев, родившихся уже после учиненной азербайджанским руководством резни. И именно на этих людей и рассчитан лживый, грязный азербайджанским агитпром, распространяющий заведомо ложную информацию.
В заключение этого ликбеза у наших азербайджанских коллег, следует отметить, что мы в Армении прекрасно понимаем их неудовлетворенность, как представителей нации, до сих пор страдающей «пораженческим синдромом». Но, ложь и бессильное брызганье слюной, которым азербайджанский агитпром с легкой руки апологетов исторических фальсификаций занимается уже долгие годы, ложь в которой они докатились до того, что Ереван называют Иреваном, не приведет к желаемому результату, а именно к избавлению от пресловутого «пораженческого синдрома», которым до сих пор сковано азербайджанское общество. В то же время, прекрасно понимая всю тщетность призывов к совести людей продавших себя за деньги и при этом именующих себя журналистами, мы просто приведем один факт. Нагорно-Карабахская республика мирно живет, развивается и обладает де-факто суверенитетом на протяжении уже 15 лет. И никакая ложь не способна вновь омрачить мирную жизнь людей, заслуживших ее благодаря стойкости своего духа и своей многовековой твердости и несгибаемости. Мир твоему праху Зия Буниятов, спи спокойно!

Давид Степанян, АрмИнфо.
Просмотров: 708 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ