И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.05.2021, 22:35
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июнь » 9 » САМВЕЛ ГАЛСТЯН: «НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕСНЯ ИМЕЕТ СВОЕГО ВЕРНОГО СЛУШАТЕЛЯ»
САМВЕЛ ГАЛСТЯН: «НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕСНЯ ИМЕЕТ СВОЕГО ВЕРНОГО СЛУШАТЕЛЯ»
10:49
5 мая в Краснодаре состоялся концерт известного армянского певца Самвела Галстяна и Краснодарского ансамбля народного танца «Арин-Берд» (руководитель Алекс Дноян). Концерт, организованный газетой армян России «Еркрамас» и Армянским Пашковским культурным центром Краснодара, был приурочен к очередной годовщине освобождения Шуши от азербайджанских агрессоров и назывался «Фидаинам Арцаха».
Надо отметить, что краснодарцы впервые имели возможность увидеть концерт такого масштаба и с таким патриотическим наполнением. Тандем певца из Армении с краснодарским армянским танцевальным коллективом был знаменательным в деле патриотического воспитания не только нашей молодежи, но и многих представителей старшего поколения, пришедших на концерт.
Патриотические песни в исполнении Самвела Галстяна чередовались с народными танцами «Арин-Берда». Зрители в едином порыве пов­торяли слова песни о знаменитом полководце, генерале Дро, и рукоплескали как певцу, так и «Арин-Берду» с боевым танцем «Ярхушта». Отметим, что краснодарский «Арин-Берд» с честью показал свое мастерство и доказал право выступать с исполнителями такого уровня, как Самвел Галстян, а также с сольной программой, благо репертуар у коллектива обширный.
Стойкость и величие армянской нации в этот день были выражены в песне и танце. Незабываемое зрелище духовного единения армян Краснодара скрепляло знамя Нагорно-Карабахской Рес­пуб­лики, водруженное на заднике сцены.
Через день Самвел Галстян и «Арин-Берд» с таким же успехом выступили в Славянске-на-Кубани, где в концерте принял участие также местный танцевальный коллектив «Ани» (руководитель Алекс Дноян).
После концерта мы взяли небольшое интервью у Самвела Галстяна, которое приводим вниманию наших читателей.                         
- Самвел, насколько мы знаем, это не первое ваше выступление в России.
- Да, года 3 назад я выступал в Москве – в кремлевском зале вместе с симфоническим оркестром «Гоар», но по приглашению армянской диаспоры я в России впервые с сольным концертом.
- Как вы оцениваете краснодарскую публику?
- Честно говоря, перед концертом у меня были опасения, так как большая часть зрителей хоть и владеет армянским, но не использует его в повседневной жизни, и у них могли возникнуть проблемы с пониманием текстов песен. Но атмосфера в зале была такой, что все мои опасения развеялись, зрители были очень отзывчивыми и, как мне показалось, получили от концерта удовольствие.
- Да, в кулуарах зрители благодарили устроителей концерта за данную возможность слышать народную музыку. А как в самой Армении обстоит дело с народной музыкальной культурой?
- Ситуация с музыкальной, песенной культурой в Армении постепенно идет в сторону нормализации, так как и телевизионщики и организаторы концертов поняли, что свернуть армянский народ с национального искусства, с национальной культуры не так просто. Можно какое-то время обманывать людей псевдокультурой, но, в конце концов, человек по достоинству начинает оценивать увиденное и услышанное. Многие телеканалы сейчас на 180 градусов повернулись в сторону национальной песни, которая имеет своего верного слушателя. Что касается диаспоры, то думаю и в диаспоре ситуация исправится. Ведь сейчас в диаспору приглашают больше тех артистов, на которых можно заработать, но которые далеки от армянской культуры. Получается, что с одной стороны диаспора тратит деньги на воспитание молодого поколения в национальном духе, а с другой стороны зарабатывает деньги на приглашении артистов, как правило, искажающих понятие армянской национальной культуры. Думаю, диаспора придет к пониманию того, что необходимо приглашать профессионалов, представляющих настоящую армянскую песню, и поколение, воспитанное на этом, захочет и язык изучать, и в армянской общественной жизни принимать участие.
- Расскажите о себе.
- По материнской линии мои корни из Муша и Карса, т.е. из Западной Армении. Бабушка и дедушка после Геноцида армян, попали в Детский дом в Гюмри. Там они познакомились, выросли и создали семью. Предки со стороны отца из Старой Джуги в 1820 году переехали в Ереван.
Сам я преподаю в Ереванской государственной консерватории имени Комитаса предмет «Армянская народная песня». Это очень ответственное направление, так как песенная история и песенная культура нашего народа насчитывает несколько тысячелетий. Хочу отметить, что на нашем факультете, желающих учиться предмету «Армянская народная песня» на 10 мест более 100 человек. Но в то же время сложная ситуация на направлении «Армянские народные инструменты», так как не хотят учиться игре, например на таре, каманче. Думаю, что очень правильный шаг в связи с этим предприняло руководство республики, сделав обучение в музыкальных школах по классу народных инструментов бесплатным. Для привлечения желающих.
Что касается моей концертной деятельности, то я много гастролировал, в том числе с оркестром «Гоар». И здесь вспоминается интересный случай, когда с оркестром мы выступали в Стамбуле. При завершении концерта, все 150 человек, состав оркестра и солисты подняли знамена наших царских династий. И хотя в зале были не только армяне, но и около 30% турок (интеллигенция, политические и общественные деятели), весь зал стоя аплодировал нам.
- Поделитесь своими впечатлениями об армянской общине города.
- Должен сказать что успел немного познакомиться с армянской диаспорой и армянскими общественными структурами в Краснодаре, и с удовлетворением отмечу, что был во многих армянских общинах мира, но не получил такого впечатления как здесь. Я понял, что здесь проводится серьезная работа на благо нации, я имею в виду и епархию Армянской Церкви, и деятельность Центра «Хачкар». В гостинице «Уют», где я остановился находясь в Краснодаре, познакомился и с вашей газетой. Должен сказать, что из издающихся на русском языке армянских газет, вашу считаю самой армянской.

Ева ЛУСИНОВА

ОТ РЕДАКЦИИ: Выражаем благодарность за спонсорскую помощь в проведении концерта Системе международных денежных переводов «MoneyGram», директору отеля «Уют» (Краснодар) Тиграну Иорданяну и директору ЗАО «Кубаньтрансбытсервис» Владимиру Алексаняну.
Просмотров: 880 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ