И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.05.2021, 21:27
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 9 » ДЕНЬ ПАМЯТИ СВВ. РИПСИМЭ И ГАЯНЭ ОТМЕЧАЮТ В АРМЕНИИ
ДЕНЬ ПАМЯТИ СВВ. РИПСИМЭ И ГАЯНЭ ОТМЕЧАЮТ В АРМЕНИИ
10:32
Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Св. Рипсимэ и Гаянэ. Праздник отмечается спустя неделю после Пятидесятницы – в понедельник и во вторник. В эти дни в армянских церквях служат Св. Литургию. Оба церковных праздника имеют свои богослужения (каноны), совершающиеся за день до них после вечерни исполнением шараканов (духовных песнопений), посвященных Свв. Девам.
Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина в связи с праздником накануне крестным ходом во главе с Католикосом Всех Армян Гарегином II и под барабанную дробь воспитанников детско-юношеских центров Первоперстольного Святого Эчмиадзина и Армянского Всеобщего Благотворительного Союза, в храм Святой Рипсиме в Эчмиадзине был внесен реликварий – Святая Десница с мощами Святой Рипсиме.
Настоятелем храма, иеромонахом Матевосом Погосяном была отслужена Святая Литургия в ходе которой паломники, прибывшие из разных частей Армении могли приложиться к мощам святой и получить благословение.
Как говорится на официальном сайте Араратской Епархии Армянской Апостольской Церкви, высокородная Рипсимэ  была одной из 37 дев, которые вместе с игуменьей Гаянэ  жили при императоре Диоклетиане (284-305 гг.) в монастыре Св. Павла, расположенном в горах Рима.
Восхитительная дева своей ослепительной красотой очаровала императора, и он непременно захотел взять ее в жены. Благочестивая дева не пожелала подчиниться желанию императора и вместе с игуменьей Гаянэ и другими девами покинула в Александрию.
Согласно легенде, по дороге им явилась Св. Богородица и завещала направиться к Араратской земле – в Армению. Девы добрались до Вагаршапата. Возле горы Варага Св. Рипсимэ сняла с шеи святой деревянный крест – частичку от Креста Господня, - полученный по наследству, и захоронила эту реликвию в армянской земле. Эта реликвия чудом нашлась в седьмом веке, после чего Армянская Апостольская Церковь, наряду с праздниками креста, начала отмечать также Праздник Обретения Креста на горе Вараг.
Армянский царь Трдат, узнав об истории, случившейся с девами, сам желает овладеть красавицей-девой. Рипсимэ приводят во дворец, вместе с ней приводят также Гаянэ, чтобы та наставила Рипсимэ не перечить царю. Но святая дева Гаянэ, наоборот, своими словами укрепляет Рипсимию в святости, и Рипсимэ отвечает, что она, как и все сестры обители, обручена Небесному Жениху и в брак вступать не может. Тогда с неба раздаётся голос: "Дерзайте и не бойтесь, ибо Я с вами". И Трдату не удается склонить к сожительству красавицу Рипсимэ, и он в гневе приказывает убить всех дев, а Рипсимию предает на жесточайшие пытки, во время которых ее лишили языка, рассекли ей чрево, ослепили и умертвили, разрубив тело ее на части.
Спустя девять дней Св. Григорий Просветитель отыскивает мощи мученически погибших дев и предает их земле, после чего строит часовни во имя мучениц. Впоследствии именно в этих краях воздводятся церкви Св. Рипсимэ, Св. Гаянэ и Св. Шогакат.
Мученическая смерть Святых дев имела переломное значение в истории армянского народа.
 
Новости-Армения
Просмотров: 629 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ